新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 职业教育

江西传媒学院组织思政课教师赴赣州于都开展社会实践研修活动(图)

2021-09-16      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:万丽娜、涂明明

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员万丽娜、涂明明报道:为切实加强思政课教师队伍建设,扩宽思政课教师视野,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,促进理论与实践相结合,9月4日至6日,江西传媒学院全体思政课教师一同赴赣州于都红色教育基地,开展以“重走长征路启航新征程”为主题的暑期社会实践研修活动。

瞻仰中央红军长征集结出发纪念碑

  寻足迹缅怀先烈

  艳阳高照,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立在于都河畔。1934年10月,中央红军主力从这里出发,开始了伟大的长征。为了缅怀先辈伟业,纪念碑侧边围栏上镌刻着陆定一手书《长征歌》第一首,“十月里来秋风凉,中央红军远征忙,星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗。”这是中央红军夜渡于都河长征出发的真实写照。

  “为了架浮桥支援红军渡河,于都城百姓主动送来门板、床板,甚至寿材,几乎家中所有可用的木料都用来搭设了浮桥。”讲解员介绍说。

  追寻着先辈们的足迹,全体思政课教师缅怀先烈,重温入党誓词,参观中央红军长征出发纪念馆,聆听微党课......

聆听专家讲中央苏区与苏区精神

  拔穷根奔小康

  走进江西省赣州市于都县梓山镇潭头村,映入眼帘的是清澈见底的水塘、干净整洁的村道、错落有致的小楼……此番景象很难让人和那个曾经“梓山潭头,吃苦两头”的“十三五”贫困村联系起来。

  “我家2018年收入7.3万元,2019年19万元,2020年达到22.2万元,日子是芝麻开花——节节高。小康生活越过越红火!”说起他家的变化,72岁的孙观发老人抑制不住心中的喜悦。在国家政策的支持和帮扶下,他家有了土地流转、民宿、务工等收入,腰包鼓起来的同时老人感慨地说:“能过上这样的幸福生活,已经很知足了!我要活到老奋斗到老!”

  离开孙观发老人家,一行人来到梓山富硒蔬菜产业园。该村以万亩富硒蔬菜基地为龙头,组建了蔬菜专业合作社,真正实现村强民富。

聆听专家讲中央苏区与苏区精神

  讲座传精神

  思政课是落实立德树人的关键课程,为更好地促进理论性和实践性相统一,此次研修邀请到瑞金中央革命根据地纪念馆刘洪研究员,为全体思政课教师带来了一场专题讲座。

  刘洪从什么是中央苏区、中央苏区的历史地位、在新的历史时期如何学好党史与弘扬苏区精神等5个方面进行了精彩讲解。

  整个讲座内容丰富,既有理论高度,又有风趣幽默接地气的语言,让现场聆听讲座的教师们入脑入心,深受启发。大家纷纷表示,通过讲座更加了解了党的百年历史和中央苏区历史。

  通过此次为期三天的暑期研修活动,使全体思政课教师深化了对江西红色文化和苏区精神的感悟,进一步增强了思政课教师的思想政治素养和教学能力。全体思政课教师一致表示,要将此次研修积累的丰富素材和生动案例及时融入教学中,做好“引路人”,成为“好老师”,为党育人,为国育才,培养好新时代的大学生,走好新的长征路。(图由江西传媒学院提供)

  相关新闻