新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

7年前南昌一老汉拾荒为孙儿治病 如今孙儿以583分被南昌大学录取

2021-08-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江南都市报        编辑:肖文忠    作者:石鹏

  江南都市报讯 全媒体记者石鹏摄影报道:“记者同志,您还记得我们村的拾荒老人夏海金吗?他的大孙子夏贤鑫今年考上南昌大学了,真是不容易啊!”8月5日,南昌市新建区厚田乡三洲村支部书记夏冬平致电记者说。这个好消息,也瞬间勾起了记者心里一段记忆。

  7年前,夏贤鑫被确诊为胰管结石,靠拾荒为生的爷爷夏海金希望多捡破烂攒手术费一事,经江南都市报报道后引起了众多好心人的关注。

  如今,这个苦难的家庭有了哪些改观?夏贤鑫上大学的费用有着落了吗?当日,在村干部的带领下,记者进行了走访。

  寒门学子

  用录取通知书回报家人

     这是一个苦难的家庭。

    ▲夏贤鑫和爷爷、妈妈合影

  爷爷夏海金早年丧妻,独自一人把儿子拉扯大。儿子的成家和生儿育女,一度让夏海金看到了生活的希望。岂料,一场大病竟让儿子撒手人寰,留下了三个嗷嗷待哺的儿女,儿媳妇因伤心过度卧病在床多年,一家人的生活重担全部压在了夏海金的肩头上。

  为了撑起这个家,没有一技之长的夏海金无奈来到南昌城里拾荒。除了要抚养孙子孙女,还要赚钱给儿媳妇看病。但是,家庭变故和生活的苦难没有压垮他。如今,这个苦难的家庭终于迎来了曙光——大孙子夏贤鑫在今年考高中,考出了理科583分的好成绩,顺利被南昌大学录取。

  逆风飞翔

  再难也绝不向命运低头

  夏贤鑫一家,现住在新建区和兴路三洲住宅区,爷爷、妈妈,加上姐姐和弟弟,一家5口人蜗居在面积只有37平方米的小房子里。

  8月5日上午10时许,记者推门而入,眼前的一幕可以用家徒四壁来形容。脚下是坑坑洼洼凹凸不平的水泥地面,家里没有一件像样的家具。但是,夏贤鑫的眼神很坚毅,让人一看就知道这是个坚强又懂事的孩子。

  夏海金告诉记者,孙子考上大学是家里天大的喜事。但是,对于孙子能考上大学,他一点也不感到意外,如果不是高考时身体不适,孙子或许还能考出更高的分数。“孙子从小就很有志气,始终把好好学习作为对我们的最好报答。”夏海金告诉记者,在高中期间,孙子每天晚上学到11点多才睡觉,早晨5点多就起床,实际睡眠时间仅仅几个小时。生活中,孙子也十分节俭,除购买一些必要的生活和学习用品后,基本上不会再有其他的花费。

  对于爷爷的夸赞,夏贤鑫坦言,他很早就认识到,像他这种寒门学子的成功之路,唯一的途径就是高考,用知识改变命运,哪怕再苦再难都绝不能向命运低头。正是因为有了这样的认识和坚持,所以即使家里的经济状况很窘迫,夏贤鑫也始终保持着坚强乐观的心态。他的微信签名就是佐证——成长,就是学会身处黑暗依然能给予身边人光明!

  努力学习

  愿早日成为家里顶梁柱

  虎瘦雄心在,人穷志不短。夏贤鑫争气的表现给这个家庭带来了光明与希望。然而,上大学的费用又把一家人给难住了。

  夏贤鑫告诉记者,因患有脑梗、高血压、心脏病等多种疾病,爷爷几年前就不能拾荒了,幸好妈妈这些年病情好转,现在一家酒店做保洁员,每月有2000多元的收入。弟弟之前因为没考上高中,找工作不如意,仍待业在家。姐姐今年和他一同参加高考,考取了一所大专院校。因为家里难以同时供两个人上大学,面临辍学的姐姐经常在家以泪洗面。

  “我总是跟孙子孙女讲,爷爷会想办法的,先向亲戚朋友借,实在不够还可以把房子卖掉。”夏海金说。爷爷的话,让夏贤鑫忍不住热泪盈眶。

  “我对未来始终怀有最美好的希望和期待,我会一直努力下去,早日成为家里的顶梁柱。”夏贤鑫坚定说,他相信总会有一天,他可以骄傲地告诉爷爷和母亲:“你们去休息吧,家里有我,现在我来照顾你们!”

  江南都市报联合阿里巴巴天天正能量颁发奖学金1万元

  爷爷早年丧妻,独自一人把儿子拉扯大。一场大病竟让儿子撒手人寰,留下了三个嗷嗷待哺的儿女……这是一个命运多舛的家庭,但这个家庭并不缺乏温暖。为报答爷爷靠拾荒的辛劳养育,他逆风飞翔,起早贪黑发奋学习,再难也绝不向命运低头。虎瘦雄心在,人穷志不短,他争气的表现,给这个家庭带来了光明与希望。阿里巴巴天天正能量决定联合江南都市报,为夏贤鑫颁发1万元正能量励志学子追梦奖学金。

  心中有爱的孩子,是这个社会宝贵的财富。朴素踏实的少年,加油,继续奔跑,克服眼前的困境,未来的你,一定会看到不一样的风景。

  你是我们要找的准大学生吗

  为了激励更多逆境学子勇敢追梦,阿里巴巴天天正能量联合江南都市报在内的全国10省媒体,启动“百名励志学子追梦计划”,寻找100位“心有光芒,逆风飞翔”的准大学生,每省10名,每人奖励1万元,并授予“阿里巴巴正能量校园大使”称号。

  “百名励志学子追梦计划”有效期将持续到8月31日。你是否我们要找的准大学生?你身边是否有我们要找的励志学生?欢迎自荐或推荐。

  报名方式:

  向“江南都市报”官方微信(id:jndsb123)留言,或发送邮件到“天天正能量”官方邮箱(zhengnengliang@alibaba-inc.com),或向“天天正能量”官方微信(id:zhnlali)、官方微博(@天天正能量)留言。

  报名电话:0791-86849110

  报名邮箱:260710388@qq.com

  相关新闻