中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 公益活动

石城县非公经济人士奖学助教蔚然成风

不比阔气比公益

2019-10-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:张霞    作者:唐 燕

  陈冬红 温 腾 本报记者 唐 燕

  石城县民间素有崇文重教的优良传统,“读书为贵、读书为荣”的观念深入人心。近年来,石城县不断完善协同机制、积极搭建参与平台、大力选树先进典型,有效引导非公经济人士带头参与捐资助学等社会公益事业,在教育基础设施建设、浓厚尊师重教氛围、营造感恩奋进风气上作出了突出贡献,在全社会掀起新一轮捐资助学、慷慨助教新热潮,不断推动石城县教育事业取得新突破。据统计,仅2019年暑假期间,全县11个乡(镇)商会举行集中表彰、走访慰问、座谈交流等各种奖学助教活动20余场次,奖励师生240余名,奖励资金累计60余万元。

   搭建奖学助教新平台

  过去,石城县非公经济人士开展捐资助学活动时,主要由非公经济人士自发组织。2018年开始,石城县11个乡(镇)先后成立乡(镇)商会,短短一年时间就实现乡(镇)商会全覆盖。

  各乡(镇)商会成立后,充分发挥商会平台作用,引导会员企业家与家乡事业发展紧密联系。2018年以来,各乡(镇)商会组织开展以“小书包·大梦想”“情系家乡·爱撒教育”等为主题的捐赠活动41场次,参与活动的商会企业家585人次,向全县20多所学校和1500余名学生捐资500余万元。

  各商会在开展活动的同时,还注重对外宣传,为社会各界人士搭建捐资助学平台,形成了“商会引导、企业家参与、社会各界齐关注”的良好氛围。丰山乡商会今年在捐资助学活动中,累计捐赠物资38.9万元。

   创新捐资助学新模式

  在临时阶段性的捐资捐物、现金奖励外,石城县非公经济人士还积极探索成立教育基金、设置助学岗位等常态化捐资助学新模式,引导捐资助学活动规范化、制度化、常态化。2018年以来,5名非公经济人士捐资140万元成立“同心·教育基金”。4个乡(镇)陆续由乡(镇)商会牵头设立教育发展基金,用于资助贫困学生,奖励优秀学生,鼓励先进教师,不断推动教育事业健康有序发展。

  同时,通过县有关部门和各商会调查了解、联系推荐,非公经济人士主动认领优秀贫困学生,开展“一对一”“一对多”结对资助。县工商联副主席、企业家黄景福默默资助珠坑乡良溪村贫困学生陈杰近4年,直至陈杰今年取得博士学位。不仅如此,还与陈杰家结成“亲戚”,帮助其父兄解决日常困难。目前,各商会有名册记录的结对资助企业家100余名,资助学生240名。

  物质激励,更重精神鼓励。屏山镇新富村“百企帮百村”蔬菜基地、赣江源商会部分会员企业,每年寒暑假设立50余个学生专岗,让贫困学生通过自己的劳动所得,补贴日常费用,既照顾学生感受,又引导他们自强自立,通过自身努力改变人生境遇。

   弘扬乡贤文化新风尚

  捐资助学,发展教育,是非公经济人士反哺家乡、回报社会最直接最长远的方式。

  石城县非公经济人士在家乡教育发展等社会公共事务中贡献了巨大力量,形成了“爱家爱乡、平等互助”为核心内涵的乡贤文化。多年来,石城县以商会、宗祠等为平台,大力培育和弘扬乡贤文化,在全县11个乡(镇)131个村(居),建立起1000多名以非公经济人士为主的乡贤队伍。

  各乡贤以爱家爱乡的情怀,通过捐资助学等公益活动,每年带动100多名年轻一代非公经济人士加入乡贤队伍,成为“新乡贤”。石城县乡贤队伍正不断壮大,在推动经济社会发展中发挥积极作用。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心