中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

防“变质”!兴国县教科体局开展营养餐专项检查

2019-11-29      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:熊婕

  中国江西网/江西头条客户端讯 熊婕报道:近日,兴国县教科体局挂点校领导带领包乡校干部和抽调部分乡镇学生资助专干分成17个组,每乡镇抽取2个村小对各校营养餐基础餐费的使用和管理进行了专项检查。各督察组对重点场所、重点环节、重点部位加大了检查力度,切实了解实情、发现问题,及时督促落实整改。经检查,全县大部分试点学校在实践过程能明确各项执行标准及操作流程,严肃工作过程的开展,全县学生营养改善计划供餐水平稳步提升。

  为了保证营养餐运行“不变质”,接下来,兴国县教科体局将从“五个注重”入手,进一步完善相关政策体系,兼顾整体公平与局部需求:

  注重规范管理,建立基础餐费制度。制定基础餐费使用方案和管理制度,建立单独的基础餐资金账本,支出要有明细、有票据、有膳食委员会各方代表签字。要与有资质有实力的大米供应商签订大米采购合同,确保采购的大米质量。

  注重民主监督,发挥膳食委员会作用。成立由学校领导、教师代表、家长代表和学生代表共同参与的膳食委员会,负责基础餐费的代收、使用及管理,负责对营养餐食堂运行和操作流程的有效监督。基础餐费所有的支出票据必须由膳食委员会中的各方代表签字确认。

  注重透明公开,落实基础餐费公示制度。每学期的基础餐费必须严格按照教科体局文件规定代收,代收和支出账目必须清楚,必须通过学校班子会议决定并有会议记录,开学时代收的基础餐费必须公示,每月底必须公示基础餐费收支情况,学期结束时基础餐费结算的账目必须公示。

  注重细化支出,明确基础餐费用途。明确代收的营养餐基础餐费主要用于学生营养餐买米的支出,如有节余,可用于补贴食堂用水、食堂用电、燃料、从业人员工资补差四项内容的支出。严禁用于早晚餐、教师餐及学校其他办公等费用开支,特别不能在基础餐费和公用经费中重复报账。

  注重工作流程,完善资料上报程序。各营养餐实施学校在每学期结束时,召集膳食委员会全体成员及时对基础餐经费进行结算,并对结算结果进行公示,结算资金实行多退少补。同时将公示的收支清单、退款的相关资料和支出的相关票据复印件以中学、中心小学为单位交局营养办存底备检。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心