新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

南昌交通学院:以考研为抓手助推学风建设

2021-05-19      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:漆婧

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员漆婧报道:近年来,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)高度重视学生考研工作,并以此为重要着力点助推学风建设,取得良好成效。在2021年全国硕士研究生入学考试中,该校学子再创佳绩。截至目前,共计308人成功考取研究生,其中32人被211高校录取,全校录取率达9.16%,比2020年增加0.58%。

  高度重视引领考研新风尚

  南昌交通学院始终把引导学生考研作为一项重要工作来抓,将此列入教学和学风建设工作会议议题进行专项研究和有效部署,并将其纳入每年新生入学教育重要内容,做到“早宣传、早入手、早动员、早指导”,鼓励动员新生树立考研目标,提升考研认识,增强考研信心。

  狠抓学风夺取考研新成就

  南昌交通学院将学风建设列为校园文化建设的重要内容,并以着力构建行之有效的考研辅导服务工作体系为重要抓手,大力推动学风建设,形成全方位服务学生成长成才的育人模式。

  在学生备战考研期间,学校鼓励各班级成立“考研小组”,引导广大考研学子做学习上的“合伙人”,齐心协力,同闯“考研路”。经多年努力,学校涌现出了一大批考研优秀集体和个人。如通信工程(移动通信)专业2017级2班,2021年考研录取率为20%,学生公寓11栋506宿舍四人全部考取研究生,其中两人考上华东交通大学,其余两人分别被西安邮电大学、南京邮电大学录取。

  整体推进擦亮考研新品牌

  南昌交通学院坚持“以管理育学风,以活动促学风,以榜样带学风,以考风正学风”的思路,开展“无手机课堂”“学风教育主题班会”等针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列教育活动,全面提高学生学习主动性和积极性。同时,营造出浓厚的考研学习氛围,助推学风建设,将此打造成特色品牌工作。

  南昌交通学院始终以立德树人为根本任务,不断探求育人成才的突破口,在摸索中总结经验,确立以考研为抓手,促进优良学风养成的整体思路。该校将不断提升办学层次和办学能力,凝心聚力谋发展,为进一步提升人才培养质量作出新贡献。

  相关新闻