新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

南昌2021中招实施意见出炉:艺术生最低文化线不低于统招线的75%

2021-04-30      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:日前,南昌市教育局印发《南昌市2021年高中阶段招生工作实施意见》的通知,各批次录取前,按照招生计划、考生志愿和初三学业水平考试成绩划定各批次最低控制线和各校录取线,第一批省重点高中均衡生录取分数不低于相应学校统招录取分数线下50分,艺术生录取分数不低于报考学校统招录取分数线的75%,列入统招计划的民办学校,报名录取办法、收费标准与同批次公办高中相同。

  录取实行全面网上管理并组织实施

  南昌县、进贤县、安义县、新建区、湾里管理局招生录取工作,由当地教育行政部门在本实施意见框架内制定相应方案并组织实施。涉及到初中毕业考试与高中招生制度改革的县区继续按照省里的要求开展好改革试点工作。五县(区、局)要根据《南昌市教育精准扶贫工作实施方案》(洪教义教字〔2016〕9号),制定适合本县的贫困生降分录取县重点高中和适度向农村贫困生倾斜录取职业学校的具体优惠政策,并组织实施。

  城区高中阶段录取工作由市教育考试院实行全面网上管理并组织实施。各批次录取前,按照招生计划、考生志愿和初三学业水平考试成绩划定各批次最低控制线和各校录取线,并根据各校招生计划按不低于1:1的比例依次检索投档;录取学校限时阅档、打印录取通知书并通知学生报到。已录取但未按时报到的考生视为放弃本批次录取,可进入下批次的录取,同批次及上批次的学校不得再录取接收。

  普通高中录取坚持分批次择优录取

  定向师范生录取工作由省、市、县(区)招考部门共同组织完成。报考定向师范类的考生录取,按照南昌市教育局《关于做好2021年“定向培养乡村教师计划”有关工作的通知》(洪教人字[2021]9号)执行。

  普通高中类录取方面,按照“分数优先、遵循志愿”原则依次检索投档。一是坚持分批次择优录取,即分批次划定普通高中录取最低分数线和该批次各校录取线,按照招生计划、考生成绩和志愿依次检索投档;二是坚持按先后顺序录取,即各批次均按均衡志愿、统招志愿和特长志愿的顺序录取(第三批次按先A档志愿后B档志愿顺序录取),其中统招abc三个志愿为平行志愿,同一考生先a后b再c进行投档录取;三是坚持计算机排序录取,即对每个考生进行多重排序(根据考生成绩从高到低排序,考分相同的按语文、数学、英语三科单科成绩从高到低排序)依次检索投档。

  均衡志愿录取实行最低分数线控制,按照考生所报均衡志愿分校择优录取,其中第一批省重点高中均衡生录取分数不低于相应学校统招录取分数线下50分,第二批省重点高中均衡生录取分数不低于相应学校统招录取分数线下40分。未完成的均衡计划转为统招计划。

  南昌二中招收80名应届生组建海军航空实验班

  在坚持学生自愿的基础上,南昌外国语学校可招收本校优秀应届初中毕业生120人。该校直升班招生方案报市教育局审批后实施,直升名单在校内公示无异议后经市教育局审批,由市教育考试院办理录取手续。

  经省教育厅和海军招飞办批准,南昌二中面向全省招收应届初中毕业生80名组建海军航空实验班,具体报考和录取办法按照《关于做好2021年度海军航空实验班招收工作的通知》(赣教基字〔2021〕7号)执行。

  为促进集团教育的深度融合,加快义务教育优质均衡发展,进一步提升义务教育办学质量和办学水平,今年仍然进行教育集团内直升录取试点。在坚持学生自愿的基础上,部分教育集团校可招收本教育集团各初中校区优秀应届初中毕业生,各校具体直升人数另行下达。有关教育集团直升生招生方案报市教育局审批后实施,直升名单在校内公示无异议后经市教育局审批,由市教育考试院办理录取手续。

  艺术生最低文化线不低于统招录取分数线的75%

  特长班(生)招生录取,执行省教育厅关于自主招生的相关政策,自主招生名额控制在当年学校招生计划总数的5%以内,且各校自主招生总人数不得超过30人(国家、省、市确定的普通高中特色学校可适当放宽)。经审批同意招收特长班(生)的学校,要认真制定本校特长班(生)招生简章(明确招生计划、报考要求、专业测试安排、学业水平考试成绩及专业测试成绩要求),并待2021年南昌市城区普通高中学校特长班(生)招生计划公布后,方可向社会发布。各学校招收体艺特长生实行最低文化分数线控制,其中艺术生录取分数不低于报考学校统招录取分数线的75%;体育生录取分数不低于报考学校统招录取分数线的60%,且学业水平考试体育成绩不得低于54分。各校应坚持质量至上的理念和原则,在最低控制线的基础上,根据自身实际情况设定本校特长生文化录取分数线。经省教育厅批准的国际班可面向全市招生,南昌市八一中学国防班、南昌实验中学艺术特长班可面向全市招生。

  每批次统招录取后,市教育考试院将公布该批次未完成招生计划学校及其缺额计划。未被该批次录取、考分达到缺额计划学校统招线的考生可在规定时间内补报1个志愿。南昌市教育考试院根据补报志愿情况,按学业水平考试成绩从高到低择优录取。已被录取的考生不得补报志愿,经补报志愿录取的考生不得退档。

  列入统招计划的民办学校收费标准与公办高中相同

  城区民办学校自主招生工作方案(含招生对象,招生计划,报名要求,招录要求,时间安排,收费标准等)和招生简章应于5月31日前报市教育局普高科和社管科审查备案,未经审查备案不得对外公布和宣传。民办学校通过南昌教育考试院网上招生系统进行招生录取,实行学生网上报名、网上报到,招生学校网上审核、网上录取。民办学校不得招收其他学校已录取且未注销录取资格的考生。列入统招计划的,报名录取办法、收费标准与同批次公办高中相同;列为自主招生计划的,学校在市教育局指导下确定录取分数线,收费按学校对外公示的标准执行。为提高南昌市职普比,大力发展职业教育,完善公办民办普通高中同步招生机制,将进一步提高民办普通高中最低录取分数线。

  在外地参加初三学业水平考试的南昌市城区户籍考生需回南昌市城区参加录取的,应在录取结束前执当地县级以上教育行政部门或招考部门出具的初中学业水平考试成绩证明(含总成绩、各科成绩、当地考试成绩满分及网上成绩查询方式)、所能录取学校的档次说明及户籍证明材料,经市教育考试院审核录取资格,依据折算的学业水平考试成绩和填报的参考志愿进行录取。

  今年起中职录取考生必须具有初三学业水平考试报名序号

  中职学校录取考生分为两个阶段,分别为志愿录取和自主招生。

  志愿录取根据考生志愿填报情况,依据排序名次,按“分数优先、遵循志愿”的原则投档、录取。招生学校对部分专业有录取要求的,详见学校招生简章。省级达标中职学校的中高职对接“3+2”专业施行提前批次录取,严格按市教育局核定的计划招生。填报中高职“3+2”专业志愿满额未被录取的考生,可专业调剂录取。

  中职学校志愿录取未完成的招生计划,不再进行志愿征集,由中职学校进行自主招生。在招生工作结束后,按相关要求在招生录取统一平台办理录取手续。

  中职学校录取工作按照权限分别由省、市教育考试院和人力资源和社会保障部门统筹安排实施。自2021年起,中职学校录取省内应届考生(含初三下学期自愿分流进入中职学校学生)必须具有初三学业水平考试报名序号。严格执行先办理录取后注册学籍的流程,严禁未办理录取手续直接注册。普通中专在省教育考试院办理相关录取手续,职业高中(中专)、技工学校在市教育考试院办理录取手续。市教育局根据省、市教育考试院录取名单办理学籍注册。

  相关新闻