新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

南昌交通学院五名同学帮助迷路儿童找到家人受赞扬(图)

2021-06-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:赵思佳、张广裕

送锦旗表感谢现场

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员赵思佳、张广裕报道:近日,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)迎来了四位特殊的客人,一对夫妻带着两个孩子,送来了一面印有“寻子之恩 三生难报”的锦旗,感谢该校五位同学帮其找回走失的孩子。

  据悉,5月11日晚上9时许,南昌交通学院五位同学外出返校途中,在车水马龙的十字路口,偶遇两名四五岁大的小男孩手拉着手,看着过往车辆,彷徨失措,其中年龄稍小的,还在大哭。五人看见后,快速走上前去,护送两人安全过马路,并耐心询问,得知他们是一对堂兄弟,本来是在奶奶家的,趁奶奶不注意,哥哥就带着弟弟出门了,准备回自己家,没想到,走着走着就迷路了,找不到回家的路,也找不到回奶奶家的路,所幸的是在家长之前的刻意训练下,他们早已把家长的手机号码牢记在心了。经一番联系和耐心等待,家长焦急地赶来。五位同学为了安全起见,还是反复确认了来人和孩子的关系,之后才放心地把孩子交给对方。家长被他们的善举和负责任心所感动,当场要微信转账给几位同学以表谢意,并请他们留下姓名日后再登门感谢,但五位同学婉拒了家长谢意,也没有留下名字。

  五名同学做了好事不愿留名,但走失儿童的家长了解到了他们都是南昌交通学院学生。为表示诚挚的感谢,家长特意做了一面锦旗来到学校,当面感谢五人,他们是该校土建学院的孟雨琦、周一帆、刘晨昱、顾振宝、徐龙广五位同学。

  周一帆等五位同学的善举传开后,大家纷纷点赞。“这几名学生在校表现都很优秀,执行力也很强。”辅导员刘爽说,“即使在平时,他们也愿意去帮助别人。”“那种情况下,只要有心,都会多关注下,也是举手之劳。”孟雨琦诚恳地说:“何况作为一名党员,遇到这种情况更要带头站出来。”

  该校土建学院副院长王万里得知此事后,第一时间就对五位同学的做法,给予充分肯定,并倡导学院广大学生以他们为榜样。“这种好人好事,在我们学院早已不是个例。”王万里感慨地说道。“在学校开展党史学习教育中,我对共产党人的使命和担当,有了更为深刻的理解。”孟雨琦说,“作为一名学生党员,理应履行党员使命,为同学、为群众办实事,发挥党员先锋模范作用,弘扬社会主义核心价值观。”

交流现场

  乐于助人是中华民族传统美德,也是当代大学生应有的优秀品质。南昌交通学院五位同学的暖心之举践行了该校德育教育的初衷。一直以来,该校坚持立德树人,把大学生德育教育放在学生素质培养的首位来抓。党史学习教育开展以来,该校又将党史学习教育与德育工作相结合,通过课堂德育、网络德育、实践德育、团队德育、角色德育、生活德育等六大德育,不断丰富德育教育形式和载体,引导大学生们自觉加强德育实践,践行社会责任,涌现出了一批又一批具有较高素质的学生道德榜样,形成了良好的校园示范效应。

  接下来,南昌交通学院将倡议全校学生向孟雨琦等人学习,发挥“一个典型就是一面旗帜,一个好人就是一盏明灯”的引领作用,传播社会正能量,践行社会正能量。(图由南昌交通学院提供)

  相关新闻