新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交通大学理工学院逾万名师生收看全国大学生“思政大课”

2020-03-12      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:王芳

  中国江西网/江西头条客户端讯 王芳报道:为了将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的磅礴力量,引导广大学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时期,教育部社会科学司联合人民网举办了一堂“全国大学生同上的疫情防控思政大课”,并于3月9日下午正式开讲。

学生学习“疫情防控思政大课”

  华东交通大学理工学院党委高度重视,由党委宣传部牵头下发通知,精心组织安排保证活动按时进行,要求各分院组织所有在校大学生按时上课,并开展在线讨论。全校各分院积极行动,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的统一安排。截止目前,全校六个分院共计12000多名学生观看学习。其中,部分学生虽因课程冲突等原因未能参加当天的在线直播,但过后在辅导员的组织下,及时参加了回播学习。

学生积极参加线上讨论

  本次“思政大课”邀请了清华大学马克思主义学院艾四林,中国人民大学马克思主义学院秦宣,北京师范大学马克思主义学院王炳林,中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授,深入解读党中央关于疫情防控的决策部署,讲述防疫抗疫一线的感人故事。四位教授透过中国正在发生着的火热实践,将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发观看师生的强烈共鸣。

学生纷纷发表学习感言

  收看完思政大课,2019级学生宗幸予深有感触,她说:“疫情当下,我目睹了中华儿女万众一心,众志成城,共同战疫的精神。”

  2018级学生张胜辉说:“我们当代青年面对这次疫情“大考”有底气、有信心拿到高分,这是中国力量赋予我们的自信,奔向伟大复兴的征程中。

  2017级学生邱丙恒说:“这是我上过的最特殊的一堂思政课。我明白了危机也是契机,危机给予我们更多思考和成长;也明白了应对挑战从来不是一句空话,而是从当下的一时一刻、一举一动开始做准备。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。”

  2016级学生陈方方说:“今天,我们更应该拥有足够的自信,相信我们也一定能够战胜各种艰难险阻,铸就更大的辉煌,实现中华民族的伟大复兴。”

学生学习“疫情防控思政大课”

  就在华东交大理工学院全体学生上好“疫情防控思政大课”的同时,该校教师也积极开展学习交流。

  教师喻志伟说:“这堂‘思政大课’对我们有很大的启发,要从新冠肺炎疫情战“疫”中凝练新时代中国精神,并贯彻到日常的教育教学中。”

  教师洪英俊说:“这堂‘思政大课’是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课。让我们深切感受到党的坚强领导是战胜疫情根本保证,充分认识到中国特色社会主义制度的优越性,对我们思政教师提高疫情防控思政课的质量,增强教学的实效性都有很大帮助。

  相关新闻