新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

教师有偿补课 违规收受礼品

我省开展专项整治 规范中小学教师从教行为

2021-08-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江南都市报        编辑:肖文忠    作者:许佳慧

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:8月17日,记者从省教育厅获悉,为进一步规范全省中小学教师从教行为,省教育厅决定开展中小学有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作(以下简称专项整治),并作为2021年全省教师思想政治工作和师德师风强化年的重要内容之一。

  此次专项整治以办好人民满意的教育为宗旨,以规范教师从教行为为目标,深入开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,以“零容忍”的态度向教师有偿补课和违规收受礼品礼金“亮剑”,切实解决学生家长反映的突出问题,营造风清气正的育人环境。

  此次整治主要针对有偿补课问题和严查违规收受礼品礼金问题。

  省教育厅要求,各地各校对照新时代教师职业行为十项准则等制度要求,组织开展对照检查工作。重点对照检查本地本校查处整治相关问题组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、管理制度是否完善、管理措施是否落实等。同时,省教育厅依托在官网首页开通的“师德师风问题反映平台”,接受社会各界对教师有偿补课、违规收受礼品礼金问题的监督。

  省教育厅指出,各地要结合问题调查和处置工作,梳理本地查处的问题典型案例,建立典型案例库,对案例进一步梳理分析,采取内外结合的方式,在一定范围内通报;案例性质严重或影响恶劣的,报省教育厅(师资处)。对不履行或不正确履行职责的,问题频发、社会反响强烈的,依据有关规定严肃追究相关人员责任,严肃问责所在学校负责人。

   重点整治有偿补课问题

  ●中小学教师课上不讲课下讲,组织、推荐和诱导学生参加校外有偿补课;

  ●中小学教师到校外培训机构兼职,或参与其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;

  ●中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等。

   严查违规收受礼品礼金问题

  ●中小学教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,同家长搞利益交换;

  ●中小学教师参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;

  ●中小学教师参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;

  ●中小学教师让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;

  ●中小学教师通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;

  ●中小学教师利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

  相关新闻