新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

两县区试点 南昌市义务教育学校布局规划试点方案出炉

2020-09-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者郑周贇报道:9月17日,南昌市教育局出台《全市义务教育学校布局规划试点工作方案》(以下简称《方案》),结合新型城镇化、人口流动等带来的生源变化,为深入推进义务教育网点布局奠定基础,进一步化解城镇学校“大班额”、乡村学校“空心化”的问题,打造“学在南昌”教育高地。

  城区约每一万人布局一所小学

  根据《方案》,今后在城区将按每1万人口左右布局1所完全小学、每3万人口左右布局1所初中的原则,在新建城区住宅小区或者其他居住项目依法设置相应学校;老城区未配套建设义务教育学校或配建不足的,要按本辖区居住人口规模配套建设,确保足够学位供给,满足学生就近入学需要。

  在乡村,每个乡镇应设置初中,人口相对集中的村要设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点。不能提供校车服务或没有公交专线的地区,非寄宿制学校学生上下学原则上步行时间单程不超过30分钟;提供校车服务或设有公交专线的地区,非寄宿制学校学生上下学原则上行车时间单程不超过30分钟,采取其他交通方式上下学的学生,原则上单程不超过40分钟。另外,农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,小学高年级学生确实有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。

  南昌两县区试点“走在前列”

  《方案》中提出把红谷滩区列为省级试点县(区)、南昌县为市级试点县(区),在优先保障城区教育建设用地需求、扩充城镇义务教育资源、提升城区薄弱学校办学质量方面探索有效途径,解决教育用地保障不足、老城区学校扩建时周边用地不足、土地规划变更不严谨、网点布局规划滞后、学校建设滞后、“大班额”现象易产生等问题。

  同时,探索解决农村学校“空心化”问题、适度集中办学的有效途径。解决农村学校“小而散”“空心化”问题,在适度集中办学的同时,防止过度集中导致学生上学困难,坚决避免学校闲置浪费;探索提升乡村义务教育质量的有效途径。推进镇村一体化办学,解决好一体化办学存在的教师集中生活、轮流任教、集体教研备课,统筹排课等问题;推进农村学校教育信息化,解决好农村学校同步课堂、师生利用线上教育资源等方面存在的问题;推进城乡学校对口支教,解决好帮扶中存在的“重形式、轻内容”、有效载体不多等问题;探索统筹城乡义务教育师资配置的有效途径。解决好教师“县管校聘”管理改革,小规模学校教师编制配备与数量保障、校长教师交流轮岗、乡村教师结构性缺员等问题,为提高教学质量提供有力支撑。

  布局规划试点“三步走”

  《方案》将此次工作共分为三个阶段,其中2020年8月至12月为实施阶段,各县区(开发区、新区)要建立健全工作机制,加强工作统筹,教育局、财政局、发改委、编办、人社局、建设局、自然资源局等单位形成合力,共同推进。

  2021年1月至2月为总结经验阶段,《方案》要求各试点县(区)要力争在体制机制上取得创新和突破,确保试点工作取得实效,形成可复制、可借鉴、可推广的经验,为全市其他县(区)推进义务教育学校布局规划提供典型示范和经验。同时,各地要广泛推广试点典型经验,调动和激发其他县(区)的积极性,积极开展义务教育学校布局规划工作。

  2021年2月至4月为经验推广阶段,各地在认真学习试点县(区)工作经验的基础上,结合本地实际,立足人口城镇化趋势,根据新型城镇化、人口流动、“单独二孩”等带来的生源变化,着眼于“十四五”规划,深入调研、超前谋划,按城乡一体要求及优质均衡发展目标,修订和完善义务教育学校网点布局规划,整体规划中心小学、初中学校、村小和教学点的布局,防止出现城镇学校“大班额”、乡村学校“空心化”的问题。

  相关新闻