新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 招生在线

高考结束 艺考生该如何填报志愿?

2021-06-20      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:2021年江西高考的大幕刚落下不久,考生和家长又将面临另一个考验——志愿填报。艺术类专业录取既要看文化统考成绩,也要看专业成绩。艺术类专业考生填报志愿有哪些注意事项?6月20日,江西省教育考试院就江西省2021年艺术类专业招生政策及志愿填报的相关热点问题进行回答。

  江西艺术类录取批次和志愿如何设置?

  本科篇

  江西省艺术类录取提前批本科批次分为提前批本科单志愿批次和提前批本科平行志愿批次。

  纳入提前批本科单志愿批次录取的主要是使用校考成绩和虽认可省统考成绩但有特殊招生要求无法平行志愿投档的本科高校。设单志愿。另进行2次征集,各设1个征集志愿。

  纳入提前批本科平行志愿批次录取的主要是认可省统考成绩且使用统一投档办法的本科高校及景德镇陶瓷大学(苏区专项计划)。按美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术5个专业组(以下简称“5个专业组”)顺序分类编制招生计划并投档。每个专业组设10个平行志愿。征集一次,每个专业组设10个征集平行志愿。

  江西省艺术类录取普通批本科批次分为普通批本科平行志愿批次和普通批本科单志愿批次。

  纳入普通批本科平行志愿批次录取的主要是未列入提前批本科录取且认可省统考成绩的本科高校。按5个专业组顺序分类编制招生计划并投档。每个专业组设10个平行志愿。征集一次,每个专业组设10个征集平行志愿。

  纳入普通批本科单志愿批次录取的主要是未列入提前批本科录取且使用校考成绩或认可省统考成绩但有特殊招生要求无法平行志愿投档的本科高校。设单志愿。另进行2次征集,各设1个征集志愿。

  三校生艺术类本科同批次录取,只有美术与设计学类专业,志愿设置相同。

  专科篇

  纳入提前批专科批次录取的主要是省内部分艺术类专业办学特色明显或使用艺术类特殊专业校考成绩的专科高校。设单志愿。征集一次,设1个征集志愿。

  三校生艺术类专科同批次录取,只有美术与设计学类专业,志愿设置相同。

  纳入专科批次录取的主要是未列入提前批专科录取且认可省统考成绩的专科高校。按5个专业组投档顺序分类编制招生计划并投档。每个专业组设10个平行志愿,另进行2次征集,第一次征集设10个平行志愿,第二次征集设6个平行志愿。

  艺术类专业考生填报志愿有哪些注意事项

  平行志愿填报时应遵循“前高后低”

  在平行志愿的填报上,省教育考试院建议广大艺术类考生从“把握规则”等五个方面进行志愿填报。

  把握规则。重点了解江西省艺术类招生有关规定和所报高校的录取规则,尤其是各批次、各专业类别文化控制线和专业合格线等政策。比如艺术类特殊专业的文化线,是根据具体专业在教育部《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》及《列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单(2021年)》《职业教育专业目录(2021年)》中所对应的专业类别以及不同高校的有关要求来执行。考生要根据有关政策以及自己的文化和专业分来选填志愿。

  先后有序。考生填报时应该遵循“前高后低”的原则,最想去的学校放在第一个,以此类推,最保守的放在最后。

  博弈在前。前面几个可以选往年录取最低分排位比自己高出50-100位左右的高校进行适度博弈,命中概率1-10%也值得一冲。

  稳妥为中。中间几个志愿所选的学校应分别达到50%、99%的命中率。

  保底在后。最后两所学校,应该在往年录取最低分排名低于自己排名的那些高校中去选报。“保底在后”要达到命中率100%。

  单志愿结合文化分和专业分将自身优势最大化

  不少国内知名艺术类高校使用单志愿填报。在单志愿的填报中,专业成绩只达到省统考提前批本科专业合格线(但未获得校考合格证)的考生,可以结合自己的文化总分、单科成绩、专业总分,有重点地选择提前批单志愿批次中认可省统考但对文化总分、单科成绩、专业总分有要求的高校填报,尽量把自己的优势最大化。

  专业成绩达到省统考提前批本科专业合格线,同时只拿到提前批一所高校校考合格证的考生,当填报认可省统考成绩的高校优势特别明显,而校考成绩明显偏后时,可考虑填报认可省统考成绩的高校;如填报认可省统考成绩的高校优势不太明显,而校考成绩在学校排位比较靠前时,可以考虑填报取得校考合格证的高校。

  同时取得提前批两所及两所以上高校校考合格证的考生,要保持清醒。因为提前批单志愿批次只能填报一所高校,如果你的专业成绩达到省统考提前批本科专业合格线,还可以在平行志愿批次进行录取。如果你的专业成绩没有达到省统考提前批本科专业合格线,一定要“稳”字当头,即在取得校考合格证的高校中慎重选择,切莫盲目的“冲一冲”。

  只取得普通批两所及两所以上高校校考合格证的考生,要更加谨慎。因为该批次为本科录取的最后一个批次,如落榜了当年就没有机会录取本科高校,所以要选择一所录取概率高的校考高校填报。

  同时取得提前批和普通批不同批次高校校考合格证的考生,可结合上述技巧分批次填报。另外,建议考生都应该选择服从专业调剂,不服从专业调剂可能会被退档。

  相关新闻