新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

南昌:民办教育机构不听告诫串通涨价的 最高罚500万元

2020-06-05      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:朱嘉明

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:受疫情影响,自复学复课以来,民办教育机构和校外培训机构收费、退费问题突显。为进一步规范民办教育机构和校外培训机构价格行为,切实保护有关受教育者合法价格权益,6月5日上午,南昌市市场监督管理局举办规范民办教育机构和校外培训机构价格行为提醒告诫会。

   民办教育机构

  严禁跨学年收取费用

  实行自主定价的民办教育机构应当遵守价格法律法规,遵循公平、合法和诚实信用原则,根据办学成本和市场供求状况,同时兼顾当地经济发展水平和居民承受能力,以及社会各方面意见等因素,合理制定价格。民办教育机构应严格落实教育收费公示制度,开展公平合法有序的市场竞争,不得侵害有关受教育者的合法价格权益,主动接受市场监管等有关部门和社会的监督。自主确定学费、住宿费标准后,必须进行公开承诺。教育者退学、转学的,应当根据实际情况,按照国家和省有关规定退还费用。

  民办教育机构实行“新生新办法,老生老办法”,在校期间的学费、住宿费标准不得调整。除按登记标准收取学费、住宿费和按省规定项目收取服务性收费及代收费外,不得以各种名目增加收费项目、提高收费标准。

  实施学前教育的民办教育机构,应按月或者学期收取费用,不得跨学期预收。实施学历教育的民办教育机构,应按学期或者学年收取费用,严禁跨学年一次性收取费用,不得在学生未办理入学手续之前收取任何费用。

   校外培训机构

   不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用

  校外培训机构应严格执行国家和省、市有关收费规定,依据办学成本、市场需求等因素确定收费项目和标准,并在培训场所显著位置公示收费项目、培训内容、收费标准、退费制度、监督举报电话等内容,在培训对象缴费前充分告知。对于培训对象未完成的培训课程,有关退费事宜应严格按规定办理。

  校外培训机构在培训场所显著位置公示的收费项目、收费标准、退费制度、监督举报电话等内容,公示后不得擅自变更。不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

  串通涨价最高罚500万元

  根据《提醒告诫书》,各类民办教育机构和校外培训机构严禁相互串通、操纵市场价格,严禁捏造、散布涨价信息,哄抬学费标准,推动学费及其它费用过高过快上涨。违反《价格法》规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。违反《价格法》规定,推动商品价格过快、过高上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

  对于实行市场调节价的收费,严禁谎称政府定价或者政府指导价。违反《价格法》规定,不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  严禁利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗受教育者与其交易。违反《价格法》规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

  严禁出现违反价格承诺、质价不符、收费水平明显过高的行为。违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

  不得对办学经营成本弄虚作假。拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

  民办学校违反《江西省民办教育促进条例》规定,擅自增加收费项目、提高收费标准或者跨学年收取费用的,责令退还所收费用,并可处以1万元以上5万元以下罚款。

  对涉及民办教育机构和校外培训机构价格违法违规行为方面的投诉举报,消费者可拨打12315进行投诉举报。

  相关新闻