新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交大理工学院后勤处:全力以“复”做好复学保障(图)

2020-06-10      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:晏子妍

  中国江西网/江西头条客户端讯 晏子妍报道:疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,华东交通大学理工学院后勤处全体工作人员坚守岗位、果断逆行,他们肩负了全校环境消杀、饮食安全、防疫物资筹措等防疫重任。如今,学生已返校,后勤人更是各司其职、齐心协力,有条不紊扎实推进返校复学各项后勤保障工作。

  齐协作、细施策守护校园“第一防线”

  从5月22日起,该校后勤处、校医务室克服了人员少、工作重等情况,合理分配人员日夜坚守岗位。校医务室实行24小时倒班制度,每日对出现发热症状的学生进行体温复测、观察,并随时做好他们的应急情况处理。负责消杀的工作人员每日对返校学生的行李进行消杀,同时对返校学生的口罩予以更换。

口罩更换和行李消毒

  重部署、优流程,做好医疗专业保障

  该校医务室提前组织医务人员开展培训、演练,参与学生返校各区域、点位疫情防控等医疗服务工作。同时,根据上级疾控部门的指导意见,及时调整防控工作,细化新冠肺炎防控流程和患者诊治处置报告流程等,完善预检分诊和发热门诊运行体系,建立不同功能的观察隔离区域,利用宣传海报、多媒体等不同载体对师生进行疫情防控知识宣教,科学系统指导返校复学的疫情防控工作。

校医务室

  抓联控、优管理,暖心服务守平安

  为做好宿舍楼栋疫情防控,该校后勤处在每栋宿舍楼大厅都设置了测温点,配备了红外线测温枪,同时,通过悬挂条幅温馨提醒学生,戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风、不串门、不聚集,养成按时作息、爱护卫生、锻炼身体等良好生活习惯;并严格执行学生宿舍的封闭式管理制度,实行疫情日报告和零报告制度,严禁外卖、访客等外来人员进入,值班人员严格做好出入人员登记,确保安全。

宿舍管理

  优流程、重细节隔离期间守平安。

  专家楼作为学校隔离观察点,明确了人员分工、防疫物资准备、隔离房间划分等工作安排,严格执行卫生防疫工作方案,落实落细出入登记、入门手消、体温检测、灭菌消杀等各项管控措施,加强了专家楼公共区域的消毒,设置了隔离专用通道,并开展了工作人员隔离防疫培训,在隔离房间准备了隔离用品,书写了《集中隔离留观温馨健康提示卡》、制作了《专家楼隔离生活指南》,并打出战胜疫情正能量宣传标语。

宣传标语

  优流程、强管理,保障师生用餐安全

  后勤处启动学生返校后食堂供餐工作预案,严格按照工作预案做好开餐准备工作。落实从业人员健康管理。返岗前需提前报备,经后勤处审查确认后准予返岗,并严格落实“一日两测”体温管控制,确保人员无“症”上岗;落实清洁消毒工作。对后厨、大厅、就餐桌椅、一卡通设备等公共区域及设施进行全面清洁消毒;落实食材安全管控。严把采购渠道关、进货查验关、储存安全关、操作规范关,严格落实定点专人采购、索票索证、进货查验、食品留样制度;落实就餐防控管理,确保所有环节可防可控。按照“延时供餐、错峰就餐、分流购餐、”的原则,设置进出口引导标识,七部洗手法、套餐分布示意图、间隔一米排队等温馨提醒,并预设不同价位套餐窗口,利用分类通道实行单进单出,实现人员分流,尽量缩短师生选餐时间,确保购餐有序、用餐安全。

食堂用餐

  重部署、细分工,做好交通运输保障。

  疫情发生后,全体驾驶员勇挑重担,认真做好车辆消毒工作及车辆状况的检查检修;在采取严格的防护措施下,全力保证疫情防控、教学、科研、日常工作等方面的用车需求。为了配合做好学生返校复学工作,车队做了周密方案,在机场、火车站、汽车站都安排有专人专车接送,在校园内也增设了摆渡车,全程实现了“点对点”运送返校学生。同时,为确保安全,车队按照“一车不落,全面覆盖”的标准,在学生乘车前,对车辆内外进行整体消毒,对座椅、扶手、地面等接触较多区域着重消毒,确保学生乘车安全。

  下一步,该校后勤处还将继续落实、落细后勤保障及疫情防控的每一个环节,让后勤服务更加舒心、暖心、安心。(图片由华东交通大学理工学院提供)

  相关新闻