江西近40万考生今起中考
全省作文题一致试题基本统一
高中学业水平考试20日开考
南昌7月5日公布“均衡生”分数线
江西招聘老师报名今日16时前补充信息
南昌7月5日出中考分数线
遇恶劣天气可调整上学放学时间
高校高雅艺术进基层
学生借万元不还 被老师告上法庭
暑假将至 安全教育莫忘记
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
“三知”后填报志愿应避免扎堆
大江网    2010-06-21 12:01
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

  本报南昌讯 记者黄小路、实习生张俊报道:在等待自己高考成绩和录取分数线揭晓的这段时间,如何填报志愿是考生和家长关注的热点。18日,省高招办招考专家指出,由于今年我省一本、二本、三本等批次均实行平行志愿,因此本省高校在二本批次的竞争将更为激烈,而考生在选择保底志愿时也显得更为重要,毕竟平行志愿只进行一次投档,不再进行补充投档。

  应避免同分段考生扎堆填报

  我省第二阶段的志愿填报包括一本、二本、三本、高职(专科)等批次高校志愿,均为三知(知分、知线、知位)填报志愿。18日,省高招办招考专家指出,三知填报志愿应特别注意避免同分段的考生出现扎堆填报部分院校的情况。

  专家分析认为,当所有的考生在知分、知线、知位的情况下,他们在参照往年各院校投档分数进行选报时,很容易产生判断和选择的趋同性,即出现分数相近的考生集中填报少数高校,因而导致撞车落选的现象。所以,考生在填报志愿时须考虑这个因素,尽量避热就冷,相互错开。举例说,比如,某某大学(理工)每年的投档分一般高出一本线30~40分,每年的招生计划数在80名左右。参照往年的情况,今年处在高出一本线30~50分这个分段的考生都有被录取的可能。但如果大家都做出了这样的判断和选择,全省这个分段的考生填报这所大学的将会远远超过80个人,则必然会出现比较严重的撞车情况。所以,三知情况下填报志愿,特别要注意出现参照和判断的趋同性,导致同分段的考生集中填报少数热门院校。

  考生排位分相同一起出档

  实行平行志愿后,为减少院校退档数,规避考生的退档风险,我省采用了同分不同位的办法来对考生进行投档。总分相同、排位分靠前者优先。文、理科名次排序方法为:文史类的科目顺序依次为语文、外语、数学、文科综合。即总分相同,先看语文;若语文同分,则看外语;若外语同分,再看数学;若再同分,则看文科综合;

  理工类的科目顺序依次为数学、外语、语文、理科综合。即总分相同,先看数学;若数学同分,则看外语;若外语同分,再看语文;若再同分,则看理科综合。只有总分相同且单科分数都相同时,才视为相同名次;如果排位分相同则一起出档。

制图/骆云苹

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网-信息日报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-滕王阁景区二期改造下月动工 将采用宋代建筑风格
-今年以来最强暴雨将袭击赣北 暴雨过程延续至20日
-在吉尔吉斯经商的江西人讲述骚乱时的惊魂一刻
-"本山号"重庆高标准选空姐 条件优厚年薪逾20万
-苏慧伦自曝想生小孩 否认刘若英曾横刀夺爱(图)
-统计局数据显示一线城市房价回落趋势基本形成
-七旬老人难忍头痛耳鸣 手持锯子锯掉三指宽头皮
-夏日出游挖掘草帽搭配潜力 肤色变化隐藏健康秘密
-评喀什经济特区的设立 胡胜华:我要严打韩寒的假!
-曼德拉出席世界杯开幕式 92岁伟人为南非助威