中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

江西希望工程实施中不平凡的身影

用爱心播种希望

2019-11-08      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:张霞    作者:陶儒笛、齐美煜

  陶儒笛 本报记者 齐美煜

  2019年是希望工程实施30周年,也是江西希望工程实施28周年。一路走来,一粒粒希望的种子,已成参天大树,变成希望的森林。在这项奉献爱心、铸就希望的浩大工程中,一个个平凡又不平凡的人,用爱心演绎着一个个动人的故事。

   较真的希望工程人

  “能为希望工程实施出一份力,我很开心。”说这话的是吉安市希望工程实施办公室主任阮晓燕。自1996年大学毕业后,她就一直和希望工程“打交道”。

  希望工程备受社会各界关注。作为一名希望工程实施工作者,阮晓燕深知,管理是希望工程的生命。小到助学金的发放和复信,大到希望小学建设施工,阮晓燕很较真。较真赢得信任,信任才有慈善。十几年前,某位企业家捐款25万元,在泰和县捐建一所希望小学。他一直放心不下捐款是否能真正用于学校建设,是否能按照设计图纸建成一所高标准的希望小学。一年后,他来到该希望小学参加竣工典礼。当看到拔地而起的崭新教学楼和笑盈盈的孩子们时,他倍感欣慰,并当场主动表示追加捐款25万元。

  从刚工作的“阮姐姐”到现如今的“阮阿姨”,阮晓燕的和善似春雨般滋润着受助学生的心田。许多受助学生一直与她保持密切联系,有的向她咨询实习,有的向她告知考博成功的消息,有的邀请她当证婚人。在她的言传身教下,许多受助学生也在以不同方式接续传递爱心。

  “截至目前,吉安累计筹资1.1736亿元,兴建希望小学427所,救助贫困学生4.3万余名。”一直以来,阮晓燕对吉安市希望工程实施工作的各种宏观数据都能做到烂熟于心。因为,在她看来,一串串数字背后是颗颗拳拳爱心。而这也是她矢志深耕希望工程事业的动力所在。

   “追风少年”的领路人

  于都县葛坳乡上老苗圃希望小学地处偏僻,离县城距离70多公里,山路弯绕。但在这大山深处,活跃着一群“追风少年”,他们因体育收获欢乐,因体育收获梦想。逐梦中,该校体育教师、57岁的刘传钦是个不可或缺的角色。

  刘传钦从小热爱体育,山道、村头、沙坝、甚至赶圩的路途,都能成为他锻炼的场所。16岁那年,刘传钦创下县运会800米、1500米纪录。年少的体育梦想并未随时光推移而日渐消磨。自1980年起,刘传钦先后在于都县葛坳乡曾子小学、上老苗圃希望小学执教。39年来,他将自己对体育的爱传递给每个学生。

  十多年前的上老苗圃希望小学,体育教学的硬件条件有限,没有正式的体育场地,也没有像样的体育器材。但刘传钦并未被眼前的困难吓倒,他自制了单双杠、爬竿、木质哑铃等体育器材。还带着学生手挖肩挑,在狭小的校园里平整出了一条小跑道,挖了一个标准沙坑……

  年复一年,在山冈上、田野里、沙坝中,在学校高低不平的小操场上,刘传钦凭着一股韧劲,将自己所学毫无保留地教给学生。功夫不负有心人,山旮旯里走出了一批批“追风少年”:2009年,由刘传钦指导训练的中长跑运动员何海军进入国少队;2010年,4名学生进入省摔跤队,6名学生进入赣州市少儿体校……

   爱心火焰的“添柴人”

  希望通过努力,让更多人关注希望工程,与爱同行,这是上海建工集团江西建设有限公司党总支书记胡剑峰的公益心愿。

  19年前,正在读大学一年级的胡剑峰到共青团南昌市委实习,首次接触希望工程工作,让他和希望工程结下了不解之缘。捐资助学、做志愿服务,胡剑峰一直坚持着自己的公益初心。

  做公益的同时,胡剑峰也在静心思考,如何把公益做到受助者心里。胡剑峰至今难忘2017年初次到江西省希望工程阳光成长中心看望孤儿的情景,“很难想象,他们有着超越年龄的成熟,知道怎么‘应付’大人。问题的根源在于以往的志愿服务活动来也匆匆,去也匆匆,未能和这些孩子建立走心的长期联系。”当年,胡剑峰开始助养江西省希望工程阳光成长中心的孤儿小权,定期看望陪伴,并经常把他带到南昌,给他家庭般的关心。

  在胡剑峰的感染下,同事陆峰、佘清雅、周卫纷纷加入其中,和他共同助养江西省希望工程阳光成长中心的其他三名孤儿。同时,在胡剑峰的建议下,上海建工集团江西建设有限公司针对江西省希望工程阳光成长中心孤儿的实际需求,策划开展“拒绝来去匆匆的爱——‘我伴你’1+N孤儿成长公益共享计划”;与省青基会共同发起“建工暖‘薪’”公益计划,为江西省希望工程阳光成长中心的公益教师发放教学公益补贴。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心