今日高考
高考志愿填报能像“百度”一样搜索了
江西高考6月10至20日评卷 23日公布...
高考选专业看就业 前景最看好的10大...
江西今年高考录取率提高 整体形势好...
73所高校招816名军校生和国防生
江西17名学生获团中央教育部表彰
江西31万余考生今起“迎战”高考
把高考办成安全和谐公平阳光的高考
江西高级会计师资格考试今起报名
热点专题
开心一刻
·不及格的原因
·老师与学生的对话
·经典笑话:我电大的
·大学里雷人的极品宿舍
·令学生吐血的电视剧极品台词
·献给时尚男女的61句最酷口语
·英文网络聊天用语的缩略及表情符号
·2008年雷人山寨版英语大全
·英语中10类对女人的搞笑称呼
·传说是少林寺的招生广告
校园酷图
您当前的位置 :教育E线 > 教育新闻 > 焦点新闻 正文
今年江西高考作文:《找回童年》
语文难度与去年相当数学较去年容易
大江网    2010-06-08 09:27
【字体:  】    在线投稿       新闻热线:0791-6849275     

南昌各考点周边交通秩序总体良好 摄/记者吴舒琴

  本报讯实习生龚梦予记者全来龙报道:7日,是高考第一天,江西31万多名考生齐赴考场,迎接人生中的一次重要挑战。来自省高招办的消息说,高考首日平稳度过,全省没有发生任何意外情况,也没有出现大面积舞弊事件。而且天气凉爽、语文数学题目整体较容易,可谓是天好、题好、人好、运气好。

  作文考《找回童年》

  每年的高考语文作文题目,好比是奥运会开幕式上火炬点燃方式,总是意想不到。

  今年江西高考语文作文题目限定为《找回童年》,并由巨星迈克杰克逊的材料引出题目,可以写成记叙文,也可以是议论文。

  命题思路延续了去年江西高考作文命题的想法,要求学生去关注社会热点,学生平时也操练过材料作文,但是这种题材还是令很多考生意外。

  在南昌市十中考点,来自南昌市二中高三(四)班的魏恬田同学说,作文很出乎意料,之前老师并没有给出过相关题材进行练习。另一位考生称,写起来并不难,等于写自己的经历。

  于都县实验中学语文高级教师赖华认为,今年的作文入手容易,但要写好,写出高分是不容易的。写记叙文容易记“流水账”,立意难深刻。而且学生很容易写偏了,侧重点是“找回”,没有点出来,就拿不到高分。

  江西师范大学文学院副教授詹冬华也认为,此题目发挥空间大,但要写得抓眼球、得高分有点难。

  令考生欣慰的是,今年语文试卷总体不难,属中等难易程度,与去年大致相当。考生普遍反映,除了文言文和部分阅读题有点难外,其他题目还算容易。

  此外,当天下午的数学试题,较去年而言,也容易多了,只是最后一道综合题目有点难,满分是14分,类似于竞赛试题。

  省市领导不再视察考场

  记者了解到,为了避免考试期间打扰考生,我省今年实行“考试期间省市领导不视察考场”的规定。“往年都是高考当天视察考场,这么多人经过走廊难免发出声响,有可能影响到考生考试。为了给考生提供一个更加安静和谐的考试环境,省市领导把视察考场时间提前到6号进行了,高考当天就不再视察了。”据南昌市高招办有关人士介绍,考试期间将只有高考巡视员进场察看考试情况,最大限度地减少了巡考给考生带来的影响。

  此外,南昌市还对外语听力考试作出了更加严格的规定:非监考员不准进入考场,监考员要注意听力播放情况并保持整个考场安静,一律穿平跟鞋,原则上不得在考场内走动。

作者: 编辑: 李园园
来源: 大江网—新法制报
专题:  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-江西志愿者三年公益寻子 已为130多孩子找到亲人
-今年江西32所中学249名应届高中毕业生获保送资格
-驼背丈夫帮助妻子治好瘸腿 身残志坚感动当地百姓
-"本山号"重庆高标准选空姐 条件优厚年薪逾20万
-苏慧伦自曝想生小孩 否认刘若英曾横刀夺爱(图)
-楼市新政后房贷出现七大变化 外地人贷款门槛高
-阿联酋建倾斜度最大高楼 倾角系比萨斜塔5倍
-夏日出游挖掘草帽搭配潜力 肤色变化隐藏健康秘密
-评喀什经济特区的设立 胡胜华:我要严打韩寒的假!
-英格兰正式公布球衣号码:谁披小贝的7号 9号归谁