新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 校园资讯

复课倒计时,兴国32所学校重启纪实(图)

2020-04-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:熊婕

  中国江西网/江西头条客户端讯 熊婕报道:随着疫情防控形势持续向好,省教育厅发出通知:高三、初三年级学生将于4月7日返校学习。兴国县32所学校终于迎来“唤醒”指令,两万六千师生将与春天一起复苏。

  然而复课并不代表责任和压力的松绑,这是涉及庞大群体,诸多领域的工作体系,多重风险叠加下,复课之路已然成为了一个新的战场。而全体兴国教科体人以高度的责任布阵,全力打赢这场战役。

局机关领导干部进行专项督查

将军中学校门设卡

  重启之门 慎之再慎

  早在2月初,兴国县教科体就开始了“学校重启计划”,在借鉴先发经验与考量自身特性的基础上,率先形成一套完备的工作方案。每一位中小学校长,先对自身实际做出明确的判断,组织出严密细致科学合理的《开学准备预案》,要求细化到入学、上课、宿舍、用餐等各个环节;细化到教师、学生等各类人员,通过预案提前布局。

  所有预案都发送至校长交流群,县教科体局局长庄刚对每一份预案进行研读,对于科学性不高,操作性不强,细节不完善,责任划分不到位的预案在群里直接提出意见,校长们再根据这些意见及时进行整改反馈。就这样“两案九制”工作框架逐步建立,求真思辨的工作基调就此形成,一套实实在在的工作理念从此贯穿于整个复课工作系统。

  返校倒计时开启,兴国县委书记赖晓军,兴国县委副书记、县长陈黎等县领导深入各校就疫情防控和高三、初三年级开学准备工作进行走访、调研、座谈,并要求:全县各级各类学校一定要全面落实疫情防控和教育教学各项任务,确保开学复课安全有序、万无一失。

  此时,复课准备工作的另一维,兴国教科体分管各校领导及包乡校干部,为了确认各校开学后的防疫能力组成督查组,又一次投身于对各校线上学习及疫情防控情况的督查中。

  此前,该局就根据疫情的发展情况,展开过数轮线上与线下并行的督查行动,在一系列的督查矩阵中,督查人员将理念渗透,将方法传递,将问题解决,时时警醒着学校随时做好校园重启的准备,完成了过度时期防疫工作从链条化向网格化的升级。

  教育一线里,兴国教科体自上而下,信念坚定。这是前期工作的大幅度回馈。

全县校长园长会

  行动之力 从抽象到具体

  复课的进度条在加速,3月29日,兴国县校长园长会和疫情防控技能培训会分上下午场召开,并借依托“教育城域网”开辟了主会场与学校分会场。主会场教科体局局班子成员、股室长以及各中小学校(园)长与各校的行政班子成员、村小校长、班主任同步收看了会议直播。

  会上下发了《关于切实做好全县高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习有关工作的紧急通知》。这份通知不是粗线条地概括工作,而是大到管理布局,小到教室寝室的开窗通风的时间和次数,食堂餐具用什么方式消毒……如同精确的工作刻度,全面清晰。很多校长都表示,这是他们看过最具画面感,最有可操作性的通知。

  揭幕战起,各学校迅速进入高速运行的节奏中。在完成本校的开学部署大会和防疫培训会后,学校班子和老师开始了两个层面的“拉网式”核查。

  一方面线上继续督促学生体温监测日报,并掌握其行动脉络,规避任何可能的风险情况,线下教师全员返岗进村入户进行资助核查和线上学习情况摸排,以保证学生复课的承接性和完整性。

  另一方面,进行透视式学校安全隐患排查,清点物资储备,及时整改,并清洁整理校园,将失重已久的状态回归正轨,迎接学生的返场。

均村中学演练

  诸多准备之后,复课准备工作的重头戏——“开学演练”,在兴国32所学校先后上映。演练采取情境模拟的方式进行,从入校监测、教学区管理、餐厅管理、住宿管理、突发疫情应急处置等方面有序开展,学生如同隐形的移动格子间,最大程度避免了聚集和接触,所有场景体现了真实性、预判性和前瞻性。

  这场场演练中,每一个详尽的细节,每一个有效的处理办法,都是老师们一遍一遍不断重复练习的结果,事关学生安全,无论大小,;老师们习惯于精益求精,哪怕耗时费力,哪怕筋疲力尽。

  特殊时期,新的文明在诞生,新的秩序在建立,这些严格的步骤措施将如同呼吸一般,在持续一段时间内伴随师生度过日常场景。

校园消杀中……
将军中学防疫物资准备
  硬核升级 有温度更有锐度

  在疫情肆虐,物资紧缺的初期,兴国县教科体局以及各学校在逆势中通过多渠道想方设法保障学校抗疫物资的供给,共配备一次性医用口罩(教师用量)150232只;75%酒精消毒液3120升;84消毒液28203升;额温枪2660台;洗手液3662瓶;一次性手套92636副;热成像体温检测仪71台。黑科技设备的加入增加了硬核防疫的质感。

  复课在即,整个教科体系统又按学生每人每天2只的两周使用量,共采购口罩761400只。再加上各方各业的实力应援,为复课战场构建了库存较为充足的粮仓,为战时博弈增添了底气。

  复课工作的硬核轨迹,不仅表现在硬件配置上,还表现在方案措施的“硬着陆”上。

  3月31日,兴国县印发《关于全县2020年春季高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习工作方案》,方案明确了组织机构、重点工作以及职责分工,将教科体、卫健委、新冠肺炎应急指挥部、公安……多个部门联动集结,共同按下重启键。

  按照方案部署,县四套班子领导挂点指导学校开学防疫, 4月2—3日对学校复学工作进行全面督导。同时,由教科体局、卫健委、发改委组成联合验收组对4月7日开学的初中、高中进行核查验收,对于返校预案不完善、返校人员排查管理不到位、校园环境整治不彻底,防疫物资储备不充分、防控措施不落实的学校一律不得组织学生返校上课。

  随着防疫措施的不断加码,兴国正式开启“硬核复课”模式。

  相关新闻