中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交通大学理工学院学生杜可:知恩感恩 克服困难战疫情(图)

2020-03-16      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:王芳

  中国江西网/江西头条客户端 王芳报道:华东交通大学理工学院土建分院2016级交通工程专业学生、预备党员杜可,家在南昌市湾里区站前街道东方红社区。疫情暴发后,他努力克服家庭困难,主动报名加入社区疫情防控志愿服务队。

  社区工作人员例行登记时发现,这位积极投身社区疫情防控工作的年轻大学生,家中还有一位母亲尚需照料。原来,杜可来自单亲家庭,母亲当时又因车祸骨折仍在休养,独自在家行动十分不便。得知这一内情,工作人员当即劝说杜可暂时不要参加志愿服务活动,可他的态度却十分坚决,他说,自己家是建档立卡贫困户,如果没有政府、学校及好心人的关怀和帮助,也就没有今天的他。他要知恩感恩,特殊时期也要站出来帮助他人,回报社会,而且作为一名预备党员,更有责任挺身而出,发挥党员先锋模范作用,为家乡出力,为群众出力。随后,他又一再表示,母亲非常支持他参加志愿服务活动,他也一定会兼顾好志愿服务和照顾母亲两不误。最终,他的决心,深深打动了社区工作人员。他如愿加入社区志愿服务队。

疫情防控现场

  在参加志愿服务的每一天,杜可都干劲十足,一边照顾好母亲的饮食起居,一边配合工作人员做好社区疫情防控工作。疫情严峻时期,他不论刮风下雨,都准时出现在社区志愿服务活动现场,张贴告示、劝导人群、大门值勤、查看通行证、登记来客、测量体温等,还与社区干部一同上门入户排查小区人员及车辆情况等。他这一忙就是连续20多天。

  这20多天,奔波在照料母亲和参加志愿服务活动的两头,杜可是辛苦的,但他从未喊累,更没有退缩。防控工作伊始,小区居民尚有不理解,有的人说话比较难听,让杜可感觉有些委屈,但一想到自己参加志愿服务的初心,看到社区干部日夜奋战在疫情防控一线,他还是很快就调整心态,继续和社区干部一起奔前忙后,耐心细心地做好群众工作。

  杜可说,这次经历让他看到了社区干部的不容易,以后他会更加理解他们。而且,身边党员的奉献精神也感染了他,让他更明白“中共党员”这一称呼的分量与职责。今后,他要用更多的实际行动,进一步接受党组织的考验,争取早日成为一名合格的共产党员。(图片由华东交通大学理工学院提供)

  相关新闻