新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

考取家乡在编教师调档案遭拒,“归雁”之路谁在设阻?

2021-08-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:肖文忠    作者:余红举

  原标题:

  符合条件回乡任教,拿着商调函调档案却遭铅山县教体局拒绝,有教师迫不得已辞职——

  “归雁”之路谁在设阻

  江西日报记者余红举

  林梅(化名)是铅山县的一名乡村教师,8月初开始,她一直在纠结一件事:到底要不要辞职?

  林梅在铅山县乡村教师岗位服务期已满5年。今年上半年,在铅山县教体局出具同意报考证明后,她通过“归雁计划”考取了家乡在编教师。可是当她带着商调函来到铅山县教体局调档案时,县教体局却不同意她调档案,致使她回乡任教的愿望被搁浅。

  事实上,像林梅这样的情况,在铅山县有20多人。有的教师为了能回乡团圆,干脆办理辞职手续。林梅也动过辞职的念头,但又担心辞职会产生不好的影响,迟迟拿不定主意。

  “铅山县教体局当时盖章同意我们报考,现在又卡住我们档案不放,家乡上编的时间即将截止,我们该怎么办?”林梅与其他教师有着共同的烦恼。

  拿商调函调档案却被拒

  “我们跑铅山县教体局人事股好几趟,可是每次都被回绝。”8月13日,记者在铅山县见到几名教师,他们的家乡均不在上饶市,暑假期间也一直守在铅山县教体局,希望有一天局领导回心转意,同意盖章“放行”。同时,她们又担心档案一直卡在教体局,还要继续在铅山县任教,顾忌多种因素,教师们无一例外要求记者不要透露她们的身份。

  记者采访了解到,这些教师是2016年前大学毕业后,通过铅山县在编教师考试进入各学校任教的,当时要求服务期为5年。“想着5年时间也不长,就办理了入职手续。”黄琼(化名)说,在任教的第三年,她与家乡任教的一名教师结了婚,之后聚少离多。

  今年,服务期满的黄琼看到家乡发布了“归雁计划”公告,她决心报考。报考之前,她在铅山县教体局开具了同意报考证明。经过精心准备,她如愿以偿考取,满心期待与家人团圆。没承想,黄琼所在家乡的人社、教育部门开具的商调函,在铅山县却不管用。“铅山县教育部门不同意盖章调档案。”黄琼满脸愁云。

  “不少教师回乡的道路确实不顺畅,往往是原籍同意接收比较容易,现任教地放行比较困难。”知情人士称,对于接收方来说,有经验丰富的老师调回来,补充空岗,当然是求之不得,所以“归雁计划”中,接收单位只要有空编空岗,一般都愿意接收回乡的教师。但对于现任教地来说,则意味着教师流失。

  通过层层筛选“归雁”仍难归

  记者了解到,往年铅山县并没有出现卡档案的现象,符合条件的教师,绝大多数能顺利“飞”回家乡。这得益于2015年12月,省政府办公厅印发的《江西省乡村教师支持计划(2015——2020年)实施办法》,其中第21条提出:支持乡村教师回原籍任教。因而各地结合《实施办法》,相继推出“归雁计划”“归巢计划”等方案,为异地从教的乡村教师团聚圆梦。

  “《实施办法》已到期,现在还没有新的《实施办法》出台,是否延续2015年印发的《实施办法》,并没有具体要求,主要以地方出台的实施方案为主。”省教育厅相关人士说。

  因而,今年暑假之前,广丰、德兴、德安、修水、丰城等地相继发布了“归雁计划”“归巢计划”等方案。正是在这样的背景下,铅山县符合条件的教师寻思着回乡。黄琼说:“想回去还需要过五关斩六将,通过笔试、面试、试讲等层层筛选,才有资格回乡任教。”

  “这次申请回乡任教的教师有五六十人,最终通过教师户籍所在地筛选的有20多人。”铅山县教体局局长陈柯说,经过多年的磨炼,这些想回乡任教的教师大多是学校骨干教师。

  “铅山县义务教育阶段的教师有3400多人,几乎是满编。”陈柯称,他们暑假招聘了40多名教师,按照县里意见还要招聘40多名。虽然“归雁计划”有20多名教师离开,不会影响铅山县师生配比,但是会引起其他教师的效仿。

  “这几年,铅山县教育发展比较快,教师需求比较多;但另一方面,铅山教育条件不如广丰、德兴等地,有不少教师想着回乡,仅这次广丰户籍的教师,就有十几名达到了商调条件。”陈柯进一步解释,虽然新招聘的教师可以补缺,但是学生家长对教师要求比较高,刚考入的教师家长认可度不高。

  有教师无奈办理辞职手续

  此前,铅山县召开了相关会议,决定对符合条件的教师同意报考。因此,符合条件的教师报考户籍所在地学校,到铅山县教体局开具同意报考证明非常顺利。

  “不准商调,还不如当时不准我们报考。花费精力备考,到头来空欢喜一场。”教师们怨言颇多。

  怕错过在家乡上编机会,有的教师干脆办理辞职手续。“这是无奈之举,为了与家人团聚才出此下策。”一名已回乡任教的教师接受记者电话采访时,不断唉声叹气,“因为属于辞职,之前在铅山县任教的工龄在家乡不能计算,一切从头再来,在职称、工龄工资等方面没了优势。如果可以商调的话,情况就不一样了。”

  “办理辞职手续,我们教育部门同意盖章,并为教师提供档案,在铅山县下编,在教师任教地上编。”陈柯说,这样做的目的是让其他教师不要效仿,怕影响教师队伍的稳定。目前已有4人办理了辞职手续。陈柯称“辞职对教师不会有影响”,不过,在记者的追问下,他也承认“可能有地方不认辞职前的工龄”。

  记者联系了铅山县政府主要负责人。这名负责人说:“之前,我并不了解教师为了‘归雁计划’辞职的情况,不能因为档案一事耽误教师的前程和回乡团圆的愿望。”

  在这名负责人的协调下,陈柯回复记者,经过商议决定,家乡在上饶市以外的教师,同意商调;家乡在上饶市其他县(市、区)的教师,因涉及的人数较多,暂不予考虑。

  相关新闻