中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 青春在线

江西全省青年志愿者累计参与志愿服务102.8万人次

2020-03-06      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:焦俊杰

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:3月3日,江西省召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十七场)。记者获悉,截至目前,全省青年志愿者累计参与志愿服务102.8万人次,包括各级青年志愿者协会在内的3200多个青年社会组织参与志愿服务活动。

  江西组织2万多名青年志愿者坚守防控一线

  团省委党组成员、副书记易军介绍,江西组织2万多名青年志愿者协助卫生、交通、公安等部门以及街道社区坚守在防控一线,开展设卡防控、网格排查、消毒杀菌和物资转运、发放等工作。

  组织广大青年志愿者通过悬挂横幅、驾驶宣传车、社区广播等方式深入开展疫情防控宣传。在全省各级共青团和青年志愿者组织的新媒体平台上累计发布各类防疫信息近万条,引导群众科学应对疫情。

  广泛动员和组织青年志愿者开展为社区居民代买油米、蔬菜等代办跑腿活动。南昌、抚州、赣州等地还组织青年志愿者为社区居民提供上门理发等便民志愿服务。

  整合省内高校、社会组织等力量组建140多支心理咨询青年志愿服务队,依托12355热线和各地共青团网站、微信微博、qq群等新媒体开展心理咨询和心理疏导,累计开展心理咨询近3万人次。

  积极引导广大青年在各行各业组建青年突击队。比如,南昌、上饶、九江等地组织青年突击队帮助企业复工复产,大幅提高了当地医疗企业产量;宜春、吉安、鹰潭等地组织青年突击队帮助宣传招工政策、发布招聘信息等;景德镇、抚州、萍乡等地组织青年突击队为农民义务售卖蔬菜等。据不完全统计,截止3月1日,全省共青团系统累计组建1600多支青年突击队助力企业复工复产;为6800余家企业发布招聘信息,帮助3.1万人就业。

  组织青年志愿者帮助社区空巢老人

  易军介绍,下一步,将在省疫情防控应急指挥部的统一指挥下,切实强化工作调度,在确保安全防护的基础上,加大志愿者招募力度,持续开展线疫情防控、宣传引导、便民服务、心理疏导等志愿服务

  组织青年志愿者进一步关爱防疫一线的医务人员及其家庭。建立“一对一”的志愿服务机制,开展帮办跑腿、卫生保洁、老人照料等服务,对防疫一线医务人员的未成年子女提供学业辅导、陪伴交流、心理疏导等服务。

  针对当前一些地方空巢老人出门困难等实际,组织青年志愿者为社区空巢老人提供上门理发、家庭保洁、心理疏导、采买生活物资等服务,特别是为空巢老人提供购买高血压、糖尿病等常见疾病药物服务。

  组织青年志愿者针对部分家庭困难青少年开展帮扶,特别是组织大学生志愿者为家庭困难的初三或高三毕业班学生开展学业一对一辅导。同时积极开展生活资助、关爱陪护和心理疏导等志愿服务,帮助他们解决实际困难。

  按照复产复工要求,继续组建青年突击队主动对接复工企业需求,帮助企业开展招工宣传、做好防疫防控、立足岗位强化生产等。同时组织志愿者走进贫困地区,为农户畅通线上线下销售渠道,帮助销售农产品等。

  相关新闻