新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 国内国际 >> 资讯

孙俪无奈中断资助贫困生!

2006-12-01      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:星辰在线        编辑:岳海菁    作者:

  孙俪最近几年走红,偷偷做过善举,不过事情的结局并不完美。

  11月29日,重庆卫视一名叫邱朝举的电视人在自己的博客上发表了名为《为什么善良的种子结下的都是变异的果实》的文章,文章中除了讲述了一名字被资助的女孩与资助者多年后发生了翻脸的情况,后面的一个故事,就是有关明星孙俪与母亲一起资助重庆地区巫溪县贫困学生张某也发生了类似的情况。

  不过,本网记者在做这个报道的时候,感觉是难以下笔的,一是,孙俪与母亲已经尽力帮助了贫困孩子,但是孩子自尊心太强而无果。二是,这个孩子还有3年的时间才能大学毕业,以后的日子还会很艰难。明星帮助人,也有很多为难之处,世间有太多的无奈。

  孙俪母亲主动资助贫困孩子

  从邱朝举的记录中来看,2001年冬天,他拍摄了“山区三部曲”的第三部作品:69集的大型系列报道《希望在山区》。该节目围绕“关注贫困师生,为山区教育搭建希望的桥梁;聚焦贫困师生,为山区明天托起希望的太阳”这个主题,真实生动地记录了51个家境贫困、品学兼优的山区学生为了摆脱贫困而发愤努力读书的故事,巫溪县高中学生张某就是其中一个。

  节目在2002年3月18日重庆卫视《午间报道》播出,3月24日,记者接到上海一个女教师打来的传呼,口气很温而文雅,显得很有修养。她说她看了这个节目很感动,想资助这位山区贫困学生。于是记者把张某班主任的电话告诉了她。

  孩子在2005年考入上海某大学

  邱朝举的文字记录了这段故事:上海那位女教师跟张某自愿结成帮扶对子:一个发愤读书,一个解囊相助。女教师每月从上海给他寄来生活费,每学期给他寄来学费。为了方便二人之间联络,也为了减轻他的经济负担,她甚至给他寄来了长途电话卡。

  她把张某当成自己的孩子,无微不至地关怀、呵护、安慰、鼓励,凡是她在电话里说不清楚的或者她鞭长莫及解决不了的,就打电话给记者,详细述说情况,希望记者出面帮忙。比如,高二时,他转学到了县中学,但原来的学校认为自己培养的人才见异思迁,就不让给学籍卡。没有这个卡,他高考了就成了问题。 >>我要评论

  远在上海的女教师比自己的孩子考试不成还着急,一天几个电话打来,一会儿问找到县委书记、县长没有;一会儿问教育局长去了没有,一会儿问遇到什么问题,我可以做哪些事情?记者在女教师的指挥下,屁颠屁颠地跟着她的指挥棒转。此时的她仿佛成了主角,记者是配角。主角配角都没关系,歌曲中不是唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”吗?

  但第一年的高考,让女老师和关爱他的人大跌眼镜的是:兴许是压力太大,张某名落孙山。女教师在安慰他的同时,也安慰记者,叫记者无论如何开导张某:鼓起勇气,继续努力,争取考上。

  真可谓“哀兵必胜”、“知耻而后勇”。张某终于在2005年秋季考入了上海一所大学。

  “这所学校也是SL和她妈妈给我选定的”——博客原文摘选。

  到上海才知是孙俪与母亲在资助

  张某于2006年11月5日给邱朝举写来一封长长的来信,信中真情流露:“邓阿姨是这中间给我很大物质帮助的好心人……真的好感动!那一刻永生难忘!因为那不单单是500元的捐款,而是人间的真情流露和对一个穷困孩子的莫大支持!……接到500元捐款后我当天给邓阿姨写了一封回信表达了我的感谢之情。邓阿姨也在回信中说了很多鼓励我支持我的话语是那么的真挚!当时阿姨对我来说还是个陌生人!我很感动!真的!接着阿姨给我通了第一次电话,电话中我用生硬的普通话跟她交流着(因为激动),但邓阿姨还是耐心地跟我讲话并在电话中说要我努力学习,她和姐姐愿意承担我所有的学杂费用,直至我大学毕业,要我从今以后不要再担心学费了,一定帮我圆大学梦!接电话后的那晚我因兴奋彻夜失眠,根本无法相信上天会给我这样一个机遇!让我读大学!那晚我想了一晚上我的大学生活!后来阿姨多次在信件中写到帮助我的学费和生活费到大学毕业,并要求我报考时考到北京、上海等大城市中去出人头地,我心中比较现实的大学理想也就从那时开始。这期间,SL姐姐也跟我通过电话,并鼓励我努力学习并给我寄来一些辅导资料,真的很感动她们的帮助!”

  文字中,还记录:张某于2005年考入上海某某大学,当时填报志愿咨询过姐姐的,水产大学也是她建议的。孙俪与母亲亲自来火车站接了张某。 >>我要评论

  “也就在那刻我见到了我梦见过多次而又不见相见的恩人,真的好激动!我和邓阿姨紧紧地拥抱在一起!泪水也就夺眶而出,那刻我没有多说话,因为我说不出话!随后阿姨开始安排并送我入学,阿姨和姐姐在我入学前告诉我要好好学习,并说只要差钱就给她们打电话,并给我交了学费,生活费按月寄给我。”

  矛盾产生于穷孩子是否当干部

  在张某的叙述中,记者发现,他们之间的矛盾开始出现——8月28日孙俪的母亲陪我到上海某某大学报到,辅导员老师通过指定张某做班长,经过孙俪的母亲准许后他担任了班长,一个月后选举他还仍然被选为班长,后来由于表现较优秀被吸纳为院学生会外联信部任学生干部。

  而就在此刻孙俪的母亲则要求他不要做学生干部了,理由是认为张某没有这个能力担任学生干部,并要求他退出学生会,原因是一个穷孩子,第一个月用了90元的电话费,孩子的解释是:“由于大家都是新生相对陌生,班长要去熟悉和认识每位同学,因而多用了电话费,以后就不用这么多了。我向阿姨解释了情况并要求继续担任学生会干部。因为在老师、同学看来我有这个能力去做学生干部工作,而且我想在大一时锻炼自己的能力,因为我来读大学不是一件容易的事,我不想做一名平庸的大学生!我深知自己的学习机会来之不易,不想让所有帮助我的人对我失望。而贫困的家庭更不能让我平庸!阿姨和我在这时并产生了分岐,虽然我向她做过很多解释,但她仍然没有答应。后来我采纳了同学的意见,表面上答应阿姨不做班干部了,但事实上我仍然在做学生干部工作。我知道我在这点情况上做错了,但我不认为自己担任学生干部是一件错事。” >>我要评论

  孩子所需费用越来越多

  张某上的大学费用开支比较高,他将记录的帐目给孙俪的母亲看的时候,孙俪的母亲已经有些怀疑了,说出了“没有哪个会计不做假帐的”的话,而自尊心很强的张某觉得非常难受“我心里难受极了,但我知道我的良心是善良真诚的就行!”

  紧接着,张某因为没有注射过乙肝疫苗,花费了175元,后来生活费就不够了,孙俪的助理打电话问讯时,张某说自己只有二三十元钱了,并告诉她注射乙肝疫苗的事情。孙俪的助理在电话里说阿姨在英国并要求和我自己想办法。

  可接着孙俪的母亲打电话给张某说他很烦,只知道向她们要钱,并说已经用了她们很多钱了,说我应该想办法不应该向她们要钱,要有自尊!——因为没有采访到孙俪的母亲,这估计是她对于一个孩子的教育观点。之外,孙俪的母亲似乎还有一些对张某不听话的不满态度和言语。

  张某向重庆记者邱朝举也述说了后来的事情:“为了减轻阿姨帮助我的负担,我在学校做勤工俭学担任辅导员助理,但是不幸的是头两个月总共300多元的工资我寄给了我妈妈,困为妈妈病得很严重没钱治疗。从那以后我再也没有向姐姐和邓阿姨说过钱的事了。”

  从2005年11月份后至今,张某每逢节日给孙俪的母亲打电话都是不理的态度,援助关系也就在2005年11月份结束。 >>我要评论

  张某自尊心很强还是知道感恩

  从张某写给邱朝举的信中,记者发现这个孩子自尊心非常强,但是也不是不懂得感恩的人。

  下面是他信件的部分内容:

  “我作为一个没有任何经济来源的贫困学生,我何偿不想有一个能够帮助我支持我的人呢?我何偿愿意得罪我的恩人呢?

  回想自己所经历的事情,我不觉得我做错了什么啊!我给自己找到错的地方在于太年轻太纯朴了,大山深处的我无能力去面对这复杂的社会中而又复杂的人!我深深地反省我太幼稚了,我不懂得用言不由衷的话和人交往!但是做正直的人有错吗?我真不知道答案!我想这就是乡村和城市的差别吧!也可以说是农村人和城市人的一个碰撞吧!

  邱老师,我深深地知道您的良苦用心!您为我考虑的太多了,您怕我从此背上一个忘恩负义、过河拆桥,不懂得感恩和回报的骂名!而今一无所有的我能怎样去报答恩人呢? >>我要评论

  “受人点滴,必以涌泉相报”,用一颗感恩的心去面对你的恩人!这是一个人最基本的素质啊。我现在对所有关心我支持我的恩人们能做的是节日里带去发自心底的问候,在重要的节日里想他们!在心中默默地为他们祈祷:好人一生平安!努力学习将来做一个能回报社会的人!我想这也是所有帮助我的恩人们帮助我的出发点吧!邓阿姨和姐姐对我的恩情我将终身牢记心头!是阿姨对我的帮助是一份丰厚的情意,在我的记忆中只有她们帮助我的恩情!感谢她们过去给予我的帮助!”

  经纪人口气无奈但无一句恶言

  记者很想了解整个事情的原委,于是联系上孙俪的经纪人常继红女士,“我是知道这件事情的,没有太多可说的,如果他愿意接受资助,还可以接续。”不过常继红说起此事也颇为难受:“为什么停止资助,那孩子自己应该很清楚……”

  在连续几声“抱歉,真的抱歉,不知道该怎么说。”之后,记者与常继红终止了谈话。虽然对话比较简短,但是,常继红表现的无奈让记者印象深刻,期间,她没有说过一句恶言。

  记者提出话题

  在邱朝举的博客中,他说起了有关资助善举的看法和问题:张、S之间其实不存在真正的“恩怨情仇”,只是缺乏沟通的将误会而已。他们之间谁都没有错,但为什么谁都没有错的结果是彼此之间成为了路人?这是当初他们之间谁都没想到的结果。正因为如此,我觉得有必要把海清的来信发在我的博客里,其目的就是让大家来思考:为什么善良的种子结下的都是变异的果实?让大家来帮助一个幼稚、单纯的山区孩子,如何对待社会爱心;也让大家探讨:怎么样的善心,才是最好的结局?

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心