江西年龄最小的大学生
南昌四所市属高校获财政补助
5名优秀学子被荐入“北大通道”
省直事业单位招考今起可查笔试成绩
美国发生校园劫持事件 警方已掌握枪...
西安交大EMBA“流动校园”入沪
新疆阿克苏发生校园踩踏事故41人受...
首次校长推荐上北大 五所学校全推理...
全国英语四六级考试12月18日开考
2010在职攻硕全国联考GCT模拟试题解...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 政策快讯 正文
高考新政动摇奥赛班
大江网    2010-11-30 16:38
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  距离教育部正式出台高考加分政策调整已经过去近一周时间,根据新政规定往日获得各类奥赛奖项的学生不再享受保送的资格,教育部同时把部分加分政策的权限下放给省级招生部门。虽然新政的实行期限将从2011年进入高一的学生开始,但现在的学生和家长已经开始有目的地调整学习方向。记者连日来采访中了解到,多数教师对于新政表示完全赞同,他们认为这不仅可以让奥赛更纯洁,同时,“奥赛班”的学生必然减少。记者通过调查发现,新政出台很有可能引发考生追赶加分“末班车”的现象。

  新政动摇在校奥班生

  通过中考进入高中奥班,在高中参加奥赛拿全国大奖,争取到20分的高考加分,再轻松享受高考保送北大、清华——这一成才捷径已经成为许多家长为孩子设定的奋斗目标。据不完全统计,我省每年保送生人数都过百。用一位获得保送资格学生的话来说,竞赛拿奖是获取保送资格的重要途径,有时在参加全国决赛的现场,有些大学就会与学生签订“录取协议”。现在竞赛不能保送只能局部加分,对实验班的学生来说不是好消息。

  “奥赛的原味并不是在于加分,而是一种学术交流,学科竞赛。但是,自从奥赛得奖有机会获得高考加分后,参加奥赛就开始变味。”兰州一中竞赛办公室主任、数学高级教师郑新英如是说。很多家长,为了走高考捷径,不顾孩子的意见,坚持让孩子参加奥赛,其目的就是高考加分获得保送资格。郑新英说,实际上奥赛并不是为了加分而生,但是,如今却因为加分而受质疑。据他介绍,教育部早在两三年前就开始讨论调整高考加分政策的问题,这次的调整也是十分慎重。实际上奥赛本身没有什么问题,那些有学习兴趣,有学习余力的学生参加奥赛,对于学习本身来说没有什么坏处。但实际上,现在想通过奥赛争取加分、保送的学生占了相当的比例。

  记者随机采访高中部分实验班的学生时了解到,新政的实行,对目前正在全力备战奥赛的学生来说有点乱分寸。“虽然是老人老办法,新人新办法,但是,高校近年已经出现不太重视奥赛名次的现象,教育部的这个规定肯定也助推了高校淡化奥赛学生。所以对我们这些奥班学生来说有点动摇军心。”一位实验班的学生小吴对记者说。记者了解到,保送和加分对高三学生来说,保送更值钱,可以规避一定的高考风险。

  郑新英告诉记者,取消奥赛的保送资格,无论对于老师还是学生来说,都是一件好事。对于取消学科竞赛保送的“好处”,郑老师举出了3个方面:首先,这个政策可以消除学生和家长的功利心,虽然现在各类奥赛看起来很繁荣,但对于人才培养和选拔来说,无任何益处,许多家长冲着加分和保送而去,盲目跟风。其次,可以让奥赛回归到原有的学科竞赛的自然状况,让那些真正学有余力,对数学或物理、化学等学科有兴趣的学生学习,平时那些想通过奥赛走捷径的学生必然会对自己的能力进行衡量。这样一来,新政对奥班最直接的影响就是学生减少。同时,这项调整也与目前进行的高中课程改革相吻合,让学生真正个性化发展。兰州一中和师大附中的“奥赛班”相对较有名气,对于新政实行后是否会减少实验班的生源,两校有关负责人均做出肯定的答复。但是,对于奥班是否继续举办这一话题,两校均回避作答。

  记者注意到,教育部新政对于奥赛的“打击”并不是“一杆到底”,特别顶尖的奥赛高手,规定还留有余地。政策规定,高中获得全国奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际奥赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。这些灵活的规定,也给真正对奥赛特别有兴趣的学生留有了发展空间。

  奥赛不“优惠”吻合新课改目标

  防止赶搭“末班车”应对奥赛教学进行调整

  据了解,教育部在出台此项措施的时候,考虑到社会的接受能力,特意给政策实施加上了一个起始时间,就是从2011年进入高一学习的学生将面临“加分瘦身”,也就是说只有他们在2014年高考的时候才会落实这一政策。照此而论,今年高一在校生在参加2013年的高考时,可以赶上奥赛加分又保送的“末班车”。巧合的是,这届高一学生,又是我省高中新课改的首批学生。有老师表示,一方面是高中新课改,一方面是加分又保送的“最后一班车”,一些学习成绩中等的学生将会成为追赶加分保送末班车的主要群体。兰州二中一位班主任告诉记者,按照政策规定,如果目前在校高一学生在2013年的高考中没有把握顺利升入高等学府,他们很可能在高中三年中为了奥赛付出很多的心血,到时,这些学生宁可潜心备考奥赛,也不愿意在本职学习中付出更多的精力,因为他们如果选择复读,2014年高考将不再享受加分保送的优待。而这对学生学习基础能力的培养是毫无益处的,对于高中新课改无疑将是一个“杯具”。所以,他觉得所有高中学校应该对目前的奥赛实验班教学进行调整。郑新英告诉记者,兰州一中目前有数学实验班,其教学任务中,有一条是必须考虑的:备战奥赛,但是,鉴于目前国家政策的调整,数学实验班的教学将进行调整。郑新英表示,实际上奥赛是可以检验出一个学生的真实水平,以往出现的造假现象,并不能成为质疑奥赛含金量的借口。

  记者从省招办了解到,招生部门已经开始着手制定我省最新的高考改革方案,其中涉及到加分政策。但是,由于涉及面广,涉及考生多,省招办对于这个高考改革方案的出台,也是慎之又慎。

  奥赛成绩对自主招生或有用武之地

  新政控制了全国统一高考的加分受益学生比例,但是,目前比较流行的自主招生中,奥赛还是具有一定的说服力。兰州三中的一位老师表示,实际上学生获得奥赛成绩将被记录在学生档案中,高考上线高校提档后,将可以看到考生的这一情况。如果奥赛数学得奖,学生又填报了数学专业,到时,高校一定会优先录取。而在自主招生中,奥赛的成绩很可能在部分专业选拔中具有决定性作用。往年在北大、清华等高校的自主招生中,奥赛成绩作为重要参考指标,甚至在数学、化学等理科专业中明确规定奥赛成绩可优先考虑。所以说,奥赛加分与否,保送与否都不重要,高校是否在意才最重要。

  日前,兰州大学数学与统计学院的多名学生在全国数学建模大赛中获得了不错的成绩。记者试图从兰大的数学与统计学院了解这些获奖学生是否在高中阶段获得奥赛大奖,该学院的院长表示,高校从来没有对学生高中是否获得奥赛进行统计,也没有计算过有多少本科学生没有学习过奥数。但是,有一点是明确的,高中奥赛拿奖,并不能说明本科学习一定优异。而本科学习好的学生也并不一定是在高中阶段都参加过奥赛的。西北师大招生负责人表示,实际上奥赛得奖的学生属于金字塔尖上的个别学生,随着招生压力的增大,这些学生往往在高考前就被知名高校“掐”走,有时高校在选择奥数学生时根本不考虑名次。

  西北师大附中鸿宇班曾经被保送的一位学生告诉记者,竞赛保送只有两个途径,一是参加全国决赛,在决赛现场被大学直接签掉,第二就是参加自主招生考试,考得好就能保送,当然前提是有保送资格,一些大学的免笔试也算在自主招生里面。但实际上竞赛名次真的没有大家想象的那么重要,尤其是按照目前的趋势,今后受重视的程度会受到削弱。(记者:孙亚斐)

作者: 编辑: 尹齐胜
来源:
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-南昌本地蔬菜大量上市价格下降 年底前波动不大
-江西10月效能"成绩单"出炉 各行政服务中心最差
-八一广场喷泉首大修 即日起至12月29日暂停开放
-“引渤入疆”遭遇口水比海水多 参与者称遭封口
-厦门警方微博实时公示案件进展 网友响应助破案
-撞人捅死伤者大学生被逮捕 自述杀人理由(组图)
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-乌拉圭世界杯名帅示好国安 02南美最佳教头盼加盟
-谢杏芳首次回应林丹爱情宣言:期待他将给我的惊喜