南昌威尼英语遭投诉
全国重点网络媒体山东高校采风活动...
山东大学:为天下储人才、为国家图...
凤姐去美国应聘中文记者
留学生网上求包养 明码标价谢绝一夜情
40岁车夫第7次考研 坚持只报清华北大
重庆转正代课教师工资比副处级公务...
当事老师被全校通报批评
国家教育体制改革试点启动
3万农村教师接受国家级培训
热点专题
开心一刻
·网友集结雷人校规
·西安街头大雁塔译成大野鹅塔
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
“无计划”考生不予办学籍
民办高校招生列入重点监管对象 招生计划变更必须集体决定
大江网    2010-07-20 15:17
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  高招录取期间,高招人员的所有工作行为都将受到监督。纪检监察组副组长王建元向媒体介绍,民办高校、高职(专科)院校、独立院校的招生是他们重点监察的对象,如果无计划、超计划招收考生,考生进入高校后也不予以办理新生学籍。而且,招生计划的变更、调整都要经过集体决定。

  “无计划”考生没有学籍

  对违反招生工作纪律和规定的,对擅自进行无计划招生、超计划招生、体制外招生、违规投档挂档的,对利用扩招高收费,委托中介招生以及其他各种乱招生、乱收费等违规违纪行为,要发现一起,查处一起;对于那些玩忽职守、失密泄密、弄虚作假等情节严重、影响恶劣的案件,不仅要查处有关责任人,而且还要追究有关领导的责任,触犯法律的案件要移交司法部门依法查处。

  今年将重点加强民办高校、独立院校和高职院校招生工作的管理和监督。对未经省教育厅核准计划或未经省高招办办理录取手续的学生,一律不予办理新生学籍电子注册。

  计划变更须经集体决定

  录取过程中严格执行平行志愿中的“分数优先,遵循志愿”的投档原则和“三个三分之一”的录取原则,按志愿录取的考生不得再退档改录,高校不能以“考生自愿放弃”为由退档,考生也不能以“自愿放弃”为由要求院校退档。高招录取期间的招生政策调整、招生计划变更、调整计划使用等重大问题必须经集体研究决定。

  监察人员在高招录取过程中,分三个组跟踪整个招录进展。一是计划监察岗位,重点是对招生学校计划执行情况进行监督检查。二是投档监察岗位。重点监督检查投档是否按政策办、按规定办、按程序办、按权限办。三是录检监察岗位。重点监督检查教育部关于“学校招生部门提出的拟退档名单、预录取名单,需经招生监察部门复核后,再送主管校领导审批,未经招生监察部门复核的拟退档名单和预录取名单不得上报省级招生办公室”的规定落实情况。

  发现招生违规可举报

  纪检监察组还受理考生和群众反映的问题及投诉举报,做到“有诉必应,有错必纠,有责必问,有案必查”,如果考生及家长发现身边的违规招生事件,可拨打纪检监察组电话0791-8121761进行举报。

  文/记者邱佩君

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-江南都市报
专题:

2010年江西高招进行时

 
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁