新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 国内国际 >> 资讯

孙俪就"资助门"事件作回应

2006-12-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:东方今报        编辑:岳海菁    作者:

  11月29日,重庆卫视一位负责拍摄《希望在山区》纪录片的记者邱朝举,在自己的博客中刊登出一名他帮助过的贫困大学生的信件。这名叫张海清的大学生在信中写道:有一对曾经资助过他两年的明星母女,在他上大学后停止对他的帮助,并因为对方曾用“你不如一只宠物狗”的话伤害他,双方反目成仇。而这对明星母女被曝出其实就是孙俪和她的妈妈邓女士。

  资助穷孩子矛盾多孙俪与母亲无奈中断资助

  昨日,记者联系了孙俪所在公司负责其日常生活工作宣传的王小姐和孙俪本人,了解事件的因果。

  ●事件回放:孙俪母女对他非常好,还送过手机、相机

  2002年为拍摄《玉观音》在云南体验生活的孙俪,偶然间看关于贫困生的电视节目后很感动,便与母亲商量决定资助了该名贫困生张海清。“孙俪和她妈妈一直在默默帮他,给他买笔买本、交学费等等”。据王小姐透露,孙俪母女对其的关心一直持续至今,还曾送过手机、相机。“我从2004年接手孙俪的工作,偶尔听到孙俪在与助手沟通汇款一事时,才得知一二,可见孙俪是十分低调的,而且孙俪的工作很忙,一般都是阿姨(孙俪的妈妈)直接帮助他,为了能让他与家人沟通,买了手机给他,也有相机,孙俪一直对他非常好”。

  ●分歧导火索:大学开销大,形成依赖心理

  对于孙俪中断爱心资助,王小姐十分气愤地表示,孙俪为了他在金钱上资助那么多,现在停止资助不是为了钱,他(张海清)有必要反思一下:“孙俪默默地付出了那么多年,我们不是要求什么回报,就是想帮他完成学业,他高三那年是因为有了阿姨的鼓励,才重上一年考上了大学。”

  张海清在上大学后,开销越来越大,几乎形成了依赖心理。最让孙俪印象深刻的是2005年12月7日那天,小张打来电话向她要了500元钱,10天后,再次提出要500元的请求,这才成了停止资助的导火索。“我觉得是他心态变了,上大学后开始抱怨手机费不够之类的,一个大学生没有工作,有那么多电话可打吗?连手机都给他买了,难道就不知道克制吗?学费我们会负责到底,但生活费方面,他应该懂得怎么克制吧”。孙俪说,不过,她也表示不是不想资助对方,而是要引导那个孩子学会自力更生。“已经上了大学,要有独立的意识和观点,不能像以前那样依赖于社会的力量”。

  ●孙俪回应:因此事伤了心,但不愿孩子被打搅

  对于自己卷进资助贫困生的风波,孙俪一直不愿多提。其实早在2004年9月,孙俪在金鹰节上接连捧得最佳女演员和最受欢迎女演员两项大奖时,主办方就希望增设一个环节,把当时还在重庆的小张接过来,与孙俪见一次面,但被孙俪婉拒了。如今事情演变成这种情况,是孙俪最不愿看到的。孙俪表示,这件事对她打击很大。“资助还是会继续,只不过要捐给其他更多真正需要的人”。

  她还表示,关于这件事自己今后不会再站出来说什么了。“他毕竟还在读大学,不想舆论给他太多压力,毕竟还有几年的书要读,也恳请其他媒体不要去打扰,只希望小孩把心放在学习上,珍惜好现在的一切,毕业之后回馈社会”。

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心