新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

育英优启优秀教师方云青:三尺讲台 一颗爱心 满腔热血(图)

2019-12-31      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:邓辉忠

  中国江西网/江西头条客户端讯 邓辉忠报道:方云青,育英优启的一名小学数学老师。2016年7月,方云青毕业于南昌教育学院,正式投身到数学教学中。

方云青 邓辉忠 摄

  作为一名教育学院的老师,方云青有夯实的教育理论知识,而毕业就是她运用理论的时候。她从来不轻视理论,始终认为自由掌握好理论才能更好地实践,实践一定是建立在理论之上的。方老师是一个自我定位清晰且行动力很强的人,知道自己经验不足缺乏历练,需要前辈的指点和带领。所以一毕业她就来到了以“圆万千学子名校梦而努力奋斗”为经营理念的育英优启,她觉得自己在这里有归属感,因为她也想给学子提供更好的教育,让学生能拥有更好的明天。

  方老师骨子里很犟,认定了一件事情之后九头牛都拉不回来。2017年是方老师工作的第二年,已经有一年教学经历的她越来越熟悉课堂,于是她开始致力于提高教学质量,这一开始就停不下来了。闲暇时间,方老师会到网上搜一些名师的教学视频观看,边看边做笔记,看完还会写心得体会。不断地向外吸收有用的教学经验和教学技能是方老师提高教学质量的方法之一。此外,她还会跟前辈以及同事交流教学经验、分享教学心得,取他人之长以补自己之短。担心自己会当局者迷,无法全面有效的看待自己的教学情况,于是她去询问别人的意见和看法,认真倾听别人的建议。直到现在,方老师也不断地在做这件事情,在她看来,教学和学习一样是没有尽头的,只有不断探索,不断改进,才能在教育的路上走得更远。

  方老师非常注重培养学生的分析及解决问题的能力,而且每个学生的情况及接受力都是不一样的,所以因人施教是方老师教学的信条。2018年,龚同学读二年级,他的成绩不算太差,入学时数学70分。方老师对龚同学进行了全面且细致的考量,发现龚同学的学习习惯不好,学完就丢在一旁不理,不会去巩固知识;此外龚同学性格比较内向,跟同学关系冷淡且不跟同学说话。方老师自身是一个幽默风趣的人,因为她觉得幽默风趣会让课堂气氛活跃生动不沉闷枯燥。所以除了一些针对性地数学知识教学以及培养正确的学习方法之外,方老师还特别锻炼龚同学的交际能力。经过30个课时的培训,在期末考试中龚同学取得了90分的好成绩。不仅如此,他还改掉了以前学完就不去复习巩固的坏毛病,知道要通过做题去夯实理论和基础,养成了良好的学习习惯,而且会主动地去帮助同学,一改往日的闷葫芦形象。

  2019年是方老师从事小学教学工作的第3年,3年的教学实践让方老师在课堂上更加自如,更加的成熟,更加的专业。可是她依旧把自己当成一个初入教学领域的人,她说:“当我把姿态放低的时候,我看到的是更广阔的天空。”

  她认为不忘初心是她从事教育的本分,而践行初心是她教学的责任。她希望自己出走半生,归来仍是三尺讲台,一颗爱心,满腔热血。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心