南昌四所市属高校获财政补助
高考新政动摇奥赛班
大一新生应征入伍 遭遇学籍不能保留
江西38654人报名明年研考
女大学生被撞身亡
明年高考进程时间表公布
江西省为高校学子建立“信用档案”
江西出台2011年高招简章
2011年高考报名时间延长一天
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
“世界艾滋病日”师大学子探望艾滋病患者
大江网    2010-12-01 13:12
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     
  大江网讯 记者曾伟实习生秦琪报道:12月1日是“世界艾滋病防治日”,当天,江西师大教育学院的同学们和众多网友一道,自发组织前往南昌市第九医院探望防艾护士长胡敏华和“秋梅”等艾滋病患者。

  在病房,同学们纷纷围绕在防艾护士长胡敏华身旁激动不已。据介绍,早在十年前,由于缺乏对艾滋病的了解,人人都谈“艾”色变,艾滋病患者受人歧视,而护理艾滋病的护士同样也被“敬而远之”。在那时,要成为一名护理艾滋病的护士何其需要勇气!然而,奔着对护理事业的追求,为了护卫艾滋病患者的生命健康,2001年,胡敏华毅然接受了艾滋病门诊第一任护士长的重任,也正是从那一年开始,她与艾滋病患者结下了不解之缘。

  艾滋病往往被人们认为是不光彩的疾病,加之其不可治愈性,人们对那些不幸感染病毒的患者都有排斥心理甚至歧视。凡此种种使这个特殊的群体想方设法遮盖自己的病情,他们悲观、绝望,拒绝与人沟通,甚至产生逆反和报复心里,这就使得护理工作难上加难。

  然而,胡敏华从未放弃这些病人,在她心中,他们都是受害者,健康的人类有义务帮扶这群深陷沼泽的迷途者!她真诚、耐心地对待每一位艾滋病患者,为他们讲解如何养护身体,如何预防机会性感染,鼓励他们坚强地迎战现实,快乐度过每一天……

  今年11月8日,胡敏华护士长微博上的一则写给秋梅的电子日记《致秋梅——写给艾滋病人的一封信》被网友转载到论坛后立即受到网友热议,大家纷纷对文中的艾滋病患者投来关注的目光,对护士长给予的无私关爱表示了由衷的赞赏。

  据了解,胡敏华文中的所提到的“秋梅”今年34岁,她的经历曲折苦难,可以说是众多艾滋病患者的一个缩影。秋梅婚后没过多久,丈夫就因为吸毒常年不归家。生活虽艰苦,因为有一对儿女陪伴,秋梅对未来还是充满了期盼。可是,2007年意外出现了,2岁的儿子全身皮肤溃烂最后死亡。紧接着的2008年,打击再次来临,8岁的女儿突然发病死亡。经过几番打击,秋梅有了求死的念头,她开始放弃治疗。

  11月7日被邻居发现晕倒在房间里,便立刻拨打120将其送到了南昌市第九医院接受治疗。入院时,秋梅已是奄奄一息。在抢救过程中,对生活几近绝望的秋梅曾几次三番地拔去针头,试图通过这样的方式结束自己尚且年轻的生命。此时,护理秋梅的胡敏华护士长多次联系其家人,希望他们能够给予秋梅最需要的家庭温暖,在胡敏华的一再催促下,秋梅的婆婆和姐夫才先后来到医院,尽管家人交纳的医疗费相当有限,但为了保证秋梅的治疗,医院为秋梅开通了“绿色通道”。终于,在医护人员的精心照顾和体贴入微的呵护下,秋梅开始接受治疗,身体状况也好了许多。

今天,众多热心网友和读者自发组团前来慰问秋梅,让秋梅的脸上再次露出笑容。为了鼓励秋梅,来自江西师范大学教育学院“蓝心”青年志愿者服务队带来了送给秋梅的手工艺品以及募捐来的善款。一位名叫涂蓉志愿者告诉记者,当她在网上浏览到《致秋梅》时,泪流满面。秋梅真的很可怜,她遭遇了这个世界最重的痛!如果不是她那双儿女的夭折,说不定她还会有活着的勇气。
 [1] [2] 下一页
作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 大江网
专题:  
    相关新闻:
·江西省为高校学子建立“信用档案”
·5名优秀学子被荐入“北大通道”
·厦门千名90后学子竞逐“见习校长”
·高校学子称指纹督促长跑太多余
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌本地蔬菜大量上市价格下降 年底前波动不大
-江西10月效能"成绩单"出炉 各行政服务中心最差
-八一广场喷泉首大修 即日起至12月29日暂停开放
-工信部鼓励山寨产品创新 侵犯知识产权区别对待
-湖南湘潭亿德煤矿发生透水事故 多人被困
-新疆一医院给职工下达“病人指标” 曝光后取消
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-乌拉圭世界杯名帅示好国安 02南美最佳教头盼加盟
-谢杏芳首次回应林丹爱情宣言:期待他将给我的惊喜