新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

不得发布学生成绩、排名、布置作业等 南昌加强校园APP监管

2021-06-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:6月21日,大江网、大江新闻客户端从南昌市教育局获悉,为进一步加强校园APP监管,落实南昌市教育局《关于推进落实“五项管理”工作的实施方案》要求,该局下发《关于进一步加强校园APP管理工作的通知》。

  《通知》要求,南昌市各县区、学校要按照《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》要求认真组织排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用布置作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。要确保进入校园的APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求。

  要以“有效服务教育教学、不增加教师工作量和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

  各学校要按照“凡进必审”“谁选用谁负责”的原则建立“审查备案”责任制,中小学校使用各类APP需组织学校领导、教师进行专题论证通过,报“教育移动互联网应用程序备案管理平台备案” (https://app.eduyun.cn/)完成后方可使用。教师不得随意向学生推荐使用任何未经审查备案的APP。

  凡是在使用的APP,学校要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。对新增的APP及时审核、备案。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名、布置作业等。市教育局将对违规使用、疏于管理并造成不良影响的学校和教师严肃问责。

  各学校要通过课堂教学、主题班会、家长会等多种形式,对学生和家长开展专题教育,引导学生和家长正确认识、科学对待教辅APP,提高对不良教辅APP的认识,自觉抵制使用不良教辅APP。

  相关新闻