新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 职业教育

江西传媒职业学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动侧记(图)

2021-09-16      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:程媛、黄玥、农飞鹏

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员程媛、黄玥、农飞鹏报道:近日,江西传媒职业学院组织大学生前往学院乡村振兴点——九江市都昌县马山村开展了为期三天的暑期“三下乡”实践活动。此次社会实践活动分五个板块展开。

  童心向党,关爱永驻——乡村留守儿童特别关爱行动

  8月31日,实践队在当地村委会的支持和学院乡村振兴服务队的协助下,对25名农村留守儿童开展了“童心向党,关爱永驻”乡村留守儿童特别关爱活动。实践队采取喜闻乐见、寓教于乐的形式,组织儿童学习国家通用语言,有针对性地开展防溺水和防疫宣教、红色朗诵和各类兴趣活动。同时,根据小朋友们的身心特点,开展了唱歌、舞蹈、趣味游戏等活动,引导他们追求积极健康的生活方式。实践队员们还为参与此次活动的小朋友送上了书包、水彩笔、笔记本等精美学习套装。

读书会现场

  诵读红色经典,农家书屋诵读会

  为丰富农家书屋的图书资源,给孩子们营造一个有书读、爱读书、读好书的学习环境,9月1日上午,实践队在村内的农家书屋开展了捐赠书籍和诵读红色经典活动,实践队队员还开展了志愿清扫。通过活动的开展,吸引村民和学生走进农家书屋,为村民献上了一道丰盛的精神文化大餐。

活动现场

  聆听老党员讲故事,践行新时代使命——老党员寻访活动

  9月1日下午,实践队在村委会会议室对当地10名老党员进行了慰问访谈。活动中,老党员分享了红色故事,实践队员也为老党员献上了红色经典诵读节目。当地的村支部书记向实践队员们介绍了马山村的发展变化,其他老党员也分享了新时代的好故事,他们感慨在党的领导下生活发生了翻天覆地的变化,从吃饱到穿暖到脱贫,生活越来越美好。从老党员朴实的语言中,队员们感受到了幸福生活来之不易,更加坚定了传承红色基因的决心、增强了担当时代责任的意识。实践队员为各位党员诵读了红色经典书籍,并在交流中表示将发扬艰苦奋斗精神,永远感党恩、跟党走。此后,实践队还为村里九户“五保户”老人送去了温暖与关怀,帮助老人打扫卫生,教老人使用智能手机、践行敬老爱老和志愿服务精神。

  小我融入大我,青春献给祖国——分组社会调研

  9月1日下午,实践队来到了周溪镇珠贝孵化产业园调研,参观了圣蓝工艺制品等几家珠贝加工企业,到企业生产一线观察工厂内部运行状况,对企业高管进行了深入的访谈,了解了珠贝产品制作、包装、运输等产业链情况。通过走访,实践队员对珠贝制品的用途、当地珠贝产业的发展和珠贝特色产业对乡村振兴的意义有了直观的认识和了解,为社会实践调研报告的撰写收集了丰富的素材。

  我为群众办实事,新时代文明实践活动

  9月3日上午,实践队一行带着铁锹、扫帚等工具分组开展马山村街道清扫和杂草清除工作。实践队顶着炎热对路面进行全面清扫,他们有的用铁钳掏出草丛里面的垃圾、有的用扫把扫除马路上的树叶和杂物、有的用手将草坪里的杂草拔除。实践队队员不怕苦不怕累,经过近2小时的劳动,村里的道路面貌焕然一新,受到周边群众的好评。(图由江西传媒职业学院提供)

  相关新闻