中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 学前教育

学前教育,寻找普惠的金钥匙

2019-10-14      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:张霞    作者:余红举

  9月1日,南昌市青山湖区第二幼儿园组织大班小朋友来到方志敏广场和方志敏爱国事迹陈列馆,开展红色教育开学第一课。

  南昌市青山湖区湖坊镇中心幼儿园学生享受普惠教育红利。

  芦溪县银河镇中心幼儿园崭新的图书阅览室。

  芦溪县宣丰镇中心幼儿园投入使用,实现了乡镇中心幼儿园全覆盖。图为宣丰镇“高大上”中心幼儿园。

  本报记者 余红举文/图

  物价涨了,房租涨了,保教费反倒降了。这是南昌市青山湖区京东镇天泽园保育院给南方社区胡女士最切身的感受。9月1日这天,她缴纳了800元保教费,孩子顺利入园了。可在5年前,她的大儿子同样就读天泽园保育院,每月的保教费是1200元。谈起两个孩子保教费的变化,胡女士心里是甜滋滋的。

  这背后原因,是青山湖区普惠性幼儿园增多——民办普惠性幼儿园占比达84.15%,提前达到2018年11月中共中央、国务院出台的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的有关标准,即到2020年,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。

  今年9月,是全面二孩政策实施后,“二宝们”到了入园年龄的时候,入园难、入园贵成为焦点,我省也不例外。

  2016年1月20日起,全面二孩政策的配套规定在我省正式实施,迎来补偿性生育高峰,出生人口数量集中释放。据省统计局数据显示,2016年,在一孩生育率缩减4%的情况下,全省出生人口61.59万人,二孩出生比例达到48.42%,高出全国平均值3.41个百分点。

  换句话说,我省每两个新生儿,其中之一就是二孩。面对庞大的二孩学前教育需求,我省如何应对?

  省教育厅相关负责人称,这几年,全省各地加大投入力度,学前教育事业取得长足发展。部分县区对解决入园难、入园贵进行了有益探索,这项工作走在全国前列,经验值得借鉴。不过,面对全面二孩政策实施以来的第一波“入学潮”,全省学前教育资源仍然存在不足,主要表现为公办学前教育资源短缺等。

  公办幼儿园“僧多粥少”

  8月22日,崇仁县幼儿园网上“抢号”开始。“抢号”系统“开闸”不到一分钟,150个名额一扫而空。

  县城抢个公办幼儿园的学位都如此之难,省城南昌更是难上加难。

  家住南昌市东湖区的赵女士,2010年给家里的“大宝”报了一所公办省级示范幼儿园。今年“二宝”上幼儿园时,便也想报同一所幼儿园,连夜排队,结果是竹篮打水一场空。赵女士无奈选择了一家民办幼儿园让“二宝”就读。

  和赵女士一样,不少家长第一想法就是把孩子送进公办幼儿园。

  缘何如此?业内人士指出,公办幼儿园的教育设施由政府投入,相对比较完善,师资力量也比较强。而且,公办幼儿园每月只需要保教费600元左右,而民办幼儿园动辄每月2000元。

  “入公办园难,难过考公务员;入民办园贵,贵过大学收费。”这话虽然是家长们的调侃,却折射家长们的无奈和恐慌。

  截至2018年底,我省共有幼儿园15368所,较2010年增加6795所;现有在园幼儿161.31万人,较2010年增加37.81万人。不过,据省教育厅统计,全省公办幼儿园占比仅为33.71%。

  豫章师范学院学前教育学院副院长、教授徐灵芝认为,全面二孩政策实施之后,学前教育确实面临不小的压力。今后,有限的公办幼儿园资源与强烈的社会需求之间的矛盾会持续一段时间。

  普惠性幼儿园弥补不足

  如何补齐公办学前教育资源短板,回应群众对普惠性学前教育的期盼,一直是社会关切的热点。

  “2017年之前,南昌市青山湖区民办幼儿园的收费,每个月普遍在1200元以上,有的甚至超过2000元,对于工薪阶层而言,是个不小的负担。而今,全区61所民办园中,民办普惠性幼儿园有48所,且规定每月保教费不得超过800元。”青山湖区教体局副局长饶和庆介绍道,民办普惠性幼儿园作为公办幼儿园的补充,最大的特点就是“普惠”,让群众受益。

  “虽然公办幼儿园保教费相比普惠性幼儿园便宜,但是建设公办幼儿园周期长。我们通过购买学位的方式,把民办幼儿园办成普惠性幼儿园,解决许多家长的燃眉之急。”青山湖区区长王强表示,区财政每年拿出专项经费,对辖区内民办普惠性幼儿园按等级予以相应补助,用于改善办园条件、补充玩具教具、完善保教和生活设施设备、培训教职工等。通过财政杠杆,让非普惠性幼儿园自愿加入普惠性幼儿园行列中,让更多群众受益。

  2016年2月,地处赣西的芦溪县成功获批国家学前教育改革发展实验区,现今全县普惠性幼儿园占98%,学前三年毛入园率95%,成为全国学前教育两个亮眼的数字。

  2011年,芦溪当时只有一所公办园,幼儿入园主要靠设施条件落后的小学附设学前班、高收费民办幼儿园和“黑园”,还有近一半的适龄孩子没有入园。

  芦溪县解决入园难、入园贵,走的是“农村包围城市”这条路。只有农村入园条件好了,就不会涌进城来,不会造成城里学位拥挤。县里集中财力建设了一批农村公办幼儿园,今年实现了乡镇公办中心幼儿园全覆盖,学前教育“镇村一体化”让适龄儿童就近入园。

  对此,芦溪县保育院院长毛绍萍深有感触:“压力比以前小多了!”2014年之前,通过各种方式打招呼、递条子让孩子入园的家长很多,这让她倍感压力。

  毛绍萍压力减小的背后是,除了芦溪县城区两所收费较高的民办园外,其他的民办幼儿园都纳入了普惠性幼儿园范畴。

  “规范的普惠性幼儿园增多了,‘黑园’、家庭作坊式的幼儿园减少了,两者是此消彼长的关系。”芦溪县政府教育督学汤小凤之前疲于应付群众举报幼儿园黑车接送、克扣伙食费等问题。她说:“随着正规的民办普惠性幼儿园增多,问题迎刃而解。”

  针对入园难、入园贵问题,2010年,国务院在《关于当前发展学前教育的若干意见》中指出,要把发展学前教育摆在更加重要的位置,要多种形式扩大学前教育资源。其中,明确要求“发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性”“积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展”、鼓励社会力量以多种形式兴办幼儿园。

  其间,我省加大了学前教育财政投入,省级财政这方面的拨付资金从2010年的30万元猛增至2017年的10亿元,增长3000多倍。2015年至2018年,统筹安排中央转移支付资金20.4亿元、省财政资金31亿元,通过多种方式引导、鼓励和支持普惠性幼儿园发展,重点支持以乡镇公办中心幼儿园为主的公办幼儿园建设及普惠性民办幼儿园发展。今年,省财政在预算安排中增加4亿元,总量达12亿元,加大投入力度,支持学前教育发展。

  如此看来,在公办幼儿园难以满足学前教育需求的情况下,普惠性幼儿园成为有益补充。

  幼儿园要“治”也要“质”

  “由于学前教育已经成为一种普遍需求,教育部门也一直在推进制度完善。”在徐灵芝看来,学前教育仍然是我省整个教育体系的短板,特别是随着全面二孩政策的实施和城镇化进程速度的加快,新增入园刚需持续快速增长,入园难、入园贵问题仍普遍存在。

  如何改变上述现状?赣州市给全省提供了治理模式。7月31日,全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作现场推进会在赣州召开,赣州市小区配套园治理工作走在了全省前列,开拓了一条“破解移交、创新办园”的治理新路,为全省形成了可复制、操作性强的“赣州治理模式”。

  据赣州市副市长郭素芳透露,目前,赣州国有产权的小区配套幼儿园全部办成公办幼儿园,增加公办园学位5100个;收回一批商业小区配套幼儿园并全部办成公办园,增加公办园学位4300个;挖潜盘活一批适宜房产,改(扩)建成公办幼儿园,包括腾退的办公楼、闲置厂房、售楼中心、商铺等,增加公办园学位6000多个。

  9月1日,章贡区沙河保育院等6所新建或移交的普惠性民办幼儿园如期开学。有着现代幼儿教育理念的设计外观,令人眼前一亮。而今,章贡区普惠性幼儿园占比达73.7%,入园难、入园贵问题得到有效缓解。

  从赣南到赣北,九江市正在开展城镇小区配套幼儿园专项治理,要求到2020年12月底,全市15个县区(含八里湖新区)居住小区将累计配建216个幼儿园,计划提供学位3.8万个,公办学位不低于80%,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系。

  最近,《南昌市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》出台,国有建设用地使用权出让合同中已约定无偿移交的配套幼儿园,均应按约定将产权移交给辖区教育行政部门;凡建设用地是以划拨方式取得的小区(含安置房、公租房、廉租房、经济适用房小区等)配套幼儿园,或者免除开发建设单位缴纳土地出让金中幼儿园占地部分的配套幼儿园,必须将产权无偿移交给辖区教育行政部门;凡省属、市属及县区属国有企业建设的小区配套幼儿园,将产权无偿移交给辖区教育行政部门。

  红谷滩新区新地阿尔法小区原准备建设高收费的民办幼儿园,正是得益于这一政策,小区建园场地将移交红谷滩新区教育事业中心,办成公办幼儿园,小区居民为此普遍叫好。

  抚州、宜春、上饶等地幼儿园专项治理也在紧锣密鼓进行。目前,全省城镇小区配套幼儿园治理完成211所,小区配套幼儿园转办公办学位数治理完成34054个。省教育厅相关负责人表示,在确定的时间节点,完成《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》目标任务,不会有太大难度。

  专项治理实行之后,学前教育的质量如何保障?或许可从已摸索经验的青山湖区、芦溪县看出端倪。

  “加入普惠性幼儿园以来,青山湖区教体局经常对我们进行业务指导,还指定公办的青山湖区第二幼儿园提供教学指导,以提升我们的办园水平。”天泽园保育院负责人罗翚说。

  青山湖区根据地理位置、保教质量等多方面情况,自2017年4月起,共组建7个“1+1+N”幼教联盟,形成由1所省级示范园、公办园为龙头,1所乡镇中心幼儿园为支柱,N所民办园为主体的协作共进、资源共享动态机制。饶和庆表示,通过这样的方式,让幼儿教育缩小差距,达到均衡发展。

  芦溪县保育院开展支教帮扶和骨干教师跟岗交流学习,对口结对帮扶幼儿园已达10所,帮助薄弱幼儿园整改工作近百余项。

  芦溪保育院副院长陈招梅“三下乡镇”。江机机床厂机关幼儿园关闭,陈招梅启动该园重建、发展,为当地100余名接近失学的幼儿提供学前服务。2012年,南坑幼教中心创办,可容纳300余名孩子的幼儿园面临没有专业园长、没有一个正式编制教师的困境。为解决开园师资问题,芦溪县保育院派陈招梅和杨洁前往支教两年,帮助该园招聘教师、培训教师、规范管理、提高质量,将该园打造成了萍乡市级示范幼儿园。大岭村村小附属幼儿园2016年开园,却因为没有专业教师引领,园长和老师都是从村里聘用,办园行为不规范、小学化倾向严重,陈招梅前往指导一个学期,吃住在园,只用一年时间,使该园获评萍乡市级示范园。

  无论是联盟还是帮扶,通过师资、设备和资金等深度合作,在迈向普惠性幼儿园的征程中,全省学前教育正在实现“不一样的生源,一样的教育”。

  专家点评

  解决入园难入园贵用好三招

  徐灵芝(豫章师范学院学前教育学院副院长、教授)

  人生百年,立于幼学。作为学校教育的奠基阶段,学前教育对人的一生发展会产生深远影响。可现实情况是,学前教育水平参差不齐,导致很多家长托关系、走后门,挑选优质幼儿园。公办幼儿园名额少,“贵族”幼儿园收费高,部分民办幼儿园条件又不尽如人意——诸多因素导致很多家长不得不面对适龄儿童入园难、入园贵的问题。解决这一问题要用好三招。

  第一招:强化政府职能。地方政府对学前教育事业公益普惠属性定位认识要到位,在学前教育规划、建设、投入、师资、监管等环节主导责任要落实。按照《关于学前教育深化发展规范发展的若干意见》的要求,大力发展公办园,鼓励支持街道、村集体和有实力的国有企事业单位举办公办园,将小区配套园建成公办园或者委托办成普惠性的民办园,同时积极扶持民办园提供普惠性的服务,努力构建以普惠性资源为主体的办园体系。

  第二招:提升幼儿园保教质量(尤其是普惠性幼儿园)。要全面改善幼儿园的保教环境和条件;要以《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》等为指导,坚持保教结合,寓教于乐,遵循幼儿的身心特点,坚持以游戏为基本活动,坚决防止和纠正幼儿园“小学化”的倾向;要完善学前教育的教研体系,充分发挥教研对提高保教水平和教师素质的重要作用。

  第三招:抓好幼儿教师队伍建设。包括扩大培养规模,加强幼儿园师资配备;健全工资待遇保障机制,让幼儿教师挺直腰板,踏实、安心地将教育工作扎扎实实地开展好。

  记者手记

  治标与治本结合

  当前,孩子学前教育的入园难、入园贵,是百姓呼声最高的民生问题之一。

  入园难、入园贵凸显了优质学前教育资源的紧缺。解决好这一难题,关键在“开源”。既要向外拓展,也须向内挖潜。老旧小区改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁等,都应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,确保配套幼儿园与居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。同时,可以充分利用腾退搬迁的空置厂房、乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源,鼓励支持街道、村集体和有实力的国有企事业单位办好公办园,在为本单位职工子女入园提供便利的同时,也为社会提供普惠性服务。

  普惠性幼儿园最为群众所期待。作为公办幼儿园,应充分发挥保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用;作为民办幼儿园,则应回归教育的本质,遏制过度逐利行为。孩子的学前教育是人民美好生活的重要组成部分,解决好这个问题,应当采取眼下治标和长远治本结合起来的办法,把老百姓的这件民生实事办好。

  同时,应加大财政投入,以公益普惠为先,制定优惠政策,调动社会办园积极性,让民营市场充分合理有序竞争,才能让学前教育发展拥有更加健康可持续的未来。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心