新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 职业教育

江西传媒职业学院开展春季开学疫情防控处置演练(图)

2020-04-22      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:朱奕洋

  中国江西网/江西头条客户端讯 朱奕洋报道:4月16日,江西传媒职业学院组织开展了2020年春季学期开学疫情防控应急处置模拟演练。学院党委书记熊耀龙,党委副书记、纪委书记吴新谱,党委委员、常务副院长王艳,党委委员、副院长周晓虹、宋君华、吴丹妮到场观摩指导,学院疫情防控领导小组成员部门主要负责人和部分辅导员参加了演练。

  本次应急演练分为动员部署和实战演练两个阶段进行。为了做好开学后返校路途闭环管理、宿舍闭环管理、教学闭环管理、食堂闭环管理和应急处置闭环管理,实现校园疫情防控工作科学化、常态化,落实“筛查—诊断—报告—隔离”的闭环管理要求。学院科学分析,精准研判,针对性地设计策划了四大场景,让教职工明晰责任,熟悉工作流程,发现防控工作漏洞。

  常务副院长王艳在应急演练开始前的动员讲话中说,各部门要通过演练进一步总结在演练过程中暴露出的问题,找准薄弱点和风险点,进一步完善工作预案,更加熟练地掌握正确应对疫情突发情况的工作流程,提高应对突发疫情的应急与协同配合能力。党委书记熊耀龙在动员讲话中指出,本次演练既是对学院疫情防控工作预案的一次检验,更是一次贴近实战的考验,各部门要高度重视,要把演练当成实际情况来处置,以充足的准备迎接师生返校归来,为大家营造一个安全健康的学习生活环境。随后他宣布,学院春季学期开学疫情防控应急处置模拟演练正式开始。

  实战演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,由辅导员扮演“学生”,现场实战模拟了返校后师生出入校门及突发疫情处置、师生教学场所及宿舍突发疫情处置、师生错峰就餐及突发疫情处置和师生集中隔离观察处置等场景下的应急处置工作,为安全有序开学提供了坚实后盾。

党委书记熊耀龙为演练作动员讲话(图 朱奕洋)

常务副院长王艳正在安排部署演练(图 朱奕洋)

  场景一:师生返校报到日突发疫情处置。

  现场教职工分组扮演教师和学生,相互间隔一米,排队等候工作人员测量体温,体温正常、无感冒、咳嗽症状方可进入校园。

  由刘洪江老师扮演的返校职工被检测出体温达37.5℃,现场工作人员立即将其引导至临时观察隔离点,进行体温复测,并第一时间报学院疫情防控领导小组。后勤组立马组织校医对其进行详细的流行病史信息调查,并将复核后的体温进行登记,现场决定将其转送至定点发热门诊就诊。排查组联系系部通知部门职工做好自我观察和报告,并安排调整其任课课程,医务组、司机在做好个人防护后,陪同发热职工乘坐“防疫转送专车”前往南昌市定点医院发热门诊进行进一步的诊断。

  场景二:教学楼、宿舍等生活场所突发疫情处置。

  由陶小平老师扮演的学生在校时晚上出现发热、乏力等症状,辅导员通知防控组值班医生,医务组第一时间到达现场引导其来到临时隔离观察点,对其进行了详细的流行病史信息调查,并将复核后的体温进行登记上报学院疫情防控领导小组,现场决定用“防疫转送专车”转送患者到定点发热门诊处就诊。

  排查组通知该生所在系部书记和学工处老师来到宿舍,询问排查发热学生的活动轨迹、所乘交通工具、入校晨检或就餐过程周围人员,确定密切接触者;同时对患病学生所在班级老师及其他同学进行体温测量、记录,开展学生健康问询和情绪安抚工作。后勤保障处立即组织对该学生宿舍进行隔离消毒工作。同时,学院疫情防控领导小组向主管部门汇报情况。

  场景三:师生就餐秩序及突发疫情处置。

  食堂采取“单进单出”管理,只设一个入口和出口,入口只入不出、出口只出不入,要求师生自带餐具、错峰就餐、打包用餐。师生用餐前先在入口处洗手消毒,随后保持距离、排队等待测量体温后进入食堂,按照分流线到达对应窗口取餐,并根据桌面贴的编号,在餐厅按位就座。用餐过程中相互不讲话,用完餐立即戴好口罩,按照指引线从另一个出口有序离开食堂。

  由余涛老师扮演的同学未按规定就座用餐,经工作人员劝阻后到指定区域就座用餐,随后突然发生腹泻呕吐,经体温检测后发现超过37.3℃,值班人员立即报告学院疫情防控领导小组,迅速启动疫情防控应急预案。

  场景四:医学集中观察隔离区处置。

  由余涛老师扮演的学生和刘洪江老师扮演的职工经定点医院就诊后排除疑似新冠肺炎,转送返校后由后勤处安排来到医学集中观察隔离区定点隔离观察14天。医学集中隔离观察区配有专门工作人员陪同进驻开展工作,包括隔离期生活用品配送、每日体温检测上报、隔离期心理状况监测和辅导等。

全副武装的防疫转送专车(图 朱奕洋)

模拟开学后食堂内用餐要求(图 朱奕洋)

临时隔离观察区消杀点(图 朱奕洋)

  本次演练是春季开学准备工作的一次“大练兵”,既全面检验了学院应急预案的科学性和可操作性,又为学院开学报到以及开学后续的疫情防控工作打下了坚实基础。

  相关新闻