中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 中小学校

线上教学——樟树市滨江中学推行五步工作法

2020-02-14      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:付志强

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员付志强报道:连日来,随着线上教学课程的深入开展,越来越多的孩子感觉到无法与线上教师进行零距离面对面交流,听课遇到问题不好解决,授课教师不知学情,无法指导……如何弥补线上教育教学的不足,及时为孩子进行释疑解惑,做到教师课程辅导与学生线上学习的无缝对接,已经摆在越来越多教师面前一个重要的课题。对此,樟树市滨江中学经过了深入地研究与探索,摸索出了一条有效的路径——线上教学辅导“预、学、固、练、结”五步工作法,有效地提升了教师的辅导水平,同时也帮助学生达到了良好的线上学习效果。

  第一步是“预”。做到三预,一是预课表,各班建立学习交流群,提前一周将线上课程的安排告知学生;二是预课本,将学生即将学习的各门学科的电子课本通过学习群提前一周发给学生,上课前一天布置学生进行预习;三是预打卡,利用班级小助手等小程序进行早起签到和在线学习打卡,督促学生按时起床,准时上课。

  第二步是“学”。教师与学生在线上进行同步听课、同步学习,要求教师与学生做好听课笔记,学生听课笔记由科任教师检查,教师听课笔记由教研组长检查。

  第三步是“固”。学完赣教云线上课程后,利用其它时间,通过e网通平台学习各科考点课程、综合素质课程和试题讲解课程等,帮助学生解决同步课程中存在的难以掌握的重难点等知识要点,有效巩固学生所学知识。

  第四步是“练”。针对赣教云课程及e网通平台课程的线上教学情况,由科任教师布置巩固拓展作业,分别有e网通视频练习和纸质作业,英语、语文学科还有早晚读背诵作业;学生可以随时通过班级学习交流群,对听课中遇到的不懂问题向老师提问,教师及时帮助学生答疑解惑;学生完成当天作业后,及时上传发布在学科作业群,由科任教师线上进行批改,与学生互动交流,并将作业批改情况反馈到学生及家长。

  第五步是“结”。做到三结,一是听课小结,要求当天听课的科任教师完成80字的听课小结,并交科教处汇总。二是作业小结,由科任教师对当天学生完成的作业情况以及在与学生进行交流的过程中遇到的问题进行小结,汇总交班主任。三是班级小结,由班主任汇总当天本班学生在听课、提问、交流、作业完成等学习环节中好的做法和不足之处。通过小结,发扬优点,完善不足,对线上学习和辅导遇到的问题进行查漏补缺,不断提升教师的辅导水平,加强学生自主管理、自我学习能力,提高学生的学习效果。

  相关新闻