新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

江西发布2021年普通高校艺术类专业招生工作规定

2021-05-24      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:兼报艺术类专业的考生,除参加艺术类专业考试外,还须参加全国普通高校招生文化统一考试。为此,当前高校艺术类专业的录取方式上大体分为“文过专排”“专过文排”“综合成绩”这三种,其中“综合成绩”占据了大部分。近日,江西省教育考试院发布《江西省2021年普通高校艺术类专业招生工作规定》,对我省2021年普通高校艺术类专业招生中的文化录控线、专业合格线、录取办法等作出相关规定,记者梳理发现,今年高考艺术类专业录取批次设置同去年保持一致,明年高校艺术类招生政策则有三大调整。

  文化录控线

  多数艺术类专业文化线按普通本科最低文化线的85%或75%划定

  划定艺术类专业文化录取控制分数线为的是艺考生高考文化课成绩分数不低于该线后才能投档相关院校,以此提升艺考生在学科综合素质方面的基础能力。

  在普通艺术类本科文化线上,以下专业文化线按2021年江西省普通本科最低文化录取控制分数线的85%划定:艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理及按照艺术理论类招生的其他专业类专业)、戏剧与影视学类(含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业,不含表演)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业。

  以下专业文化线按2021年江西省普通本科最低录取控制分数线的75%划定:美术与设计类、音乐学类、舞蹈学类专业(含在教育部阳光平台“高考艺术类信息交互系统”中“省统考子科类”项设定为美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类的其他专业类的专业)及表演专业。

  其他艺术类特殊专业的文化线,按具体专业在教育部相关文件中所对应的专业类执行的文化线执行。经批准可自划线的高校(当年被取消的除外),在使用专业校考成绩录取我省考生时,舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业经申请批准,按照江西省划定的对应专业的文化线下降20分进行投档。其他所有专业的自划线均不得低于江西省划定的对应专业的文化线。

  专业合格线

  提前批和普通批本科专业合格线在有效考生中确定

  艺术类提前批和普通批本科专业合格线并非固定分值,而是在我省高考成绩公布后,具体划分。

  按照艺术类提前批本科高校在赣招生艺术本科计划数的一定比例,在有效考生中(注:文化成绩达到对应艺术类专业本科文化线的考生,下同)确定艺术类提前批本科各专业合格考生人数,以此划定艺术类提前批本科各专业合格线。列入艺术类提前批本科批次认可省统考成绩的高校,使用艺术类提前批本科专业合格线录取考生。

  按照艺术类提前批本科和艺术类普通批本科高校在赣招生艺术本科计划总数的一定比例,在有效考生中确定相关专业合格考生人数,以此划定艺术类普通批本科的各专业合格线。列入艺术类普通批本科认可省统考成绩的高校,使用艺术类普通批本科专业合格线录取考生。

  专科专业合格线与校考资格线划线一致

  美术与设计学类270分,音乐学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术100分,舞蹈学类90分。认可省统考成绩的专科高校,使用艺术类专科专业合格线录取考生。

  同艺术类专科专业合格线。报考相关高校艺术类本科专业校考的考生,必须参加省统考且专业成绩达到对应专业的校考资格线(艺术类特殊专业除外),否则校考成绩不予认可。三校生艺术类本科专业合格线划定方法同艺术类提前批本科专业合格线划定方法。三校生艺术类专科专业合格线270分。

  本科批次录取

  提前批本科单志愿批次录取中对满足相关条件考生进行一次性投档

  将校考本科合格且专业成绩达到对应艺术类专业校考资格线(艺术类特殊专业除外)或专业成绩达到省统考艺术类提前批本科专业合格线(指认可省统考成绩的高校),文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线,同时填报了该校单志愿所列专业的全部考生档案,进行一次性投档。

  当高校招收多个专业且不同专业对应文化线不同时,按较低的文化线投档,由高校根据江西省划定的各专业对应的艺术类本科文化线和本校录取规则择优录取考生。

  普通批本科单志愿批次录取办法设置与提前批本科单志愿批次完全一致。以上各单志愿批次录取时,凡未明确录取规则的高校,须采用江西省艺术类本科平行志愿对应批次和专业的录取办法录取。

  提前批本科平行志愿批次录取从专业上分为“综合成绩”和“文过专排”

  对纳入该批次录取的高校,按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档。对专业成绩达到省统考对应专业提前批本科专业合格线、文化成绩达到对应专业艺术类本科文化线的考生,美术与设计学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业按照综合成绩(四舍五入保留两位小数,下同)从高分到低分排序;音乐学类、舞蹈学类专业按照专业成绩(四舍五入保留两位小数,下同)从高分到低分排序。按志愿、按招生计划数1:1的比例投档,由高校择优录取考生。

  综合成绩(音乐学类、舞蹈学类考生专业成绩)相同时,按文化成绩排序。文化成绩排序方法为:按文化总分、语文成绩、外语成绩、数学成绩、文史或理工综合成绩的优先顺序排序成绩。

  美术与设计学类专业。综合成绩=(文化成绩×30%)+(专业成绩/450×750×70%)。

  戏剧影视文学(广播电视编导)专业、播音与主持艺术专业。综合成绩=(文化成绩×70%)+(专业成绩/200×750×30%)。

  普通批本科平行志愿批次录取办法设置则与提前批平行志愿批次完全一致。

  政策调整

  明年合并划定各艺术类专业本科专业合格线

  需要注意的是,我省2022年高校艺术类招生政策有三大调整,分为本科录取批次的调整、本科专业合格线划定办法的调整以及平行志愿批次投档方式的调整。

  对现行的提前批本科平行志愿批次与普通批本科平行志愿批次进行调整。调整后的本科录取批次为提前批本科批次、普通批本科平行志愿批次和普通批本科单志愿批次。

  纳入提前批本科批次招生的高校主要为:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档的“双一流”本科高校和省内部分高校(专业),实行单志愿录取。

  纳入普通批本科平行志愿批次招生的高校主要为:认可省统考成绩且使用统一投档办法的本科高校及景德镇陶瓷大学(苏区专项计划)。

  纳入普通批本科单志愿批次招生的高校主要为:使用校考成绩或认可省统考成绩但有特殊招生要求无法实现平行志愿投档且未列入提前批本科单志愿批次录取的本科高校。

  不再划定各艺术类专业提前批本科专业合格线和普通批本科专业合格线,合并划定各艺术类专业本科专业合格线。划定办法为:按照在赣招生各艺术类本科专业计划总数的一定比例,在有效考生中确定各艺术类本科专业合格考生人数,以此划定各艺术类本科专业合格线。

  由现行按5个专业组投档顺序实行平行志愿投档,调整为按美术与设计学类、音乐学类(声乐)、音乐学类(器乐)、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术6个专业组投档顺序实行平行志愿投档。平行志愿批次涉及的录取方法同现行政策不变。

  相关新闻