新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

项国雄一行到九州笔都学校调研(图)

2021-02-07      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:大江网        编辑:钟美惠    作者:吴俊平

九州笔都学校(吴俊平 摄)

调研座谈会现场(吴俊平 摄)

调研座谈会现场(吴俊平 摄)

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员吴俊平报道:2月5日,省政协常委、江西师范大学副校长项国雄教授等一行深入进贤县文港九州笔都学校进行调研。九州笔都学校董事长张继生、九州笔都学校班子成员及幼儿园园长等十余人参加了调研座谈。

  项国雄首先听取了笔都学校相关负责人的情况汇报。项国雄肯定了九州笔都学校的办学特色和办学经验,并立足实际情况,就如何办好九州笔都学校作了指导发言。

  项国雄表示,办好乡镇学校的前提是要有信心。笔都学校作为一所民办乡镇学校,具有自身的区位优势和乡土资源优势,需要立足实际情况,走出一条独具特色的办学之路;这需要在现有基础上进行提升,并依靠学校每一位老师的真抓实干,艰苦奋斗。办好乡镇学校全国也有先例,并就全国乡镇办学典型——山东聊城杜郎口学校进行了考察经验分享;同时,对吉安县敖城镇三锡坊前田希望小学以《乡土化、项目化、常态化:一所山村小学的综合实践活动课程》获得全国基础教育一等奖这一项目为抓手,如何提升教学水平进行了深度评析。

  办好教育的关键在于师资队伍。办好一所学校主要靠四“大”因素,即大楼(良好的硬件设施)、大师(良好的师资队伍)、大气(良好的文化氛围,积极向上的精神面貌)、大材(培养优秀的学生)。这四大因素里,师资水平和教学质量的提升是关键。对于如何提升教师水平,他表示,一是增强教师的职业认同感和凝聚力,通过一系列的教研措施来带动教师队伍建设;二是要通过教学活动实现教师能力的自我提升,作为学校的管理者,需要提供教师成长的渠道、路径和平台,通过一系列教研活动和项目让老师成长,稳定师资队伍,不断提升教学水平。

  教育的终极目标是培养身心健康的学生。培养方式需从以下几点来进行,一是让学生养成一个良好的学习习惯;二是培养学生自主学习的能力;第三是培养学生素质的全面发展,笔都学校可立足本土,培养学生德智体美劳融合发展。

  作为师大校友举办的学校,将从教研智力和教育资源交流上提供更多支持,争取以九州笔都学校为基地,创新、探索教学模式,形成教育经验进行对外推广。他最后寄语,希望九州笔都学校立足华夏笔都文港镇,通过不懈努力,成为中国乡镇学校办教育的一面旗帜。

  九州笔都学校董事长张继生表示,非常感谢项国雄校长对九州笔都学校的指导和调研,对学校的发展指明了方向,提出了整体发展规划,描画了学校发展目标。随后,张继生根据自身经历和多年办学经验,提出了学校因材施教、个性化发展的办学方针。他表示,九州教育集团进驻后,将把九州笔都学校打造成全国一流的民办学校,学校将推进一系列办学提升改革,通过请专家来指导授课,让教师走出去交流学习,加大教育科研立项,提升学校后勤管理水平等等,让笔都学校的学生享受国内一流的师资力量和教学教育。

  张继生表示,九州笔都学校作为一所乡镇中学,具有巨大的发展潜力,只要全体教职员工比别人更勤奋、更刻苦、更努力,九州笔都学校一定会成为中国乡镇学校发展的江西样板;希望全体教职员工拿出吃苦耐劳的毅力,发挥艰苦奋斗的精神,齐心协力,共同办好九州笔都学校。

  相关新闻