省政府任命王柏群同志为赣南医学院...
我省成人高校招生最低录取控制分数...
热点关注:中小学取消期中考引发争议
中国成为美国大学第一大国际生源地
务工人员子女有望当地升学
残疾人艺术团走进高校
全国学生规范汉字书写大赛落幕
《江西省中长期教育改革和发展规划...
5600个岗位大学生免费专场招聘会周...
李肇星对话香港学生 自嘲“绝对是乡...
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 考试专栏 > 考研 正文
北大等校接受推免率居高不下 统考生倍感压力
大江网    2010-11-17 21:53
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

考研对每一位想继续深造的大学生来说都是一次难度不小的挑战。本报记者 王磊 摄

考研(论坛) 对每一位想继续深造的大学生来说都是一次难度不小的挑战。本报记者 王磊 摄

一边是考研大战进入倒计时,一边却有一批学生相对高枕无忧:因为获得免试推荐资格,他们已拿到研究生(论坛) 院“入场券”。近年,北大、清华等学校接受推免率居高不下,让参加统考的学生倍感压力,觉得被推免生挤占了名额。

推免生

名词解释

推免是研究生招生重要组成方式,从上个世纪80年代试点,逐渐扩大高校范围,也是各个学校全面推进素质教育的推手。推荐免试不等同于保送生,只是免于参加统考的笔试部分,也需要复试的考核。推免生资格的确认不仅看学业成绩,还要看综合素质、科研训练,有综合指标体系确定,是一个累积的概念。而相比较统考相当于抽查几门课的成绩,是抽查的概念。

保研现状

北大清华半数学生可推免

北大新闻传播学院2011年硕士研究生招生91人,其中60人为推荐免试生;清华大学软件学院今年硕士研究生招生75人,其中推荐免试生60人……查阅各校的招生简章可发现,今年名牌高校热门专业的推免生比例大多超过半数,有的专业甚至全部招收推荐免试生。

清华大学研招办主任郭钊介绍,清华大学50%左右的本科生有推免资格,至于接受推免生的比例,郭钊表示,清华近年来都没有超过30%,当然其基数为硕士研究生招生总数,包括全日制硕士研究生、在职硕士研究生和海外及港澳台硕士研究生。

每个专业根据不同的需求,会制定不同的保研比例,按照教育部政策,有重点学科的比例适当高,没有重点学科比例低一点。郭钊认为,个别学科由于学科特点接受保研比例较高,并不代表学校的整体情况,不能以偏概全。

鼓励招收更多的外校生

郭钊解释,招收推免生并不意味着袒护本校学生,招生的主要目标是更愿意招收好学生。

“我们设定了招收本校推免生的最高限制,比如招收24个推免生,最多招收18个本校生,我们鼓励招收更多的外校生。”郭钊称,这样做是因为从学术发展来说,有不同学校背景的学生,受不同校园文化的影响,对学生的自身发展以及学术的发展都有利。

推免生表现 优于统考生

根据清华对学生入学后的追踪反馈,普遍认为推免生的质量优于统考生质量。从时间节点来说,推免在前,优秀的学生首先被选拔走。而且被选定的312所大学,都是全国高校中本科教育质量最好的大学,推免的学生又是这些大学中最好的学生,所以推免生的素质是整体中的优秀群体。

另一方面确实有些统考生,因为经过了有针对性的考研辅导,完全是应试的学习方式,即使考上了研究生,也会暴露知识面深度和广度不足、科研训练欠缺的情况。

推免生比例 不宜过高

推免生是对统考的一种重要补充,郭钊认为,推免比例应该在一个合适的范围,没必要越来越多或越来越少。推免生制度可以激励本科生努力学习,太多反而起不到激励作用,太少也不能激励学生。

保证统考生的机会也是为了给更多在高考(论坛)时一时失利的学生有更多机会改变和提升,不放弃在普通高校就读的优秀学生。推免生制度的执行必须建立在公正公平的基础上,教育部为此形成了一套严谨的公示公开制度。招生单位要有严格政策和流程的约束,有序规范,要经过三次公示。首先是获得推免资格的名单公示,得到所有学生认可;其次要公示进入复试环节名单;最后得到“入场券”的名单也要公示。

 

作者: 编辑: 尹齐胜
来源: 腾讯教育
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-2000户居民周六"换气" 南昌城区天然气用户扩大
-第十二届高交会开幕 赣109项高新成果精彩亮相
-上班绣十字绣罚500 省效能办通报最新办理情况
-存款搬家进股市赶“晚集” 57万新增账户多被套
-英政府拍片鼓励使用安全套 被批像色情片(组图)
-南京工薪家庭账本:吃的3口之家今年多花1680元
-饮食养生:别把牛奶当水喝 女人留神12个饮食误区
-熟女穿衣五大误区 连帽大衣助你冬季变身最IN潮女
-孙海平:刘翔曾连谢文骏都跑不过 亚运正常跑定夺冠
-科萨:鲁能让我想起当年大连 今天我们被老布玩了