新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 招生在线

中国消防救援学院2021年在赣招收19名青年学生

2021-06-16      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:6月16日,记者从江西省教育考试院获悉,中国消防救援学院2021年在赣招收19名青年学生,包括男生18名、女生1名。报考的青年学生须参加2021年普通高等学校招生全国统一考试报名,且年龄不超过22周岁(截至2021年8月31日)、高考成绩达到江西省本科第一批次录取控制分数线以上(招生录取安排在本科提前批次进行,未被录取的考生,不影响其在后续批次被其他高校录取)。

  在赣招收19名青年学生

  19名青年学生包括男生18名、女生1名,其中:消防救援方向15名(男生14名、女生1名),分别为消防指挥专业2名、消防工程专业7名(男生6名、女生1名)、飞行器控制与信息工程专业1名、消防政治工作专业2名、抢险救指挥与技术专业3名。森林消防方向4名(均为男生),分别为消防指挥专业1名、消防政治工作专业1名、抢险救援指挥与技术专业2名。除消防政治工作专业招收文科考生外,其他专业均招收理科考生。

  报考中国消防救援学院的青年学生,须参加2021年普通高等学校招生全国统一考试报名,且年龄不超过22周岁(截至2021年8月31日)、高考成绩达到江西省本科第一批次录取控制分数线以上(招生录取安排在本科提前批次进行,未被录取的考生,不影响其在后续批次被其他高校录取)。需要注意的是,中国消防救援学院公共外语课及相关专业课不开设非英语语种,请非英语语种的考生谨慎填报。

  毕业录用为消防救援干部

  考生入学后,经复核复检合格者取得学籍,办理加入国家综合性消防救援队伍手续,免交学费、住宿费、伙食费,统一发放消防救援队伍制式服装、被褥等生活用品,并按标准每月发放津贴,享受国家和社会给予的相应优待。学员毕业并通过中央公务员主管部门会同应急管理部组织的统一考试,原则上按照属地分配,录用为国家综合性消防救援队伍干部。

  考生于2021年6月24日前,通过中国消防救援学院招生网(https://www.cfri.edu.cn/zs/)预报名入口填报预报名信息。考生携带身份证、高考准考证及成绩单、2张近期一寸蓝底免冠照片,于2021年6月25日7时30分在联勤保障部队第908医院体检中心(南昌市井冈山大道1028号,原94医院)报到并参加体格检查,体格检查时必须空腹(6月24日20时后不得进食)且全程佩戴防护口罩。

  心理测试仅限测试1次

  体格检查标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》执行,要求为其他专业合格,共涉及外科、内科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、妇科、辅助检查7个方面。

  6月25日13时50分考生在汇景国际大酒店(南昌市西湖区洪池路2号,省消防救援总队旁)五楼景盛厅报到,心理测试和面试全程佩戴防护口罩。其中,6月25日14时组织进行心理测试,心理测试统一使用国家综合性消防救援队伍消防员招录心理测查系统,仅限测试1次,由系统自动评判“合格”或“不合格”。6月25日15时组织开展面试,面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。

  6月26日至6月28日,考生下载《中国消防救援学院招收青年学生政治考核表(点击下载),正反两面打印并张贴近期一寸蓝底免冠照片,填写正面基本情况栏和签字确认后,交户籍所在地消防救援大队,由消防救援大队赴考生学校、户籍和常住地村(居)委会、公安派出所开展实地走访考察。政治考核标准参照相关规定执行,学校和公安派出所考核意见须注明“合格”或“不合格”。

  6月29日至7月2日填报志愿

  6月29日9时至7月2日17时,网上填报提前批次本科志愿(非军事类单志愿)。

  录取规则方面,对政治考核、体格检查、心理测试、面试均合格,投档分数达到江西省本科第一批次录取控制分数线,并符合中国消防救援学院调档要求的考生,执行“分数优先”的录取规则,根据考生投档分数从高到低的顺序录取并确定专业和培养方向。确定专业时不设专业级差,对于所有专业志愿都无法满足的考生,若服从专业和培养方向调剂,则进行调剂录取;若不服从专业和培养方向调剂,则作退档处理。

  中国消防救援学院在进行录取和确定专业时,若考生投档分数相同,同分排序规则为:文史类考生依次比较语文、数学、文科综合和外语成绩;理工类考生依次比较数学、语文、理科综合和外语成绩。

  中国消防救援学院在调档时,认可江西省教育主管部门根据教育部相关规定给予考生的政策性加分。但同一考生若有多项政策性加分,只取其中最高一项分值,且加分不得超过20分(含)。中国消防救援学院按照加分后的投档分数进行录取,加分在投档、分专业和培养方向时均适用。

  相关新闻