中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

专家:政府要建准入机制,加强规范管理

南昌韦博英语面临倒闭 资本进入教育业引争议

2019-10-18      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网-信息日报        编辑:张霞    作者:郑周贇

  近日,韦博英语关门潮持续发酵,南昌韦博铜锣湾校区已停课,恒茂校区因物业欠款,已接到退场通知,随时面临关闭,1700多名学员处在退费困难、又无法继续上课的窘境中。

  在南昌办了十多年的韦博英语,在一夜之间崩塌,这让很多家长无法接受。“十多年的教育品牌都不能相信,那我们以后还能相信谁呢?”

  此次韦博面临危机是由于融资计划推迟带来的资金链断裂,这也引发了人们对于资本进入教育行业的讨论。记者了解到,南昌也有众多资本进入教育行业的例子,比如新东方、学而思等。而对于资本进入教育行业的看法,一直以来都存在着诸多争议。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文

   教育机构频频破产冲击教育培训行业

  开学一个多月了,南昌各种课外培训班正上得热火朝天,家长为孩子的教育可谓操碎了心,有的为了孩子能够上好学校,给孩子报名参加了各种各样的辅导班;有的为了培养孩子的综合能力,给孩子报了钢琴班、小提琴班、演讲班等。

  中小学课外辅导越来越受重视,造就了一个庞大的需求市场,许多投资机构嗅到了课外培训市场的商机,众多机构开始注资教育领域。如新东方、学而思等教育培训机构吸引着大量资金,而大量资金进入后,教育培训市场进入火爆期,教育被视为继房地产、制造业、零售业之后最有挖掘潜力的市场。

  10月17日,记者实地探访了南昌数个教育机构,在新东方培训机构,工作人员表示,韦博事件发生后,对于教育培训市场是有冲击的,但这种潜在的风险是不可控的。“新东方作为上市公司,全国各地都有门店,而且20多年了,相对来说还是比较可靠的。”多位教育机构工作人员认为,资本进入首先是看中其教育培训的市场利好。

  家长李先生受访时说,一些好的培训机构在学生差异化发展上作出了贡献,应该允许其发展,但南昌也有逐利性的资本进入教育培训市场,资本的逐利性与教育本身会发生冲突,有一些机构破产、跑路,对这个行业的影响较大。

  有些家长认为,部分中小学老师在课程设计、课堂效能上,没有沉下心来做,导致很多培训机构有了生存空间,而培训机构的提前教学也助长了部分老师的懒惰心理,因此,南昌的教育培训市场需要净化、整顿。

  张女士告诉记者,由于丈夫工作调动,全家于去年来到南昌生活,她发现,读一年级的儿子跟不上班级同学的节奏,经常考倒数一二名,了解后发现,原来同学们早在幼儿园时期就提前学过一年级的内容,加上老师讲课速度很快,儿子逐渐产生厌学心理。“很多校外培训机构,几乎都是提前学习,这违背了规律,也扰乱了整个教育体系。”

   资本进入教育业应建准入机制,加强规范管理

  10月17日,记者采访了南昌师范学院学前教育学院院长张劲松,他认为,资本进入教育市场和资本进入其他行业,在本质上没有差别,企业有发展、兴衰,有它的生命周期,这是一种很自然的现象。但由于教育比较敏感、受众面更广,而且由于长期以来,在传统文化观念里,教育是一个不以盈利为根本目的的行业,所以引发的关注度更高。

  其次,资本进入教育培训行业势头强劲,根本原因在于教育市场足够大,回报足够高、足够快,资本本质上是逐利的。张劲松认为,教育绝对不能被逐利的资本所绑架。

  他告诉记者,教育行业的特殊性,在于它是一个培养人的活动,面对的是一个个有血有肉、有个性的人,它在满足资本盈利的同时,更是一项塑造人的灵魂的事业,站在这个角度来说,对于资本进入教育业,应该有相应的准入机制、规范的管理制度,这是作为教育行政部门和市场管理部门应该履行的职责。

  张劲松认为,资本进入教育行业是一把双刃剑。他建议,在培训机构办学过程中,管理部门要加强监管,避免出现违背教育宗旨、违背育人为根本目的的做法,必须遵循教育基本规律,要依法整顿,净化教育培训市场。

   线下培训机构普遍面临发展困境会员制盈利模式存在隐患

  记者了解到,韦博英语在南昌已经办了十多年,一直以来做得比较好,面对此次停课关门的情形,许多家长都表示没料到,更是发出质问:“十多年的老教育品牌都不能相信,那我们以后还能相信谁呢?”

  对此,记者采访了江西财经大学财税与公共管理学院副教授杨道田博士,他告诉记者,从外部环境来看,在今天“互联网+”的背景下,教育培训市场出现了冰火两重天的现象,线上教育得到蓬勃发展,而线下培训机构则普遍面临经营困境;从内部环境来看,企业内部的管理没跟上,资金链断裂,导致出现了多米诺骨牌效应。

  那这是否意味着其他教育机构也有可能会倒闭?“倒不全然,因为每个公司的财务控制、管理规范程度、资本运营度、资金雄厚度、流动资金等都有差异,但总的来讲,肯定也受到了不同程度的影响。”

  杨博士告诉记者,教育分不同层次不同阶段,它关系着人力资源质量,有其公益性,但政府不能完全保障所有的教育都能够用公共财政来担负,资本恰好看到了教育具有消费的排他性和竞争性的特点,导致一部分教育会有相应的消费市场,那么资本就有盈利的空间了。

  那么,韦博事件的发生,是否会对新东方、学而思等其他教育机构的股市产生影响?“这种影响是短暂的,因为资本市场投资是很理性的。”

  杨道田博士还表示,现在市场上的会员制模式也有利弊。会员制模式通过加速扩张,一方面补充现金流,增强资金实力,另一方面通过消费者签订更多的协议,获得一个更大的市场,也给他们更大的信心。但这种盈利模式也面临着一定的隐患,这需要这个行业有着持续健康的发展。

  因此,作为企业来讲,在扩张的过程中,运用资本要慎重,要去进行科学的筹划,财务不能太激进,如果不注重风险控制,确实会存在很大隐患。对于消费者来讲,也要慎重选择,选择这一类服务,要查验其是否有实力和可持续发展的能力。而政府相关部门,对这一类行业要加强监管。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心