新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 求职就业

32.4万高校毕业生看过来:我省扩大毕业生就业出实招

2020-06-05      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网-江南都市报        编辑:周红国    作者:章娜

  2020届高校毕业生即将走出校园。根据省教育厅的数据统计,今年毕业生人数达32.4万人。今年就业形势如何?我省促进高校毕业生就业出台了哪些最新政策?就广大毕业生十分关心的问题,本报记者进行了深入采访。

  文/图江南都市报全媒体记者章娜

  毕业生排队求职洽谈

  高校毕业生专场招聘会

   【新政】国有企事业单位专项招录应届毕业生

  

  “通过‘四个一批’进一步扩大就业。”肖国军介绍,“四个一批”即:

  ●鼓励小微企业吸纳一批,对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的企业给予社保补贴;

  ●实施“三支一扶”计划引导基层就业一批,对高校毕业生服务期满且考核合格愿意留在原基层服务单位的,办理接收安置手续;

  ●通过事业单位招聘一批,推动有编制空缺的事业单位,拿出编制名额对外进行招聘;

  ●开展就业见习稳住一批,加大“江西省三年青年见习计划”落实力度,鼓励引导用人单位开放更多见习岗位。

  特别值得一提的是,今年我省提出,挖掘在赣企业用人潜力,赣国有企业、百亿级工业产业企业以及我省重点扶持的特色优势产业企业、现代服务业企业,要在年度用人计划中单列一定比例,专项招录我省高校应届毕业生。对招聘高校毕业生的创业型小微企业,根据招聘人数按月给予“五险一金”补贴,为期半年。同时,加大事业单位招聘高校毕业生力度,今明两年,全省各级事业单位空缺岗位要提高专项招聘应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)比例。

   【采访】留赣本科毕业生月薪期待值五六千元

  人才留赣!各大企业打响高校“抢人大战”。上周末,在南昌航空大学举办的一场校园招聘会上,77家用人单位提供400多个岗位,需求人数约2000人。

  “我们进校园招聘需求量还是比较大的,主要以营销岗和养殖研究岗为主。”双胞胎集团招聘专员黄解介绍,大部分岗位还是针对畜牧专业的毕业生,就职第一年月薪约为5000元。从事纤维素纤维生产行业的赛得利集团招聘对象以化工高分子材料专业的毕业生为主,该公司九江地区招聘部长刘先庆认为,大学毕业生最关注的是薪资待遇和工作时间及环境,该公司招聘的本科毕业生基本上月薪为5000元,硕士毕业生为6500元。

  采访中,不少高校本科毕业生称,留在江西工作,月薪的期待值基本在五六千元,不过对于工作环境的要求比较高。“我们发现,不少企业比较偏远,这样生活不太方便,我们还是偏向于在市中心地带上班。”大四学子小周说。

  “目前从我们学校掌握的情况来看,本科毕业生中有40%已经签约就业,另外还有30%考研继续深造,目前主要就是解决剩下约30%毕业生的就业问题。”南昌航空大学招生就业处处长欧阳三山介绍。

   【声音】强化大学生就业市场信息传播和流动

  根据智联招聘调查数据显示,在全国期望就业城市排名中,南昌位列28位。在专家看来,南昌的就业竞争指数也在进一步提升。

  那么高校毕业生就业形势如何?就业到底难不难?在高校就业处从事多年毕业生就业工作的欧阳三山看来,毕业生应调整好就业心态,例如保持“先就业再择业”的心态,那么就业不会是一件难事。

  “根据我们的调查,每年毕业季,每6个就业岗位在‘等’1个毕业生,可以说,毕业生的选择空间是很大的,但为何还是出现有些毕业生就业难的问题,大概也是因为毕业生对岗位有不少自我设定的条件,特别是薪资、地域等。”欧阳三山认为,走出大学校园,要把所学知识完全运用于工作岗位,需要一个适应过程。过于着急,往往会有失落感。

  “无论是教育、人社部门,还是高校本身,都应该强化大学生就业市场的信息传播和流动,努力减少劳动力市场摩擦,提升求职者与用人单位双方的匹配速度和能力。”欧阳三山认为。

  相关新闻