新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

今年9月起江西普通高中将实施新课程、新教材和新学分制

2021-08-03      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网-江南都市报        编辑:肖文忠    作者:许佳慧

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:今年9月起,我省普通高中起始年级将实施新课程、新教材。8月2日,记者从省教育厅获悉,该厅于近日印发《关于普通高中新课程编排的指导意见》,明确学生每学年在每个学科都要修得一定学分,达到144学分方可毕业。

  ●极少数学生允许有一次变更选课单的机会

  各普通高中学校应成立“学校课程指导委员会”和“学科课程小组”。课程指导委员会职能主要是研究编排本校的课程方案与课程表,组织指导本校学科课程小组开展工作。学科课程小组的职责是制定本学科必修课、选择性必修课和选修课的开设方案及实施说明,并上报学校课程指导委员会。

  学生依据学校公布的拟开课程清单,在导师、教学班老师、行政班班主任的指导下,参考家长的意见,依据自己的学习意愿进行选课,慎重填写选课单。针对确有原因的极少数学生,允许其有一次变更选课单的机会。学生选课工作应安排在每个学期末进行。

  ●高二高三安排选择性必修课和选修课

  普通高中教学时间安排:每课时45分钟,一天7课时,学生以每周5天在校计算,每周共35课时。由于新课程的内容、结构、设置等发生变化,各普通高中学校针对一些学科不同模块教学模式的不同,可根据实际情况进行适当调整。

  原则上,高一全部安排必修课,高二、高三安排选择性必修课和选修课。为了减少学生走班学习更换教室的次数,缩短课间走班教学的路程,合理安排师资,有的课程可以安排90分钟(即2节课连排)。

  学校应开齐开足国家规定的各类课程,特别是综合实践活动、劳动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程。充分挖掘课程资源,开发、开设丰富多彩的选修课程。

  ●学生每学年在每个学科都要修得一定学分

  普通高中学校每学期分上下两个学段安排课程,原则上每学段10周,其中9周时间授课,1周时间复习考试。学生每学年在每个学科都要修得一定学分(必修、选择性必修课和选修均可),学校每学年要开出所有学科课程供学生选修。

  体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。按照国家对艺术(或音乐、美术)、综合实践活动和劳动等课程的要求,具体课程编排由学校确定。合理安排开设选择性必修课和选修课,高二开始,学校每学期应安排相应的课时,要保证学生至少完成毕业所规定的学分。开设选择性必修课和选修课,要坚持在教师指导下由学生自主选择课程的原则。

  ●大多必修课在高一年级和高二年级上学期完成

  学校编排的课表必须包括高中三学年课程学习进度表、学校必修课表、学校选择性必修课表、学校选修课表、学生课表等五个部分。

  学校排出的课程学习进度安排表,需要使坚持三年正常学习的学生可以获得至少144学分。

  必修课的编排要充分考虑学生的学习经验与心理特点,高一年级以必修课程为主,原则上大多数必修课集中在高一年级和高二年级上学期完成。

  考虑到高中课程方案和全省学业水平考试时间安排,语文、数学、外语、历史、地理、化学、生物学的必修课程,在高一下学期结束;思想政治、物理、信息技术、通用技术必修课程,在高二上学期结束;艺术(或音乐、美术)的必修课程,在高二下学期结束;综合实践活动、劳动的必修课程,在高三上学期结束;体育与健康的必修课程,在高三下学期结束。

  学校排出的必修课程学习进度安排表,需要使坚持正常必修课程学习的学生,可以获得88学分。

  ●高二年级上学期逐步开设选择性必修课

  根据新课程改革和高考改革的要求,学校应设立学生发展指导中心,高一上学期开始,学校开设相应课程,引导学生根据自身条件、兴趣,慎重规划将要学习的选择性必修课。自高二年级上学期开始,根据学生自主选择,逐步开设选择性必修课。高二、高三各学段,必修课与选择性必修课同时开或交叉开。高三第二学期主要安排复习课和一些根据学生需要开设的选修课。

  学校在保证开设好必修课的同时,应制定选择性必修课开设课程的规划,鼓励教师根据本校的课程资源,有选择地设计开设选择性必修课,满足学生个性化的学习需求。学校排出的选择性必修课程学习进度安排表,应该使坚持正常选择性必修课程学习的学生,可以至少获得42学分。

  需要注意的是,学生达到144学分即可毕业。

  相关新闻