新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

南昌交通学院:校园共享单车 便利师生出行(图)

2021-10-19      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:苑英杰、徐明宇

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员苑英杰、徐明宇报道:近期,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)黄家湖校区广大师生发现,校园内多了不少共享单车。这给大家的出行,尤其是跨校区上下课带来了很大便利。

  南昌交通学院黄家湖校区被城市主干道分为南区和北区。2020级学生华黄杰住在南区校门附近的学生公寓。之前,他每次要提前半小时从寝室出发,步行前往北区的教学楼上课。如今,公寓附近就有共享单车停放点,他一出宿舍楼就可以很快骑上共享单车前往北区上课。“之前,我就一直盼望着学校里能有共享车,没想到这下梦想成真了。有了共享车,真的很方便,大大节约了路上时间。”校园里近期出现的共享单车让华黄杰很是惊喜。

  “共享单车使用十分方便,一扫就能骑,平常上课、拿快递都可以骑共享单车,太方便了。”骑共享单车取快递的卢同学对学校投放共享单车这一举措十分赞赏。不过,在她看来,美中不足的是价格设置。“十分钟一元钱,看似便宜,但拿快递时,找快递、排队出库都需要时间。这样一来,就远远超出十分钟,也就不止一元钱了。”她建议,要是最低收费的时长能上调一点就更好了。对此,南昌交通学院保卫处处长李国辉表示,校内共享单车收费标准是依据市场价设定的,而且跟相关企业也是有商定的,不能高于市场价格,目前单价已经低于校外共享单车。

  “我们目前还没有骑过学校的共享单车”,与已经受益校园共享单车的同学相比,南昌交通学院2020级的黄同学和张同学在欣喜之余,又有些许失望。原来,两人所住的公寓离共享单车停放点有点距离,他们每一次出门上课,就发现停车点上的共享单车早已被全部骑走。“一直是光看到别人在路上骑,我们自己一次都没抢到过。”两位同学真诚地建议学校多设置些停放点,并加大共享单车的投放数量。“目前我们投放偏少,共享自行车和电动车总共是100辆。如果同学们的需求比较多,数量明显不足的话,会适当增加停放点和投放量。”该校保卫处处长李国辉表示,共享单车停放点的位置选择和投放数量的多少,一来是考虑到师生便利性,主要在宿舍楼、教学楼等重要场所附近,二来考虑到实际使用情况。

  为了解决师生校园内出行,尤其是跨学区上下课的通行问题,南昌交通学院一方面联合相关企业引进共享单车,另一方面同步大力建设停车棚和充电桩,方便已购买电动车的师生便捷停车、安全充电。据悉,车棚目前已在施工建设中,将于10月底全部完成。(图由南昌交通学院提供)

  相关新闻