中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 校园资讯

——记全省“新时代好少年”邓静一

崇德向善 唯美静一

2019-12-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:张霞    作者:彭建新 杨建智

  彭建新 本报记者 杨建智

  她,一个小小少年,却热心公益,勤奋好学,在向上、向善、向美的道路上,用自己的实际行动,树立起新时代少年的好榜样。她,就是新干三中八年级22班学生邓静一。

  向善,她是公益路上的“小天使”。虽然年仅14岁,但邓静一已是县阳光义工协会“向日葵”分会(学生群体)的资深会员,有着多年的义工经历。在小区,她经常打扫楼道,修整花草,带着小区的孩子们铲除贴在楼道里的小广告;在公园,她经常带着朋友帮助环卫工人清扫垃圾;在旅游途中,她总不忘随手捡拾地上的瓜皮果壳;在敬老院里,她除杂草、叠被子,给老人唱歌、跳舞。从8岁那年第一次做公益起,她已坚持了6年,服务时长超过600小时。

  向上,她是同学眼中的好榜样。谈到邓静一,同学们都禁不住竖起大拇指。让同学们印象深刻的是,每天上学路上,邓静一都会随身携带塑料袋,看到垃圾就会主动弯腰捡起,并分类投放。在她的带动下,班上的卫生管理每月校内排名第一。她还主动要求和后进生同桌,辅导同学作业,同学们有不懂的问题,她总是耐心细致地为他们讲解,直到他们弄懂为止。遇到同学间闹矛盾、吵架,她总是第一个主动上前劝阻调解。

  唯美,她是充满正能量的“小太阳”。邓静一性格直爽,助人为乐,总让身边的人感受到如冬日阳光般的温暖。每年新干抗战老兵张春华的生日会,邓静一都积极参加,精心准备,或为老人唱一首歌,或为老人弹上一曲钢琴曲,祝福老人健康长寿。邓静一说:“老兵为新中国的成立作出了贡献。作为新时代的少年,应该心怀感恩。”邓静一从小对钢琴情有独钟,12岁就通过了钢琴十级考试。2016年,邓静一参加香港国际青少年艺术节、第十届海峡两岸艺术节钢琴大赛,均获金奖。2017年,她参加波兰中国肖邦青少年钢琴公开赛吉安赛区选拔赛,同样获得一等奖。

  成长路上,邓静一始终严格要求自己,不断追求卓越,也收获了不少肯定,2017年,她荣获第十三届宋庆龄奖学金;2019年,又获评全国“最美中学生”。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心