新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

大学生赴流坑古村 探访古村的前世今生

华东交通大学理工学院实践队开展暑期实践活动(图)

2019-07-26      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:李超、陈灏

实践队在古史馆前合影

  中国江西网/江西头条客户端讯 李超、陈灏报道:近日,华东交通大学理工学院的“薪火梦之队”三下乡实践队来到有着“千古第一村”美称的流坑古村开展暑期实践活动。

  流坑古村位于乐安县,坐落在乐安县城西南方向38公里、赣江支流乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流,村内墙门楼守望,就像被乌江怀抱的小城池,是一座典型的江右民系古村。距今已有一千多年的历史。此次活动实践队邀请了对当地古建筑的“前世今生”了如指掌的小学老校长为大家讲解古村的历史文化。

  在参观过程中,队员们发现许多房屋的柱子上出现了掉漆、裂缝等情况,虽不是人为,但若不加以维护,仍会继续毁损,这对古建筑是十分不利的,队员们就此问题向工作人员进行反映。随后,实践队来到状元楼、风雨亭、古桥、仰山庙、讲堂、古塔遗址等地进行参观。

老校长为队员们讲解古村历史

  在老校长的讲解中队员们了解到,流坑村是五代南唐升元年间始建,本属吉州之永丰县,南宋时割隶抚州之乐安县。村里人大都姓董,而董氏崇文重教,明代旅行家徐霞客曾到流坑村游历,赞曰:“其处纵横捭阖,是为万家之市,而董氏为巨姓,有五桂枋焉。”其中的“五桂坊”就是为表彰宋仁宗景祐元年董氏一门五人同时中进士这一盛事而建的纪念牌坊,“五桂齐芳”历史罕见,可谓殊荣。

  当提到属于古村独特而先进的排水技术时,老校长自豪而叹服的神情,让队员们也感受到了古人的聪明才智,不禁为先辈的智慧点赞。梁思成有言:“古建筑绝对是宝,而且越往后越能体会它的宝贵。”

  我国具有五千多年的文明历史,有着深厚的文化底蕴,也留下来许多具有历史文化价值的古建筑,这些古建筑是古代文明的有效载体,有着极高的艺术和历史价值,是丰富的历史文化遗产。此次参观流坑村的古建筑让队员们充分了解到那饱经沧桑的古建筑已不仅仅是古人智慧的结晶,更是我们无价的精神财富,同时也让队员们深刻认识到保护古建筑的重要性。(图 胡启程/摄)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心