中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

育英优启学子周裕博:怀赤子之心乘千帆过 持名校之志踏梦前行(图)

2019-12-31      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:邓辉忠

  中国江西网/江西头条客户端讯 邓辉忠报道:进贤一中的周裕博,自进入初三在育英优启辅导以来,学习成绩一路飙升,期中考试考取了年级第21名,刚刚过去的月考成绩又更上一层楼,跻身年级第5名,期间还获得育英优启奖学金。

周裕博 邓辉忠 摄

  结束初二的学习后,周裕博就产生了强烈的危机意识,感觉到身上的压力大了很多。他意识到要想改变目前的学习状况,提高自己的学习成绩,考取自己理想的高中实现自己的梦想,必须要做出一些调整和改变。和家人商量了一番之后,他决定去育英优启学习。

  选择比努力更重要 选择对了努力才能最大化

  来到新的环境,面对新的老师和同学,周裕博努力去适应和融入,认真熟悉老师的讲课节奏和学习氛围,尽快跟同学认识了解。有什么生活或者环境上的困惑也会积极地向老师和同学请教咨询。

  用最短的时间适应且熟悉了环境、老师和同学之后,周裕博开始全身心地投入到学习中。在学习过程中,周裕博发现这里的学习跟往常在学校的学习有很大不同。首先是学习氛围不同,周裕博感觉这里的每个人都很认真努力,没有人在荒废时光,每个人都全神贯注,聚精会神。浓郁的学习氛围让周裕博的学习兴趣更加浓厚,他觉得自己不是一个人在战斗,而是有一群志同道合的小伙伴,大家都怀着梦想,有坚定的方向,努力地朝着目标前进。

  其次是教学方式不同,周裕博发现这里的老师教学有很强的针对性,而且对学生的关注度很高。所有的同学在正式学习前都做过学情调查和学情分析,因而班里的同学情况和学习都相差不大。老师进行教学的时候也能够因材施教,教学效率也更高。有时候自己的情绪有些波动,老师会第一时间询问了解并进行开解,及时的情绪安抚让周裕博的学习关注力更加集中。

  最后是教学模式,课堂上老师非常的严格,虽然有些老师的教学很幽默有趣,但是对于课堂纪律和课堂效率的把控非常的严苛。但是课后老师有非常的亲切,会非常热情、耐心地给学生答疑解惑,也能和学生开开玩笑,拉近师生的距离。这种宽严有度的教学模式提升了周裕博的学习积极性,同时也提高了周裕博的学习效率。

  当天的问题当天解决 当天的事情当天完成

  在育英优启学习以后,周裕博深刻地意识到好的学习习惯的重要性。以前他有一个习惯,遇到不懂的问题就跳过等老师来讲。但是这里的老师非常强调时间观念,非常注重时间使用效率。老师们要求“堂堂清”“天天清”,这不单是老师的自我要求,也是对学生的要求。不懂、不会的知识和题目一定要在当天解决,不能留到第二天或者以后去解决,因为这样会形成思维的惰性,最后只会把问题越积越多。所以渐渐地,周裕博养成了当天事当天了的习惯,他开玩笑地说:“不做完当天的事总感觉少了点什么,老记在心里都睡不踏实。”

  周裕博的物理是所有学科中最薄弱的,为了提升自己的物理,他经常利用碎片的时间记忆一些物理公式,让自己先形成记忆再进行理解和运用。特别是有些物理公式需要经过多次转换,各个量之间的联系也比较复杂,为了理清楚这些,他强迫自己每次记忆一个公式的时候同时把其他量涉及的相关公式也记忆下来。量变产生质量,一段时间后,周裕博惊喜地发现自己能够理清各个物理量之间的关联与区别。这次考试也同样验证了周裕博的物理有很大的进步空间。

  查缺补漏 温故知新 提高学习效率

  周裕博是一个有上进心肯付出努力的人,他坚信天道酬勤,每一份努力都不会被辜负。为了让自己学得更牢固更扎实,他定期给自己查缺补漏。育英优启每个礼拜都会进行一次周考,目的就是检测学生的学习情况,及时发现知识盲区。每一次,周裕博都会从这次测试中发现自己学习中存在的问题,然后努力去攻克,去解决。经常复习也是他提高学习效率非常重要的一个方法,他认为有些知识一次两次无法完全掌握,需要反复地去复习,去运用。举一反三、触类旁通就是通过不断地复习、不断地训练而练就的。

  每次考试周裕博都会给自己设定一个目标,期中考试考完他给自己定的下一个目标是考进年级前十,这次月考他如愿实现了自己的目标,甚至更上一层楼,考进了年级前5。他说他的下一个目标是争取考进年级前3,努力冲刺第一。

  学习是一件辛苦且漫长的事情,但是周裕博始终怀着一颗赤子之心,在学习的航程中乘风破浪,向着自己期望的学校,梦想的远方一路向前。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心