新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

有志者事竟成 ——南昌交通学院一寝室四人考研满堂红(图)

2021-06-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:张爽

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员张爽百度:今年考研,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)学子再创佳绩,喜讯频传,随之而来的还有各种考研故事为人所津津乐道。该校11栋506寝室成了热门话题,四人考研全部通过,两人考取华东交通大学,另两人分别被西安邮电大学、南京邮电大学录取。那么,优异成绩是怎么取得的?这些学子背后有着哪些不为人所熟知的故事?

追梦者的相遇

  “要实现自己一直以来的西邮梦”这是该校2017级移动通信2班彭禺的梦想;“梦想总要有的,万一实现了呢”这是同班同学张守蕾的期待。“不想止步于本科,想考取研究生学习更多的东西”这是同一专业1班方瑞洪的希望;“对于交大,可以迟到,但是不可以错过”这是1班另一位同学胡宇旭的执着。四名同学,不一样的考研梦,相遇在11栋506寝室。

要上就一起上

  “考研是一场无硝烟的战争,要战胜的对手只有自己”这是寝室四人的共识。为了更好地相互提醒与鞭策,相互鼓励与支持,他们组建成了考研学习团队。

  2020年上半年,因疫情无法正常返校,在家学习总是容易受各种因素干扰,但四人通过寝室微信群,明确学习要求,制定相互监督的规定。他们每天在上完学校老师的网课,完成课程学习后,就自觉在四人群内打卡备考考研。

  2020年5月底一返校,四人就针对前期在家复习状态开会,进行沟通交流,总结各自的经验,查找彼此的不足,并讨论给出符合各自实际情况的解决方案。开完会的第二天,四人就继续投入到紧张的复习备考中。在每天的图书馆学习结束后,回到寝室洗漱完毕后,四人都会讨论当天各自遇到的难题和自己学会的新解题技巧,并各自阐述自己第二天的学习计划。这样的夜间谈话和及时复盘,让他们每天的努力都离目标更近了。

  除了四人团队的共同学习,他们在内部还形成了“一带一”模式。“我自律性弱,而胡宇旭自律性强,他就经常督促我学习。”张守蕾说。在室友的帮助下,自律性相对弱的张守蕾同样跟上团队,而他也发挥所长,帮助其他室友。在考研的最后一个月,每个考研人都在争分夺秒地复习备考,可室友方瑞洪的英语成绩因基础相对薄弱而有点落后了,张守蕾就每天抽出一个小时来给他总结英语作文模板。

  由于疫情的影响,2020年的暑假,考研学子不能像往年一样留校复学,只能回家或在外租房备考,这样的学习效率往往不如在校备考,状态也很容易受影响。“彭禺的复习进度要比我们快一本书。”胡宇旭说,虽然再次面临学习效率受影响的困惑,但还好有彭禺,他就像学习团队的“发动机”。为了让整个团队时刻充满活力,彭禺时常给伙伴们传播“谁已经复习完了”的“假”消息,来激励大家复习。不仅如此,作为寝室长的他更是领先复习,把握整个团队的复习进度,经常抽出时间给团队提供宝贵的复习经验。

  其实,被队友视为“发动机”的彭禺也曾闪过放弃的念头。有一次,他得知隔壁寝室一名优秀的同学,居然决定退出考研复习,他顿时颇受冲击,心态也受影响了。“当时觉得没有底气,不想做没有结果的事,就有差不多一个月的时间没有复习。”这时,一直受彭禺所鼓舞的其他三名室友,都不断鼓励他。终于,他打消弃考念头,坚持了下来,并再也没有想过放弃。“我们互相鼓励,互相监督,每晚看书复习直至台灯没电。”方瑞洪不好意思地挠了挠头说。“考研一定要找到好的研友,一个人孤军奋战,往往坚持不了多久,容易放弃。”张守蕾感慨地说道。

相信自己没有问题

  “对于我们来说,考研也是一场以未来工作为筹码的豪赌,”胡宇旭直言,“在秋招和考研之间必须做出选择,一旦选择考研就没有退路了,只能全力以赴。”四人决心考研后,压力也是不小的,尤其是面对身边人都在忙着找工作,甚至不少同学都已经找到心仪工作后,这种无形的压力与日俱增。这时,他们总是会相互打气,他们在备考的过程中,越来越清醒地意识到,学习之余,及时调整同样很关键。鉴于学校图书馆每周三下午会闭馆半天,四人就会利用这难得的半天时间,一起出去聚聚餐,看看电影,好好放松下。“学习也不能忘了给自己一个调整的时间嘛,休息也是为了更好地学习。”方瑞洪微笑着说。

  就这样,一个寝室,四个人,携手走上考研路,一日复一日,一月又一月,直到四人都收到录取通知书的那一刻,这场考研之旅才正式结束。

考研引路人

  “要是没有王院长苦口婆心的教导,让我们在心中种下一颗考研的种子,也就不可能有现在的我们了。”方瑞洪说道。他口中的王院长,正是该校电信分院(现人工智能学院)分管学生工作的副院长王伟。提及王伟,该校电信分院考研学子都是满满的感激之情,称他是“考研引路人”。每当大一新生刚入校不久,王伟就会组织大家参加考研话题的讲座,不管是每日早操,还是和同学们在一起的其它时间,他都会鼓励同学们提升学历,讲述提升学历的重要性。“每一个学生都是优秀的。作为老师,我们需要做的就是点醒他们。”大概是出身中文系的缘故,王伟会多一份细腻。他在工作中,总是会更加细心地去发现学生内心的情感状态。他也一直坚信,没有从一开始就差劲的学生,他们有的是让后来人惊叹的本事。而正是这种对学生充满希望的情怀,让许多学生开始正视自己,正视自己的人生。

  “王院长经常跟我们说,我们要做考研人的引路人”该校2017级移动通信专业辅导员张爽说。为此,她也把自己定位为“考研引路人”,尽可能引导学生在懵懂、尤其是迷茫期,认清方向,努力去提升学历,为后面的人生路奠定更好的基础,更高的起点,不因懵懂无知而留下遗憾。鉴于这届学生是她作为辅导员带的第一届,她更是投入大量心血,努力做好“考研引路人”的角色,尽心尽责组织开展考研励志讲座、替学子尽全力申请考研自习室,并以研究生学姐的身份时不时走到学生当中为他们的考研问题答惑解惑,督促他们,鼓励他们……在该校2017移动通信班考研学子眼中,张爽不仅是另一位“考研引路人”,还是考研过来人,为他们指点迷津,给他们无限温暖。

  相关新闻