中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

——育英优启优秀学子胡雯滢“蜕变”记

用进步回报每一份努力

2019-11-26      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:育英优启

  昨天收到一条消息,是进贤一中的胡雯滢同学发来的。我以为她是有什么不懂的问题问我或是有什么急事找我,所以我很快就点了进去。点开消息后,我原本有些紧张和急切的心情突然变得明媚,因为胡同学跟我分享的是她的喜讯。胡同学说,这个期中考试,她从年级第99名直接提升到年级第18名,还获得了育英优启奖学金。虽然消息的内容很简短,胡同学也没有过多地描述和形容她的心情,但我依旧能感受到她的喜悦和久违的自信。

育英优启优秀学子胡雯滢

  胡同学其实是一个内敛含蓄的小女生,从她在育英优启单科签约以来,跟她相处了这么久,我还是第一次感受到她如此强烈的情绪。从年级第99名上升到年级第18名,也就是她的名字从百名榜的最底下变成百名榜的上方,的确是一个很大的进步。看来在这里的几个月没有白费,她的努力终究还是得到了验证和回报。在初三阶段,正需要成绩的进步和优秀来安抚学生们即将中考的紧张焦虑担忧的心情,这个喜讯来的时机刚刚好,正好可以稳住胡同学的“军心”。

  回想起胡同学刚来时,话很少,性格偏安静,但是学习态度很好,进入状态也很快。每次跟她说当天的学习任务时,她都欣然接收任务,然后耐心地完成。有时候学习的量有点多,有一定的难度,需要耗费更多的时间和精力,我也没听她抱怨过作业多任务重,或者是想玩不想学。

胡雯滢和育英优启同学在一起

  有一次课程结束,我问她,为什么学习成绩并不差,还要这么努力。她犹豫了一下,然后抬起头看着我的眼睛,很认真地说:“我觉得我可以更优秀,所以我要更优秀”。小姑娘的眼睛不大,但亮亮的,像住着星星。我突然就有些感动,摸了摸她的头,笑着说:“我也觉得你会更优秀”。

  其实,没有人给优秀下了明确的定义,也没有可以参照的所谓的优秀的标准。优秀其实是一个相对的形容词,或者说是程度词。我其实并不知道胡同学口中的优秀具体指的是什么,但是我就是毫无条件地相信她一定会更好,更优秀,无论哪一种优秀,哪一方面的优秀。果然,没有让我等多久,她就给我证明了,而且还是以99和18这两个数字直白而又具有冲击力地证明了。

  跟胡同学熟悉了之后,她渐渐地会跟我说一些她学校发生的有趣的事情。从她的口中,我能感受到她对进贤一中的喜爱和尊重。每次说起进贤一中,她都会很明显地流露一丝自豪和骄傲,仿佛有一种与有荣焉的感觉。我想这个学校应该很优秀,不然她不会有如此强烈的归属感和荣誉感。

  虽然不是每一个人都能取得多大的成功,但是每一个人都具备努力的能力,而我始终相信努力一定会有回报,只是迟或早而已。就像胡同学那样,坚定所要坚持的,然后努力靠近坚持的目标,之后就等候收获成果。

  一分耕耘一分收获,一份付出一份回报,这真的不仅仅是道理而已。上天或许会有所偏袒,但努力的人一定不会被辜负。除了学习成绩的巨大提升,胡同学还获得了育英优启奖学金,用具很通俗的话说就是“名利”双收,可以说是人生大赢家。

  期中考试的序幕已经拉下,胡同学努力的脚步却不会停下,而属于她的优秀也不会止步于此。非常庆幸能够成为她中考征途的陪跑员之一,去见证她的成长与进步,去体会她的坚持与努力,去感受她的喜悦与成就。(图文由育英优启提供)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心