中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

——育英优启优秀学子支朝阳“蜕变”记

与其转发“锦鲤” 不如做学海中的“苦行僧”

2019-11-26      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:育英优启

  现在很多人觉得“三分天注定,七分靠打拼”在这个时代已经不再适用,有时候甚至不如转发锦鲤来的有说服力。于是,每次考试之前很多学生都会开展“转发锦鲤运动”,据说能逢考必过,稳拿高分。我不知道这些转发“锦鲤”的学生是不是真的如愿以偿了,但是把希望倾注于一个虚无缥缈的东西未免有些可笑。

育英优启优秀学子支朝阳

  支朝阳是青岚学校的一名初三学生,在这次考试中位列年级第50名,与上次的年级第150名相比,整整提升了100个名次。从百名榜榜上无名到位列榜上且在前50,难道他的成绩、他的进步是转发“锦鲤”得来的吗?当然不是。

  你也许会说,可能刚好考试题目他都会,刚好他稳定甚至超常发挥,刚好他复习巩固的好。不可否认支同学成绩能提升这么多有运气的成分,可是他的运气不是靠转发锦鲤或者祈祷什么得来的。其实哪有那么多刚好,说到底,不过是他比别人更努力,他比别人的临场心态更好罢了。所谓的运气好,不过是准备的够充分,努力的够彻底。我们总是习惯把别人的进步和优秀归结为运气,所以将自己的失败归结为时运不齐,却从来不知道越努力才越幸运。

  支同学和大多数学生一样,越接近初三越焦虑,越临近中考越恐慌,甚至惧怕每一次大小考试。可是,比起大多数人,他更勇敢。他愿意改变现状,愿意努力,愿意付出。或许是他想要学习的更多,想要学习的更好,又或许是这里的教学模式和教学氛围是他喜欢的,所以进入育英优启中考签约班之后,他没有学习繁重的压力,反而很乐意去学。

同学之间互相交流学习

  支同学的理解能力比较弱,前期上课的时候,这种情况非常突出。而育英优启的教学针对性很强,大多是学生不懂或者薄弱的知识,所以有时候老师需要讲解很多遍他才能领悟。而且他的思维变通能力不强,同一个题型可能需要反复练习不同的题目才能真正把它融汇贯通。经常讲完一个题型,除了老师布置的需要巩固的练习作业之外,他还要练习更多同类型的题目才可以。有时候下课后或者是吃完饭,大家都在玩或者休息,但我经常看到他在教室里刷题。有时候真的挺佩服他的,我觉得他努力的样子真的很可爱。

  对于支同学来说,在育英优启最让他害怕的是每个礼拜的考试。我不知道有惧考心理的人考试会有哪些情绪,但是我觉得应该跟我惧怕演讲是一样的。这种惧怕如果逃避那么永远也不可能会解决,唯一的方法就是多面对。或许是量变引起了质变,在每周一考的模式下训练了三个多月后,他已经不再惧怕,考试心态好了很多。

  所以当听到他从年级第150名上升到年级第50名的时候,我不觉得惊讶,只是为他感到高兴。他真的是一个愿意努力也足够努力的人,更难能可贵的是他不畏难,能够迎难而上。每次看到他那么累,我都很好奇是什么在支撑着他。后来他告诉我,他很喜欢育英优启的老师,因为会耐心地讲到他理解为止,而且会查缺补漏,每次攻克了一个题型的时候他都会有满满的成就感,所以他不想辜负了他们。

  我没有想到小小年纪的他会如此感性,我觉得那一刻的他就像个大人,懂感恩,知珍惜。

  在他身上,我看到了“越努力越幸运”。而我也相信,即使是转发“锦鲤”,“锦鲤”青睐的也是那些努力的人。(图文由育英优启提供)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心