中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

万美兰与她的爱心团队关心留守儿童

“有一分热,就发一分光!”

2019-10-16      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:张霞    作者:余红举

  万美兰在爱心驿站指导学生写作业。

  本报记者 余红举 文/图

  在南昌县八一乡院前村,有这样一群老人,他们发挥余热,演绎“夕阳无限好,晚霞仍美妙”:有的为留守儿童提供一个良好的学习环境,建立爱心驿站,教孩子看书、写作业;有的结合亲身经历,开展革命传统教育;有的拿出个人积蓄资助困难中小学生……

  他们能聚在一起,功劳簿上要记下68岁的院前小学退休教师万美兰一笔。10月12日,万美兰一边指导学生写作业,一边回忆过去的点点滴滴。

  2006年,万美兰的丈夫在家经营一间小店,她则在院前小学教书。万美兰担心村里疏于照顾的留守儿童沾染不良习惯,于是和丈夫商量,腾出商店一部分空间,让孩子们放学后到这里做作业、看书,自己可以帮孩子们免费补习功课。

  在征得丈夫同意后,万美兰立刻腾出商店三分之二面积,摆上桌凳,并在商店区域和学习区域之间拉上一道布帘,让孩子们可以安心看书、写字。后来,村里把农家书屋也设在她的商店,并配置了一台电视机和一台VCD机。从那时起,一些孩子放学后自觉来到这里,做完家庭作业后,或看看书,或看看科教片,小店变成了一个热闹的“儿童之家”。

  住在院前村的刘春兰老人租种了100多亩农田,儿子和儿媳在南京做生意,育有一女,出生后不久便交给刘春兰照看。刘春兰和老伴经常忙得顾此失彼。

  2012年夏天的一个下午,突降暴雨,在万美兰店里做作业的几个孩子陆续被大人接回家,却一直不见刘春兰来接孙女。万美兰赶紧把小女孩送回家,却发现刘春兰家大门紧锁。万美兰放心不下小孩独自在家,便把小孩带回自己家,照顾她吃饭、睡觉。22时,刘春兰来到万美兰家,看到熟睡的孩子,全身淋湿的她激动地说:“今天天气突变,我和老伴忙着抢收稻子,回到家才想起孩子,真是多亏了你呀。”

  此后,即使丈夫去世,万美兰也没有放弃“发光发热”。村里的老人看万美兰一个人忙不过来,纷纷加入其中,帮忙照顾孩子。前几年,院前小学撤销,学生转入八一乡中心小学就读,其中有20名留守儿童无人接送。村里11名老人组成“护花使者”,轮流护送孩子上下学。看到老人的爱心队伍壮大了,八一乡党委设立万春兰爱心驿站,让更多的孩子放学后在这里写作业、看书,院前村护送孩子的队伍也有了落脚的地方。

  “在家闲着也是闲着,看到孩子们健康成长,我们再辛苦也高兴!”老人们感慨道。

  他们是这么说的,也是这么做的。老干部吴先良号召老人组建了“五老”巡逻队,一到夏天,来到水塘、河流旁,竖起警示牌,并坚持每天巡逻,不让没有家人陪伴的小孩下河游泳。七八年来,院前村没有发生一起溺亡事故,不仅如此,“五老”巡逻队还资助了10余名贫困儿童。

  采访结束时,记者问及老人们为何如此热心公益,他们异口同声地答道:“有一分热,就发一分光!”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心