新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

如何进一步治理违规招生行为?江西省教育厅划定纪律“红线”

2021-07-06      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:招生工作关系到千万青少年健康成长,关系到每一个家庭切身利益,关系教育公平正义。记者从“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西教育事业专题新闻发布会上了解到,针对个别地方和学校发生“掐尖”招生、提前招生、跨区域招生现象,如何进一步治理违规招生行为?江西省教育厅将从明确招生政策、划定纪律“红线”、压实工作责任、严格学籍管理、强化责任追究等方面进行治理。

  江西省教育厅基教处处长程裕秋表示,近年来,江西省各级教育行政部门高度重视中小学招生管理工作,加强顶层设计,出台政策文件,建立了一系列招生管理制度,总体上确保了全省中小学招生秩序规范、教育生态良好。“但是,一些教育行政部门和学校由于没有树立正确的教育观、评价观、政绩观等,一些民办学校以逐利为目的,导致个别地方和学校发生“掐尖”招生、提前招生、跨区域招生现象。”

  为进一步规范中小学招生管理工作,对义务教育学校,江西省教育厅将严格落实免试就近入学原则,按照“学校划片招生、生源就近入学”原则进行招生;严格实行公民同招,民办义务教育学校应在审批地范围内招生,报名人数超过招生计划的,一律实行电脑随机录取。

  对普通高中学校,就招生范围提出了统一规范性要求:一是坚持属地招生,未经设区市教育行政部门同意,所有普通高中不得跨县区招生;未经省教育厅同意,所有普通高中不得跨设区市招生。二是坚持公民同招,民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生时间与当地公办普通高中保持一致。

  程裕秋在新闻发布会上表示,江西省教育厅划定纪律“红线”。今年,省教育厅明确提出普通高中招生“十项严禁”的纪律要求:严禁以任何形式提前组织招生、免试招生、超计划招生、违规跨区域招生、“掐尖”招生;严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源等。

  此外,江西省教育厅主动接受社会监督,确保招生管理政策规定落实落细。对举报电话多、违规跨区域招生的学校,进行实地核查,对经查属实者,予以严肃处理。省教育厅将对各地招生情况进行明察暗访。

  记者了解到,江西省教育厅严格落实《江西省中小学学籍管理办法》规定,按照“江西省高中阶段学校招生电子化管理平台”录取名单建立学籍,确保招生计划、录取名单、学籍注册、实际就读学校相一致,从学籍管理上遏制违规招生现象。

  江西省教育厅督促各地严格遵照“十项严禁”的纪律要求,坚持从严执纪,严肃追责问责。将以高压态势,对照政策抓督查、抓落实,对违规招生的学校和教育管理部门相关责任人,视情况给予通报批评、取消评优资格、工作约谈等处分,并在当年市县(区)高质量发展综合绩效考核评价中倒扣分数,在分配中央和省级教育项目资金时相应扣减所在地管理因素分值。

  相关新闻