新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

江西亮剑教师有偿补课、违规收礼 开通平台接受社会举报

2021-08-19      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网-信息日报        编辑:肖文忠    作者:郑周贇 左阳天

    为进一步规范全省中小学教师从教行为,根据教育部统一部署,江西省教育厅决定开展中小学有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作(以下简称专项整治),以“零容忍”的态度向教师有偿补课和违规收受礼品礼金“亮剑”,切实解决学生家长反映强烈的突出问题。

    ■郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

    专项整治中小学教师有偿补课等九种行为

    专项整治主要内容为:中小学教师课上不讲课下讲,组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课;中小学教师到校外培训机构兼职,或参与其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;中小学教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,同家长搞利益交换;中小学教师参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;中小学教师参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;中小学教师让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;中小学教师通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;中小学教师利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

    开通“师德师风问题反映平台”接受举报

    省教育厅依托在官网首页开通的“师德师风问题反映平台”,接受社会各界对教师有偿补课、违规收受礼品礼金问题的监督。各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会发展局要制定实施方案,设立专门举报电话和信箱,组织辖区各县(市、区)、学校开展问题自查,建立工作台账。对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理时限和办理方式,对疑难复杂问题要深入研究,防止久拖不决。对查实的问题,对照有关规定,坚决不护短、不手软,依规依纪依法严肃处理,持之以恒抓好师生群众反映强烈、影响恶劣的突出问题整治,从严查处,强化监督,有效遏止相关问题的发生。

    各地结合问题调查和处置工作,梳理本地查处的问题典型案例,建立典型案例库,对案例进一步梳理分析,采取内外结合的方式,在一定范围内通报;案例性质严重或影响恶劣的,报省教育厅(师资处)。结合问题查处通报,举一反三,精准发现和解决本地师德建设中存在的突出问题,补齐工作短板,消除风险隐患,巩固专项整治工作成果。坚持失责必问、问责必严,实行“一案双查”。

    监管不力将追究主要负责人责任

    各地各校要组织召开师德警示教育大会,以教育部和省教育厅网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则相关典型案例和各地各校查处的相关案例为反面教材,分析违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题,对照新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,强调课堂教学、社会活动、廉洁自律等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;学校出现相关师德违规问题的,要在会上详细通报具体问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

    中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题群众反映强烈,社会关注度高。各市、县(区)教育行政部门必须高度重视,统筹协调和指导督促专项整治工作,确保整治工作不流于形式,不走过场。

    各市、县(区)教育行政部门对本地教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作负主体责任,各中小学校书记、校长对本校教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作负直接责任,对有偿补课和违规收受礼品礼金问题监管不力、问题频发的地方和学校,要严肃追究其主要负责人的责任。

  相关新闻