新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

2021年底南昌市各县(区)将普遍建立集团化办学机制

2021-04-08      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:周红国    作者:郑周贇、万文慧

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇、万文慧)报道: 4月8日,南昌市教育局印发《关于进一步推动义务教育集团化办学高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),按照《南昌市教育事业高质量发展三年攻坚行动方案(2021-2023)》部署,2021年底南昌市各县(区)普遍建立集团化办学机制,到2022年底,城区学校集团化办学覆盖率达到80%,南昌县、新建区、进贤县、安义县、湾里管理局县城学校覆盖率达到50%,乡镇中心学校基本纳入集团化办学帮扶范畴,促进城乡一体化集团化办学共同发展。

  制定教师交流和“走教”授课办法

  《实施意见》要求,建设紧密融合型教育集团。在同学段、同类型、同性质学校之间建立。建构一个法人主体化、多个法人联合体集团治理结构,实行总校长负责制。形成高度统一管理模式,促进集团内各校深度融合,整体提升集团校办学质量。

  同时,巩固“1+1+N”集团化办学体系,明确委托管理模式,以签订委托管理协议的形式明确各方的责、权、利,核心学校向受援学校输出品牌、委派管理人员和骨干教师,实现集团校内部优质教育资源的辐射推广。

  南昌市各集团校要充分发挥骨干引领作用,制定符合学校特点,切实可行的教师交流和“走教”授课办法,并做好每学年交流人员安排和日常考核管理。建立集团同学段学科教研组或备课组,开展教师联合备课、联合教研、合作科研、教学比武等活动。实行教研一体化的集团培训制度,促进教师队伍的专业发展。同时,建立集团校学科带头人或名师工作站,凝聚集团内优秀青年教师,通过主持或参与集团化办学课题研究项目等形式,加速青年教师成长。

  集团校内统一岗位晋升、选拔任用等制度

  《实施意见》指出,各县区教育部门在规范招生前提下,探索统筹安排在各集团成员校之间学生联合培养、贯通培养等试验。每学期组织开展校际间的艺术节、体育节、科技节和文化节等,增强师生对集团办学工作的认同感、归属感和荣誉感。建立学生活动、家庭教育指导、课后服务联合运作机制,整体提升教育集团在学生德育、体育、科技和艺术活动及家校合作等方面水平。

  大江网/大江新闻客户端了解到,建立集团化办学机制,在师资保障方面,各级教育主管部门要合理确定不同规模教育集团教师流动比例和机动编制人数,解决集团内优秀教师柔性流动的难题。各集团校内要统一职称评定、岗位晋升、评优评先、选拔任用等制度,并向跨校任职、参与“走教”交流的干部和教师倾斜。在经费保障方面,各市属教育集团每吸纳1所县(区)属公办成员校,根据集团办学协议,由成员校(或所属教育行政部门)向核心校支付协议费用。给予核心校集团化办学专项奖补经费和协议费用使用自主权。核心校管理人员和骨干教师到集团成员校任职,“走教”由成员校补助交通等费用。

  相关新闻