新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 校园资讯

停课不停学,兴国教师隔着屏幕传递教与爱

2020-02-26      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:熊婕、曾桂明

  中国江西网/江西头条客户端讯 熊婕、曾桂明报道:从2月10日起,江西统一安排中小学生在线上课。兴国县教科体局坚持疫情防控与教育中心工作两手抓,积极响应,认真研究,确保全县学生“停课不停学、学习不延期”。

  部署有实效,建立强大的技术支撑和宣传氛围。

  为了让线上学习顺利地在全县运行,兴国县教科体早布置、早落实。及时转发相关通知,并通过兴国县教科体微信公众号每天发布相关信息,再由学校、教师转发至班级家长群,力图将收看方式平台,授课内容安排等信息传递给每一位家长,指导家长学生开展线上学习。

  同时,教科体局对全县不具备线上学习终端设备的学生进行了摸底,对不具备收看条件的家庭困难学生,由各中小学联系当地政府,协调社区、村(居)委会、村小组,实行“一生一案”,提出解决办法,确保每个学生都能在线学习。

  教研室就线上学习的教学指导作用也在凸显,他们将发现整理收集到的,关于在教学方面的建议和要求向省级电教部门反映。同时,指导各校根据录课教学在结合本地实际开展课后辅导,并提前将教学资源上传给乡镇各校,解决了许多农村学校网上学习卡顿的问题。

  “云端”的力量,既是困境压力也是挑战探索

  “停课不停学”既是疫情防控特殊时期的应急之举,又是利用“云端”技术,搭建“空中直播课堂”,努力实现学习效果不打折,学习进度不落下的探索之路,任务艰巨。兴国县各校根据自身实际,针对不同学段精准施策、分类指导,有序地组织师生、家长参与线上学习。

  兴国县隆坪小学在线上学习前,就制定好学生线上学习工作方案、教师线上学习一日常规工作一览表、学生线上学习期间作息时间表,分时段提出具体任务,有效指导师生线上学习。教师反馈学生作业也是各显神通,有思路清晰的列出整体优点与不足,有因材施教的单独与家长分析指正,有的运用手机软件在图片上改作业……“一勾一叉”总关情,只为学生线上学习真真切切地取得收获。

  兴国县红军子弟小学老师根据录播教学内容的知识要点进行总结和补充,利用学习平台或学习群,对学生进行在线答疑辅导,适时推送或布置适量作业,并及时检查批阅,鼓励学生每天阅读,坚持体育锻炼。该校老师江卜金,一边参与社区防控,一边指导学生课后学习,批改学生作业,工作繁重而忙碌。但在他看来,只要还有一个孩子没有掌握知识,他就不能停下。

  这个春天如此寂静,惟有前行的足音无比坚定。老师们一方面适应新型教育教学模式,从讲台隐没于屏幕;一方面通过教师群、家校群,与家长、同事、学生一起沟通,锻炼、学习。教师们纷纷表示终会将困难化为力量,用踏实、务实、落实去迎接战“役”挑战!

  相关新闻